Общество

Юрий Башмет в Уфе: что было за кулисами и на сцене (фото и видео)

15:45 17 Марта 2015 | Просмотры 2420
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
«Солисты Москвы» подарили уфимцам 2,5 часа классической струнной музыки в концертном зале «Башкортостан».
 Юрий Башмет в Уфе: что было за кулисами и на сцене (фото и видео)

Накануне в концертном зале «Башкортостан» в Уфе выступили с концертом легендарный российский музыкант Юрий Башмет и камерный оркестр «Солисты Москвы». О том, как лучшие в России и, пожалуй, в мире музыканты готовились к концерту, и что было в этот вечер на сцене в материале ProUfu.ru.

«До концерта 10 минут, а мне еще побриться надо!»

Музыканты прилетели в Уфу за два часа до начала концерта. Минуя гримерки, несколько человек через считанные минуты вышли на сцену и начали репетировать перед пустыми трибунами.

Репетиция

Не переодевшись, в свитерах и джинсах, они играли «Маленькую ночную серенаду» Моцарта и другие композиции, которые им предстояло сегодня сыграть. Вскоре к ним присоединились остальные члены коллектива.

Репетиция
Репетиция
Репетиция
Репетиция

Сам маэстро появился в зале буквально за полчаса до начала концерта. Знаменитый инструмент возрастом более двух веков – альт миланского мастера Паоло Тесторе – был при Юрии Абрамовиче.

Кстати, как на репетиции, так и на сцене в Уфе Юрий Башмет не снимал с себя медальон с изображением Георгия Победоносца. По словам маэстро, он был подарен ему патриархом в Тбилиси. 

Медальон

На вопрос одной из журналисток о том, будут ли в предстоящем концерте звучать народные башкирские инструменты – в качестве сюрприза уфимцам, Башмет сделал удивленное лицо. «В этом смысле мы, к сожалению, не подготовились», - покачал он головой, добавив: «Осталось 10 минут до начала, а мне еще нужно побриться!»

Юрий Башмет

Концерт начался чуть позже запланированного времени. Переодетые в черные костюмы музыканты под овации публики торжественно расселись перед партитурами. Юрий Абрамович на протяжении концерта либо дирижировал, либо просил принести свой знаменитый альт, чтобы «вести» мелодию камерного оркестра.

Концерт

В первой части представления оркестр сыграл «Маленькую ночную серенаду» (в четырех частях) Моцарта и «Серенаду Ми Мажор» (в пяти частях) Антонина Дворжака. После каждого исполнения Башмет, по традиции, пожимал руку концертмейстерам, после чего весь коллектив кланялся публике. Несмотря на предупреждение, что между частями отдельной композиции аплодировать не положено, некоторые уфимские зрители все-таки не могли удержаться, правда, каждый раз быстро спохватывались. Впрочем, музыкантов все это ни капли не смутило.

Концерт
концерт

«Часто устраиваем концерты своим семьям»

Во время антракта музыканты московского оркестра прохлаждались в «курилке» на заднем дворе концертного зала.

«Все играющие в нашем оркестре занимаются со «своим» инструментом с 4-5 лет. Попасть к Юрию Абрамовичу чрезвычайно сложно – для этого музыкой нужно жить, - рассказали ProUfu.ru «Солисты Москвы». – Прежде всего, наш руководитель - очень человечный»

Юрий Башмет

Музыканты добавили, что встретили их в Уфе хорошо, правда, город им увидеть толком не удалось – не было времени. Да и после концерта сразу – улетают в Москву, где дадут пару концертов, а потом двинутся в Болгарию. «Толком еще непонятно, как все сложится, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию. Спонсоров становится меньше, перелеты ведь тоже нужно оплачивать, поэтому наш маршрут может измениться», - пожал плечами один из участников оркестра.

Музыканты добавили, что коллектив у них очень дружный, зачастую они устраивают концерты в гостях друг у друга – для своих семей.

Юрий Башмет

Юрий Башмет

Вторая часть концерта началась с музыки Петра Ильича Чайковского. Сперва прозвучала «Andante cantabile» для альта и струнных, а потом – «Серенада для струнного оркестра». Завершили музыканты свое выступление композицией Альфреда Шнитке «Полька для альта и струнных». Столичного маэстро и его коллектив уфимцы чествовали стоя, аплодируя и выкрикивая «Браво!».

Концерт

Досье

Юрий Абрамович Башмет родился 24 января в 1953 году в Ростове-на-Дону. Концертную деятельность начал в 1976 году. Является доцентом Московской консерватории. Советский и российский альтист и дирижёр, педагог, народный артист СССР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1986) и четырёх Государственных премий РФ. В 2008-ом созданный им оркестр «Солисты Москвы» получил музыкальную премию Grammy как лучший камерный ансамбль года. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент