Общество

Захаркину в Уфе предложили не заоблачный, но достойный гонорар

12:25 05 Августа 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Захаркину в Уфе предложили не заоблачный, но достойный гонорар
Фото: Championat.com
Одной из самых серьезных интриг последней недели стали переговоры руководства уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев» с известным тренером Игорем Захаркиным. И хотя в самом клубе по этому поводу пока воздерживаются от комментариев, эксперты считают этот вопрос уже практически решенным. ProUfu.ru прояснил ситуацию вокруг назначения Игоря Захаркина в Уфу.

Тренерская интрига

По последним данным, которые удалось выяснить нашему корреспонденту, объявление о назначении Игоря Захаркина тренером-координатором в ХК «Салават Юлаев» может быть сделано 13 августа, сразу по окончании Кубка губернатора Нижегородской области по хоккею и заседания правления уфимского клуба. Между тем, по сведениям редакции, Игорь Захаркин уже начал знакомиться со своим «рабочим местом».

Впрочем, по большому счету это место для Захаркина новым и не является. Напомним, в тандеме с прославленным российским хоккеистом и тренером Вячеславом Быковым Игорь Захаркин в 2011 году привел «Салават Юлаев» к победе на Кубке Гагарина. Эксперты отмечают, что залогом успеха тогда стали три фактора: поистине звездный состав команды, мощное финансирование, ну и, конечно, харизма тренерского дуэта Быков – Захаркин.

После этого тандем поработал в сборной Польши и питерском СКА, пока недавно, 17 июня, Вячеслав Быков не оставил свой пост, как он пояснил, по семейным обстоятельствам. Быков заявил, что пока не планирует возобновлять тренерскую карьеру в России. Теперь Захаркин впервые займется работой один.

Первыми о грядущих изменениях в его карьере догадались журналисты, заметившие Игоря Захаркина в компании с генеральным менеджером «Салавата» Леонидом Вайсфельдом в Нижнем Новгороде на хоккейном матче.

«С Игорем Захаркиным достигнута договоренность о том, что он будет работать в качестве тренера-координатора нашего клуба, причем со всеми нашими командами, включая «Торос» и «Агидель». Будет проводить методическую работу», – чуть позже сообщил Вайсфельд изданию «Р-Спорт».

Раскол знаменитого тандема никак не отразится на работоспособности Игоря Захаркина, уверен Леонид Вайсфельд. «С моей точки зрения, оба этих человека совершенно самодостаточны – что Быков, что Захаркин. Но почему-то их постоянно отождествляют. Понятно, что они долгое время вместе работали, но мало ли что в жизни бывает? И приход Захаркина совершенно не означает, что здесь должен появиться Быков», – подчеркнул в беседе с корреспондентом ProUfu.ru Вайсфельд.

Пирамида Вайсфельда

По мнению Вайсфельда, Захаркин станет своего рода «бетоном», скрепляющим и сам «Салават Юлаев», а также ХК «Толпар», ХК «Агидель», фарм-клуб «Торос» и СДЮШОР, входящие в состав клуба.

Вайсфельд представляет систему работы в клубе в виде пирамиды, вершина которой – «Салават Юлаев» и процесс подготовки игроков для главной составляющей. Дальше уже следуют другие команды клуба.

«А так как команд много и тренеров много, нужно координировать их работу и оказывать методическую помощь, учебной работой с ними заниматься». – пояснил генменеджер «СЮ».
Опыт работы Захаркина на кафедре теории и методики хоккея в Российском государственном университете физкультуры и спорта с 2008 по 2010 год здесь точно пригодится. На сегодняшний день его можно считать самым подготовленным, с научной точки зрения, спортивным учителем в стране.

Регулярный активный «разбор полетов», теоретические семинары – вероятно, этого стоит ждать в расписании работы клуба, этого в уфимском хоккее явно давно недоставало.

При этом интересно, как распределятся функции по «старшинству званий». У нынешнего главного тренера «СЮ» Анатолия Емелина уже есть старший тренер Аркадий Андреев. Они работали вместе и в «Кузне», и в «Автомобилисте». Грядущий сезон – уже пятый для этого тандема.

Однако Вайсфельд вопрос о субординации отметает. «Вопрос о том, кто старше, даже не ставится. Емелин – главный тренер, и это не подвергается никакому сомнению. Тренер-координатор в контексте «Салавата» действует под его руководством. А если говорить о всей системе клуба, то, естественно, он подчиняется мне как генеральному менеджеру. Мы работаем с Анатолием Емелиным вместе более 10 лет, друг от друга у нас нет секретов. Приглашение Игоря Захаркина обсуждалось нами неоднократно. Это во многом, скорее, была инициатива Емелина, чем моя. Никаких интриг здесь нет», – подчеркивает Леонид Вайсфельд.

К вопросу о деньгах

Эта тема в последние годы, к сожалению, для «Салавата» была весьма болезненной. Не секрет, что Игорь Захаркин, работая с Быковым, получал довольно высокие гонорары.

«Это вообще не главное. Почему-то все считают, что у Игоря невероятные запросы. Но давайте сначала определимся – нам Захаркин нужен? «Конечно, нужен!» Все. Теперь начинаем обсуждать запросы. Я его спросил: «Игорь, что ты хочешь?» Он ответил: «Вот столько». Я отправился с цифрами к руководству. Там подкорректировали. Вернулся к Захаркину: «Можем предложить вот столько». – «Я согласен». Все! Никаких дискуссий! Мы сделали честное предложение, не заоблачное, но достойное. Думаю, Игорь это понимает», – уточнил генменеджер Леонид Вайсфельд.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент