Общество

Почему в Башкирии закрываются школы?

13:10 04 Сентября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Почему в Башкирии закрываются школы?
Фото ProUfu.ru
Жители деревни Арсланово Чишминского района обратились к властям с просьбой спасти местную школу, которая подверглась сокращению.

IMG_9553.JPG

Школа в Арсланово, рассчитанная на 356 учеников, стоит полупустой.

Странная экономия

«Нашу школу сначала вообще хотели закрыть, потому что, мол, в ней учится мало детей, а потом все-таки оставили хотя бы младшие классы, – рассказал ProUfu.ru уроженец села Арсланово Ильшат Фатхуллин. – У нас все возражали категорически, коллективные письма писали. Но все без толку».

IMG_9566.JPG

Может, именно благодаря такой активности сельчан в Арсланово все-таки оставили хотя бы начальную школу.

И 30 дошколят и младшеклассников все-таки встретили новый учебный год в помещении родной школы. На всех осталась одна учительница. А вот местные ученики среднего и старшего звена с утра пораньше отправились на автобусе учиться в райцентр Чишмы, за 12 километров от дома.

«Ладно хоть школьный автобус есть, – вздыхают арслановцы. – Дорога там – кочки да ямы, вот и сходим тут с ума целый день от беспокойства. И это только начало! Скоро будет распутица, зимой – снежные заносы. Автобус может застрять, и дети в школу не попадут».

Сельчане недоумевают: всех вместе – школьников и дошколят – в прошлом учебном году в Арслановской школе насчитывалось порядка 50 человек в двухэтажном кирпичном здании школы, которое, впрочем, рассчитано на 356 учеников. Теперь, когда школа почти опустела, ее все равно придется содержать, отапливать. Странная получается экономия.

Целесообразно и точка

Это сокращение школы – далеко не первое и, скорее всего, не последнее в республике. По данным министерства образования Башкирии, только за последние пять лет в регионе закрыты 369 школ, из них 26 – в городах и 343 – на селе! В качестве основной причины называют демографию – дескать, общее число школьников за те же пять лет уменьшилось на 6200 человек. Причина не только в падении рождаемости, но и в миграции населения из деревни в город. За тот же период в городах школьников стало больше на 9 тысяч человек, в то время как в сельских школах число учеников снизилось на 15,3 тысячи.

IMG_4773.JPG

Эти дети теперь ездят на учебу в Чишмы, а основную часть педагогов уволили.

Разумеется, коснулась оптимизация и сотрудников школ, но о точном числе сокращенных педагогов в официальном ответе минобраза умалчивается – видимо, чтобы совсем не сгущать краски. Сказано только, что «количество учителей дневных учреждений республики изменилось до 35 590 человек».

«Ни один нормативный показатель на ближайшие пять лет в Арсланово не выполняется, – пояснила заместитель министра образования РБ Татьяна Горбунова. – На одного учителя приходится 5,3 ученика при нормативе 11,3 в 2015 году и 11,4 человека – в 2016 году».

IMG_9568.JPG

У школы в Арсланово всегда была достойная репутация, что бы ни говорили чиновники.

По словам чиновницы, из-за низкой наполняемости классов педагоги вынуждены были вести непрофильные предметы ради достижения 18-часовой нагрузки. О том, что теперь в Арсланово осталась одна учительница на 15 учеников 1-4 классов, конечно, никто не вспоминает.

Но факты – упрямая вещь

Совершенно неожиданно минобразования РБ получило контраргументы против своих гладких отчетов на недавнем августовском педсовете.

circle (2).png
«В связи с увеличением числа школьников (по сравнению с прошлым учебным годом на 8 304 детей) обострилась ситуация по переуплотненности школ в городах и районных центрах. Классы комплектуются детьми сверх проектной вместимости, учебный процесс в 282 школах (12,9% от их общего числа) организован в 2 смены», – заявил с трибуны руководитель Управления Роспотребнадзора по Башкирии Евгений Степанов.

Говорят, во время его выступления царила абсолютная тишина.

«Имеются риски при организации питания, – продолжил главный санитарный врач. – В нарушение санитарных правил в большинстве школьных пищеблоков не организована поставка овощных, мясных и рыбных полуфабрикатов высокой степени готовности. Сохраняется проблема обеспечения сельских школ доброкачественной питьевой водой. 67 образовательных организаций работают на привозной воде. В 320 школах отсутствуют теплые туалеты. В 2014-2015 учебном году в 27,5% проверенных организациях мебель не соответствовала росту детей, в 10,0% проверенных организаций показатели микроклимата не соответствовали санитарным правилам».

В тоже время, судя по данным минобраза, проведенные в школах оптимизационные мероприятия позволили снизить объем неэффективных расходов в целом по республике на 2,5 млрд руб., или на 53%. Сэкономленных средств хватило бы на устранение недостатков, обозначенных главой регионального управления Роспотребнадзора. Но об этом речи пока никто не ведет.

Министерство подставляет главу республики?

«Дома ребята были под присмотром, после уроков дома помогали по хозяйству. Теперь когда они домой попадут? Им обещали одноразовое горячее питание. Но ведь дети далеко не всегда едят школьную пищу – каши и т.п. Значит, будут полдня голодные. Чтобы смогли что-то купить покушать, надо им деньги с собой давать, а у нас в селе люди не так уж богато живут», – перечисляет поводы для беспокойства председатель местного ТОС Марат Биктагиров.

IMG_9569.JPG

За происходящим из-за елочек на опустевшем школьном дворе бесстрастно наблюдает изваяние Ленина

Раньше в местной школе все учились в первую смену, а в чишминской школе дети неизбежно попадут в разные смены.

«Если я ничего не путаю, наличие второй смены в школах – это отрицательный показатель работы губернатора. Так что же получается, министерство образования, с одной стороны, пытается экономить, сокращая малокомплектные школы, а с другой стороны – «подставляет» главу республики?» – недоумевает сельчанин.

Если с обучением детей есть хоть какая-то определенность, то дальнейшая судьба попавших под сокращение 14 работников школы, среди которых восемь педагогов и шесть – техперсонал, не ясна. Марат Мидхатович Биктагиров и его жена Гульнара Римовна – двое из семи учителей, попавших под сокращение в Арсланово. На лето их отправили в отпуск, а сейчас в течение трех месяцев будут платить пособие в размере прежней среднемесячной зарплаты. Люди перебиваются случайными заработками. Встали на учет в центр занятости и с волнением ждут дальнейшей участи.

Сельчане убеждены: борются за правое дело, за свое будущее, ведь Арсланово – деревня перспективная и крепкая. Без школы она будет неполноценной. Средний возраст жителей – всего 35 лет. Дошкольников здесь больше 40, только в прошлом году родилось 8 малышей.

«Нам говорят, что содержание школы слишком затратно для бюджета. Но мы готовы взять эти расходы на себя! Если надо, сделаем ремонт, оплатим электроэнергию, тепло. Но наше предложение никем даже всерьез не рассматривается, – говорит Биктагиров. – Недавно приезжала молодая семья с двумя детьми, хотели купить дом, но как узнали про сокращение школы, сразу передумали. Того и гляди люди начнут уезжать в город. И после этого там, «наверху», говорят о необходимости возрождать деревню?..»

Мнения

circle (1).png
Альфис Гаязов, министр образования Башкирии:

- Я в курсе ситуации в селе Арсланово. Оптимизация школы там объясняется серьезным уменьшением числа учеников. Если в этом селе прибавится число учеников и норматив наполняемости школы будет достигнут, она снова может заработать в прежнем объеме – со средними и старшими классами.

circle.pngРифкат Алимгужин, педагог с 30-летним стажем:

- Раньше на первом месте были не деньги, а люди. В 2010 году в селе Сюрбаево Кигинского района местные чиновники тоже закрыли было школу, но когда жители забили в колокола, обратились в СМИ, после изучения ситуации тогдашний президент республики Муртаза Рахимов принял решение вновь открыть ее.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент