Общество

Вырваться из тишины. Молодому художнику из Уфы нужна ваша помощь

9:00 29 Февраля 2016
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора
Вырваться из тишины. Молодому художнику из Уфы нужна ваша помощь

Азат Мусин потерял слух в раннем детстве. В 92-м году врачи пытались спасти трехлетнего малыша после удаления аппендицита. Жизнь и здоровье мальчику удалось сохранить, но Азату пришлось заплатить за это серьезную цену – он практически лишился слуха из-за большого количества антибиотиков. Лишь через несколько лет деревенский мальчишка попал на обследование к сурдологу и получил неутешительный диагноз: двухсторонняя нейросенсорная тугоухость, а вслед за этим ему оформили инвалидность.

В спину кричали «Глухарь»

До 16 лет Азат жил с родителями в селе Серменево Белорецкого района. «Я был у нас в селе единственным таким, было неприятно, постоянно допрашивали про слух, словно больше поговорить не о чем. В детстве, бывало, дразнили – кричали в спину «Глухарь». Неприятно, конечно, но я не позволял себе расстраиваться – понимал, что есть люди, которым приходится намного тяжелее, чем мне. Поэтому старался жить как нормальный парень».

Тяжелее всего было на занятиях, Азат всегда сидел на первой парте, но и с такого расстояния болезнь не позволяла четко услышать слова учителя. Самыми сложными для него были диктанты и изложения. В школьные годы Азату установили первый слуховой аппарат, привыкнуть было непросто – постоянная боль в ушах и голове.

 Не позволял себе расстраиваться – понимал, что есть люди, которым приходится намного тяжелее, чем мне.

«Помню, как впервые померил аппарат. Когда я его надел, услышал шум. Шумело постоянно, и я старался надевать аппарат только во время уроков, потому что было невозможно. Иногда не одевал неделями в детстве из-за дикой боли в ушах. Настроение из-за этого было ужасным, голова раскалывалась, нервов было много, в двух словах это не описать… Сейчас без аппарата я никуда, это как моя вторая жизнь, привык потихоньку», - говорит Азат.

После школы Азат поехал поступать в Уфу, окончил лицей, а после поступил в пединститут – в этом году оканчивает художественно-графический факультет. 27-летний парень учится на заочном отделении и подрабатывает дизайнером-гравировщиком. Конечно, из-за проблем со слухом на учебе бывало непросто, но рисование – увлечение и мечта Азата с самого детства, поэтому он никогда не сдавался и не привык делать себе поблажки.

5OuTcACDDxc.jpg

Читай по губам

Бесплатная медицина предлагает Азату каждые четыре года слуховые аппараты, но они парню не подходят – слух становится еще хуже, преследуют постоянные головные боли. «Привыкать к новому аппарату – это каждый раз, как сломать лабиринт и строить его заново», - говорит молодой художник. Парень, чтобы понимать окружающих, научился читать по губам.

«Это не просто освоить такой навык. Если человек знакомый и часто с ним общаешься, то привыкаешь – по движению губ понимаешь, что он говорит. А встреча с новым человеком каждый раз вгоняет в тупик – потому что не знаешь, как он выражает мысли и ставит интонации», - делится Азат.

Азат говорит, что не справился бы без родных: «Спасибо моей семье, родителям, благодаря им я встал на ноги. Старшая сестра до сих пор помогает и заботится обо мне. Без близких никак!»

Недавно уфимский филиал Центра хорошего слуха «Радуга звуков» подобрал для парня индивидуально слуховой аппарат. С ним Азат сможет, наконец, вырваться из тишины, значительно улучшив качество слышимости: «Мечта одна - хочется более чёткий качественный звук. Он есть далеко не у всех аппаратов».

Азат успешно совмещает работу и учебу, общается с друзьями и клиентами. Когда-нибудь планирует открыть собственное дело, возможно, поступит учиться дальше, но в то же время скромно отмечает: «Планы жить и радоваться дальше. Но сначала учеба и диплом, а потом мечта» (улыбается).

Расходы на проживание, учеба на коммерческом отделении вуза и небольшой заработок не позволяют Азату самому купить аппарат. А ведь именно он позволит парню доучиться до конца и встать на ноги.

Необходимо собрать: 100 000 рублей на приобретение слухового аппарата.

M6prgh0_n9M.jpg

Как помочь Азату?

1. Со своего мобильного телефона, отправив СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

Комиссия для абонента составляет 0%. У абонентов МТС вне зависимости от суммы платежа списывается 10 рублей.

2. Сделать пожертвование можно с карты Visa или MasterCard с официального сайта Благотворительного фонда «Изгелек».

3. Вы можете отправить средства в терминалах партнеров фонда или с помощью банковского перевода

doc03972820160226123217.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент