Общество

За лето в Уфе выпали из окон восемь детей: как избежать трагедии в своем доме

16:42 19 Августа 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
За лето в Уфе выпали из окон восемь детей: как избежать трагедии в своем доме
фото Кирилла Пенкина.

Очень у многих мам окна – это главный страх в квартире, особенно в летнее время. И совершенно не зря. Как сообщили ProUfu.ru в городской службе спасения 112, с 1 июня по 16 августа в Уфе произошло восемь случаев выпадения несовершеннолетних из окон.

– Из них троих детей спасти не удалось. Основная причина несчастных случаев – халатность родителей: все дети были без присмотра. За аналогичный период прошлого года также зафиксировано восемь случаев падения детей из окон. В 2015 году в результате подобных происшествий погиб 1 ребенок.

Одна из последних трагедий произошла 12 августа на улице Пекинской. Когда родители отвлеклись, девочка залезла на окно, облокотилась о москитную сетку и выпала с шестого этажа. Спасти малышку не удалось – в больнице она умерла. Другая печальная история произошла 3 августа. В доме по улице Вологодской из открытого окна с установленной москитной сеткой, с высоты девятого этажа выпала девочка. Спасти ее не смогли.

В целом, по республике за летний сезон погибли 15 (!) детей. Они также выпали из окон, облокотившись о москитную сетку.

Пугает и другая статистика.

Всего за летний сезон в Башкирии утонули 15 детей (с начала июня по 15 августа), в прошлом году таких случаев было всего четыре, – рассказали в пресс-службе МЧС по РБ. – Главные причины этого – по-прежнему, халатность родителей. Надо сказать, что ни один ребенок не утонул в специально оборудованном месте. В пожарах за это лето ни один несовершеннолетний не погиб, а вот в том году летом произошло два таких несчастных случая.

Что делать, чтобы избежать несчастного случая:

Окна должны быть полностью безопасны и не доступны для ребенка, а именно:

- когда ребенок в комнате – проветривать только через высокую узкую форточку или в «откидном» режиме проветривания;
- не открывайте окно в присутствии ребенка, чтобы он даже не знал, как это делается;
- не используйте москитные сетки и ни в коем случае не открывайте окно, если такая сетка у вас есть. Москитная сетка создает ложную иллюзию безопасности, и дети часто опираются на сетку, думая, что она их удержит;
- установите замки, блокираторы или фиксаторы, которые позволяют открыть окно только во фронтальном режиме или не позволят открыть окно без ключа;
- рядом с окном не должна стоять мебель, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник;  
- не играйте с ребенком на подоконнике, не приучайте сидеть на нем;

- объясняйте, как это опасно и больно упасть вниз.

Помните, ребенку достаточно 30 секунд, чтобы открыть окно!



О том, как справиться с психологическим шоком после утраты близких, особенно детей, рассказала ProUfu.ru психолог Алиса Курамшина.

– На мой взгляд, нет большего горя, чем смерть собственных детей. В каком бы возрасте они не находились. Это как будто противоречит всем законам природы и только и спрашиваешь себя «за что мне такое?!». Но это происходит уже на второй стадии реакции на скорбное событие. А первая стадия – это оцепенение, шок, который наступает тогда, когда до нас доходит известие о смерти близкого человека, и она может длиться от нескольких часов до пары-другой дней. 

Вторая стадия – гнев, отрицание. Длится до двух недель. Часто сопровождается чувством несправедливости происходящего. Родители могут злиться на себя и обвинять себя в том, что что-то не сделали вовремя, не предприняли, не догадались, а ведь всё могло пойти иначе…

 На третьей стадии, называемой сделкой, переживший потерю ищет способы вернуть утраченное. Стадия эта обычно проходит достаточно быстро, потому что страдающий понимает, что произошедшее невозможно вернуть, исправить. И тогда наступает следующая стадия – депрессивная. 

Во время неё человек осознает реальность и необратимость утраты, а также свою неспособность что-либо изменить. И после неё наступает последняя – пятая – стадия. Принятие. Пережив предыдущие стадии, человек становится способен примириться с горем. Обычно к шести месяцам после утраты формируется и такая позиция.
Некоторые люди склонны застревать на том или ином этапе принятия утраты близкого человека – и это должно насторожить окружение. Тут лучшим выходом будет обратиться к психологу. На мой взгляд, следует помнить, что обычно мы при смерти близких страдаем по себе – по нашим собственным потерям в связи с уходом человека. Соответственно, это наша собственная задача заполнить эту внезапно образовавшуюся ноющую или даже кричащую пустоту чем-то светлым и позитивным. Жизнь продолжается, и нашим умершим было бы очень неприятно видеть нас несчастливыми в их отсутствие. Помните об этом.

Материал подготовила Кристина Сафиуллина.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент