Общество

Заключенным СИЗО разрешили пользоваться гелем для душа и электрическим чайником

15:04 14 Января 2016 | Просмотры 1021
Автор: Ольга БЛАЖНОВА
Все материалы автора
Заключенным СИЗО разрешили пользоваться гелем для душа и электрическим чайником

На днях вступил в силу приказ Минюста России, который меняет правила внутреннего распорядка следственных изоляторов. Документ расширяет перечень предметов первой необходимости, разрешенных заключенным одежды и продуктов. Теперь в ожидании суда можно пользоваться электрическим чайником, принимать душ не с мылом, а с гелем для душа и гелем для бритья, а также использовать дезодорант (только если он не аэрозольный).

Кроме того, Минюст разрешил заключенным «пользоваться электронными устройствами без возможности выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, а также без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофиксации, стоящих на балансовом учете СИЗО». 

Что это означает, объяснил старший инспектор пресс-службы республиканского УФСИН Глеб Полиновский:

«Под этими устройствами подразумеваются электронные книги. Пользоваться ими можно будет только платно. Свои «читалки» заключенные под стражу использовать не смогут, только взять на пользование книгу у администрации СИЗО».

А вот кто же будет «закачивать» электронное чтиво в устройства – пока не понятно. Обычные бумажные книги всегда можно было взять в библиотеке, а доставляемые «с воли» обязательно досматриваются сотрудниками места заключения. Во-первых, внутрь книги можно спрятать что-то запрещенное, а во-вторых, есть запрещенная литература (например, порнографическая). Как на практике будут проверяться электронные книги, сейчас можно только предполагать.

Еще одна «поблажка» подозреваемым и обвиняемым заключается в способе контроля продуктов и предметов, передаваемых им в СИЗО. Досматривать их теперь будут при помощи технических средств контроля, а разрезать и перекладывать в подменную тару можно будет только те продукты, которые «засветились» на предмет наличия внутри чего-то запрещенного.

Купить продукты, предметы первой необходимости, сигареты, литературу и издания периодической печати в магазине места заключения можно за безналичный расчет через электронные терминалы. Причем приобретенные на территории СИЗО товары не будут досматриваться.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент