Общество

Задержанные в Башкирии активисты говорят о давлении на них перед Всемирным курултаем башкир

11:26 13 Ноября 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Задержанные в Башкирии активисты говорят о давлении на них перед Всемирным курултаем башкир

Вчера руководители башкирской общественной организации «Башкорт» Фаиль Алчинов и Руслан Гаппасов стали фигурантами оперативных сводок МВД по РБ. Ведомство сообщает, что в рамках ранее возбужденного уголовного дела по факту избиения приезжего из Оренбургской области было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, совершенного из хулиганских побуждений). В рамках расследования уголовного дела у нескольких подозреваемых в причастности к преступлению проведены оперативно-следственные действия. Расследование продолжается.

Как рассказали сами башкирские активисты, задержание их проходило довольно жестко, и в Центре по противодействию экстремизму и терроризму МВД по РБ они провели целый день. Лишь ближе к ночи всех задержанных отпустили под подписку о невыезде.

Руководитель БОО «Башкорт» Фаиль Алчинов, который получил статус подозреваемого по данному делу, связывает возбуждение уголовного дела с предстоящим съездом Всемирного курултая башкир.

circle (18).png

- Наша организация наряду с некоторыми членами Исполкома ВКБ и другими башкирскими организациями считает, что навязанный властями республики съезд с назначением под диктовку делегатов из чиновников, многочисленными нарушениями устава нелегитимен. Мы все вместе последовательно отстаиваем эту позицию. Вместо того чтобы пойти на диалог по спорным вопросам, был выбран силовой вариант, - заявил Алчинов.

Той же позиции придерживается и его заместитель Руслан Гаппасов.

- В 7 утра, представившись электриками, ко мне в дом вломились автоматчики. По рядовому делу нас целый день допрашивали в центре «Э», присутствовали сотрудники ФСБ по РБ. Потерпевшим выступил человек, которого мы по большому счету и не знаем, но который связан с руководством исполкома ВКБ, а свидетелями стали активисты, лояльные к предстоящему съезду. С учетом того, что в итоге мы были выпущены под подписку о невыезде, а по-другому и не могло быть, считаю, что это была акция устрашения. Тем более что накануне было заявлено о создании нового объединения башкирских организаций, не признающих легитимности съезда ВКБ, - говорит Гаппасов.

В пресс-службе УФСБ по РБ причастность к проведенным мероприятиям опровергают.

Ранее получило широкое распространение в соцсетях и некоторых СМИ сообщение об избиении члена Молодежного совета при Исполкоме ВКБ из Оренбургской области. Как следовало из материала, его избили руководители организации "Башкорт" на одном из мероприятий в рамках подготовки к назначенному на 21 ноября съезду МСОО «Всемирный курултай башкир». 

Сами представители "Башкорт" отрицают свою причастность к данному факту.

Отметим, решение о проведении съезда было принято не правомочным органом организации, а отдельным Постановлением Правительства РБ, что вызвало негативную реакцию части башкирской общественности, посчитавших это грубым нарушением законодательства об общественных объединениях. 

ProUfu.ru следит за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент