Общество

«Я не кричал "Да здравствует Сталин!"»

21:18 26 Февраля 2015 | Просмотры 2126
Автор: Адиля САРМАНАЕВА
Все материалы автора
ProUfu.ru продолжает серию уникальных историй, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Я не кричал "Да здравствует Сталин!"»

На этот раз героем нашей рубрики стал Апель Михаил Германович.Названный сыном «врагов народа», побывавший в детдоме, избежавший немецкого плена, несмотря на все это, Михаил Германович считает себя поистине счастливым человеком.

Ветеран

Обыкновенный работяга

Михаил Германович Апель родился 15 февраля 1925 года в украинском городе Полтава. Свои юношеские годы пожилой мужчина вспоминает так: «13 лет я жил очень хорошо, мама и папа рядом, ни в чем не нуждались. В конце 30-х годов арестовали отца по понятной причине – «враг народа», а через три месяца и мать. На прощание отец сказал лишь одно: «Сынок, я ни в чем не виноват». Эти слова сын запомнил на всю жизнь. А после того, как арестовали мать – Марину Исаковну, маленького Мишу отправили в детский дом для детей врагов народа в Кировоградской области. По воспоминаниям Михаила Генриховича, воспитание в детдоме было такое, что он действительно поверил, в то, что отец – враг народа. После детдома пошел учиться в ремесленное морское училище, которое находилось в Одессе. Именно там Миша Апель узнал, что такое война.

Ветеран

Никто не ждал войну

- Никто не ожидал, что 22 июня начнется война. Нас она застала врасплох, мы вскакивали ночью от ударов. А в небе немецкие бомбардировщики бомбят, бомбят, и ни одного нашего самолета. Через месяц после войны нас заставили копать рвы, чтобы не прошли немецкие танки. Нас было 2 тысячи человек, копаем, вдруг пролетают наши самолеты и начинают нас бомбить, не знаю, может, они нас не узнали. Естественно, все разбежались, народу от общего числа осталось не так много. Пока мы копали дальше, немецкие бомбардировщики с самолета «посылку» прислали – листовки, а в листовках этих такие слова: «Не мучайте народ, не копайте рвы». В итоге так получилось, что мы оказались в плену. Самое интересное, что немцы нас собрали, мы уж думали, сейчас расстреляют, но вместо этого они обрезали нам белые пуговицы и отпустили на все четыре стороны. На прощание сказали: попадетесь – будет плохо. Затем я оказался в Донбассе. Оттуда я уехал в Томск, где продолжил учиться в ремесленном училище, там же и работал. Знаете, как работал? 600 г хлеба, морковный чай, баланда. Также заставляли работать во вторую смену.

Фото

На фронт Михаил Германович пошел добровольно, однако попал не сразу. Только с пятой попытки.

Медали

«Пять раз просился на фронт»

- Я вам скажу, я не патриот, но пять раз просился на фронт. Меня не брали, потому что у меня была «броня» - я был мастером, мы работали на шарикоподшипниковом заводе. У меня была справка о том, что я работал механиком на судне. В это время как раз набирали школу младших авиадиспетчеров в Красноярске. Наверное, только благодаря этой справке меня и взяли. Я говорю им: «Я знаю моторы, возьмите меня». На что они мне ответили: «У тебя документ, у тебя «броня» есть». Я все равно напросился к ним. Так и попал в Красноярск. Проучился там шесть месяцев, видел там американцев. Постоянно смеялись над нами. Бросали сигареты, фотографировали нас, а мы были в грязных пилотках. Уже потом меня направили под Сталинград, в 4-й гвардейский авиационный бомбардировочный полк. В этом полку я прослужил всю войну, до 1945 года. Был мотористом, механиком, а потом стал бортмехаником. Прослужил там 8 лет. Для меня армия – это мои лучшие годы.

Про свои заслуги на войне Михаил Германович говорить не любит, считает себя вовсе не героем, а работягой, однако один момент все же остался в памяти ветерана навсегда – во время обороны Ленинграда командир дал приказание вывозить детей из осажденного города. Пожилой человек не может вспоминать лица этих детей без слез…

- С боевого задания сняли целый бомбардировочный полк, и целую неделю мы вывозили полуживых детей. Стояли за аэродромом, к нам приводили детей, худых, грязных. Все они весили килограммов 6-8. Как только они нас увидели, сразу просили поесть…Тяжело… Наш командир дал приказ накормить детей из «сокровенных запасов» - шоколад, орехи, сахар. Это продовольствие мы начали им раздавать. Видели бы лица этих детей.

Война для Михаила Германовича закончилась в Варшаве.

- Для нас победа наступила 8 мая, уже тогда ходили слухи о том, что со дня на день закончится война. Помню, я решил постирать свое обмундирование. Ночью тревога, объявляют, война окончена, везде пускают салюты. А у меня от обмундирования остались одни тряпки. Меня выручил старшина, мне выдали новую форму. Поэтому День Победы я встретил в новой форме. В честь праздника нам выдали два килограмма сахара. Мы брали ложки и готовили конфеты.

- Не скажу, что я кричал «Да здравствует Сталин», я был обычным черновым работником - готовил самолеты к вылету. Но эту победу мы должны были заполучить любой ценой…

Хрущеву – замечание

- Был такой случай в Виннице после войны - мы летели в одном самолете с Хрущевым. Во время полета он заходит к нам в кабину, все трогает, смотрит, а командир у нас трусоватый был, не мог ему сказать, чтобы он сел на место. Попросил, чтобы это сделал я. Я согласился. Говорю Хрущеву: «Мы ж можем разбиться, сядьте на место!» Он ушел. Подходит ко мне потом полковник, говорит, кто тут самый умный, делает Хрущеву замечание? Ну, я и сказал, что замечание сделал я. Мне за это дали 15 суток. А я и тут не стушевался, сказал: как хорошо, хоть отосплюсь! Однако утром мне сказали, что арест отменен, меня этот же самый командир и спас, сказал, что без меня лететь не хочет.

Именно в этом платье Михаил Германович увидел впервые свою будущую жену

Любовь на всю жизнь

После окончания войны Михаил Германович поехал в гости к другу Вове Цыпкину в Уфу. Этот город навсегда изменит жизнь солдата.

- В 1950 году меня мобилизуют. Поехал в гости к другу в Уфу. Тут и остался. В первый же день я пошел с ним на танцы, а танцевал я хорошо. Там я познакомился с очень красивой девушкой, которая впоследствии стала моей женой. Как увидел Леночку, сразу влюбился. Мы расписались, потом появились дети.

Второе главное событие в моей жизни – меня нашла мама. Она все это время находилась в ссылке в Казахстане. Я перевез ее в Уфу к себе. Потом она уже мне призналась, что это следователь заставил дать ложные показания против отца. Так я ее за это и не простил, всегда с холодом к ней относился. Об этом я сейчас очень горько жалею…

К сожалению, совсем недавно ветеран похоронил любовь всей своей жизни - жену Лену. Однако, несмотря на такое горе, пожилой человек не замкнулся в себе. Во время интервью он постоянно раздавал комплименты, улыбался и ничуть не был похож на человека, который прожил тяжелую жизнь, а ведь так и было. На прощание Михаил Германович сказал нам одно: «Хоть и были в моей судьбе тяжелые моменты, у кого же их не было? Главное найти смысл жизни, и я его нашел».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент