Общество

Юмор лечит: как КВН помогает уфимцу бороться с лейкозом

12:22 26 Ноября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Юмор лечит: как КВН помогает уфимцу бороться с лейкозом
Фото из соцсетей.

Говорят, смех продлевает жизнь. В случае с 20-летним уфимцем Рафаэлем Шафиковым это действительно так. В этом году в марте врачи обнаружили у него острый лимфобластный лейкоз – рак крови. Курсы химиотерапии, сильные боли, операции на сердце - жизнь молодого человека разделилась на «до» и «после». Парень признается, что справиться с недугом ему помогает юмор. Рафаэль Шафиков – участник  команды "Дервиштар"  «Башкирской открытой лиги КВН». ProUfu.ru он рассказал, как найти в себе силы на борьбу с болезнью и не жалеть себя.


Несмотря на свой недуг, парень признается, что не лелеет свою болезнь. 

«Я с детства был артистичным, еще в школе открыл для себя КВН. Мне было не трудно влиться в состав сформировавшейся тогда команды, и с первых выступлений мне казалось, что я играю уже давно. Так мы с командой через пару лет выиграли городской фестиваль, а затем поднялись на уровень выше, где играли команды со всей республики. Параллельно стал заниматься армрестлингом, этот вид спорта очень понравился и было хорошо то, что были не сильные нагрузки на колено – у меня на нем травма. Отучился 11 классов, сдал ЕГЭ и поехал поступать в Москву, в Высшее военное командное училище", - перечисляет Рафаэль этапы своей юности.

Проучившись полгода, Рафаэль понял, что это не его, вроде все получалось, но в будущем военным перестал себя видеть. Написал рапорт на отчисление и пошел служить в армию. На дембель пришел сержантом, поступил на заочную форму обучения в БГУ. И вроде бы все хорошо, жизнь только начинается, но спокойно успел пожить только пару месяцев... 

"В конце декабря прошлого года стал часто болеть, а в феврале вообще сознание потерял. Это было начало масштабной болезни. Потом - многочисленные проверки, визиты к врачам… Я не сразу понял, что со мной. А в марте я узнал о своем диагнозе, - вспоминает те страшные минуты парень. - Радует то, что мое самочувствие улучшилось, я могу сам передвигаться, мне не нужно кататься на сидячей каталке и лимфоузлы уменьшились, глотать стало легче, но врачи пока опасаются делать положительные прогнозы. Говорят, терпи, лечение еще идет. Ну, я и лежу, терплю, могу сказать, что я - тот еще кремень, настрой у меня боевой, хвост пистолетом и в скором времени верю, что услышу фразу лечащего врача – «Шафиков, хватит уже лежать, освобождай койку!»


"После армии практически сразу попал в больницу"

Рафаэль признается, что не «лелеет болезнь» и не жалеет себя. Я продолжаю играть. Игра в КВН мне однозначно помогает. Здесь драйв, положительные эмоции, поддержка ребят. Да, я теперь не часто выхожу на сцену, как раньше, но всегда на связи с ребятами. Эти репетиции меня и спасают. Возможно, это громко звучит, но теперь мне так хочется жить! Я часто вижу, как многие люди ссорятся, ругаются постоянно и они не понимают, что всего этого может не стать в один момент.


Друзья Рафаэля, участники башкирской лиги КВН, помогали парню собрать деньги на лечение своими выступлениями. 

Многие жалуются, например, не хотят идти в универ, мол, достала учеба, хотя, знаете, лучше сидеть на паре, чем в больнице. Сейчас мне предстоят еще два года лечения, курсы химиотерапии раз в неделю, поездка на лечение в Екатеринбург. Мама с детства мне говорила – все, что ни делается, все к лучшему! И она продолжает так говорить. Знаете, трудно принять порой это, но это действительно работает – первое время, узнав о болезни, я начал думать – за что мне это? Почему я? А сейчас я думаю иначе – это было послано мне для чего-то, чтобы я о чем-то в своей жизни задумался».


Рафаэль с друзьями в больнице.

Рафаэль признается, что за все время болезни у него появились «старые новые друзья»: знакомые, с которыми отношения были прерваны, начали звонить со словами поддержки. А еще у парня появилось чувство влюбленности.

«Когда-то мы были в лагере с ней, нам лет по 9 было, не общались после этого. Но потом как-то встретились, она подарила подарок на мой день рождения, знала о том, что со мной. И ее ничего не смущало. Сейчас, правда, мы не общаемся. Я хочу семью – жену красавицу и умницу, двоих детей, дом и собаку, стать успешным и финансово независимым. И, конечно, справиться с болезнью», - говорит Рафаэль Шафиков. Глядя на его улыбку, сложно не поверить, что у него все получится!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент