Общество

Яндекс узнал все про интернет в Уфе, Приволжском округе и России

15:24 06 Апреля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Опубликованы результаты исследований о развитии сети в регионах страны.
Яндекс узнал все про интернет в Уфе, Приволжском округе и России
Сайт Яндекса

Сегодня Яндекс опубликовал информационный бюллетень «Развитие интернета  в регионах России». Нам стало интересно, как на общероссийском фоне выглядит Приволжский федеральный округ и Уфа.

И вот что становится ясным из этого исследования.

Уфа наполовину мобильна в интернете

Как рассказали в Яндексе, 660 тысяч жителей Уфы в возрасте 12 лет и старше выходят в сеть хотя бы раз в месяц (по данным TNS Web Index на декабрь 2014). Это 71% населения города. По проникновению интернета Уфа занимает двенадцатое место среди городов с населением свыше 700 тысяч человек. Каждый день интернетом пользуются 440 тысяч уфимцев.

Всё больше жителей Уфы выходят в сеть со смартфонов и планшетов. По данным TNS Web Index, хотя бы раз в месяц это делают 49% уфимцев. В Москве мобильным интернетом пользуются 57% жителей столицы.

64% организаций Уфы, внесённых в Справочник Яндекс.Карт, указали, что у них есть свой сайт. Среди городов-миллионеров по этому показателю Уфа уступает Санкт-Петербургу, Москве, Нижнему Новгороду, Воронежу и Екатеринбургу.

Приволжский округ: самый недорогой интернет, но малодоступный

В Приволжском федеральном округе, по данным Яндекса, самый дешёвый в России мобильный интернет. В феврале 2015 года в городах округа мобильный доступ в сеть стоил в среднем 250–300 рублей в месяц. За эти деньги можно было получить 5–6 гигабайт трафика. Тарифы на фиксированный широкополосный доступ в Приволжье начинаются от 300–350 рублей в месяц. Это сравнительно недорого: дешевле только в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму.

В то же время, по данным ФОМ (Фонда общественного мнения) проникновение интернета в Приволжском округе самое низкое по стране – 57%. Самое высокое проникновение интернета в России - в Москве и Санкт-Петербурге, по 77%.

Россия: опередила страны БРИКС, но отстает от Европы

По данным Internet World Stats, уровень проникновения интернета в России самый высокий в СНГ и БРИКС, но ниже, чем в других странах «Большой восьмёрки» и странах Балтии.

По данным ФОМ, проникновение интернета увеличилось во всех регионах и типах населённых пунктов. Самые высокие темпы роста показали Дальний Восток, Санкт-Петербург и сельская местность. За год в стране появилось почти 6 миллионов новых пользователей. Ещё сильнее выросла дневная аудитория — на 6,7 миллиона человек.

Осенью 2014 года 72,3 миллиона россиян (62% совершеннолетнего населения страны) пользовались интернетом хотя бы раз в месяц, а почти 60 миллионов человек выходили в сеть ежедневно.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент