Общество

Вымысел и правда о Солдатском озере в Уфе

17:38 20 Июня 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Вымысел и правда о Солдатском озере в Уфе
Фото из энциклопедии "Уфа старая и новая"
Сегодня день рождения Ивана Якутова, человека, чьим именем назван любимый горожанами парк.
Иван Якутов родился 20 июня 1868 года в дер. Королево Бирского уезда Уфимской губернии. Учился в Уфе в городском церковно-приходском училище (закончил в 1881 году). Работал в железнодорожных мастерских.
К социал-демократам примкнул в 1899 году, позднее стал руководителем марксистского кружка железнодорожников. В 1900-м принимал участие во встречах уфимских социал-демократов с В.И. Лениным. За свою деятельность был сослан в Сибирь, после ссылки вернулся в Уфу. Был председателем стачечного комитета, председателем Совета народных депутатов.
9 декабря 1905 года открыл городской митинг, на котором выступающие призывали к вооруженному восстанию. Во время разгона войсками митинга дружинники бросали в солдат самодельные бомбы. Якутова арестовали не сразу, а почти год спустя и приговорили к казни через повешение. Ему вменили в вину то, что он лично бросил во время митинга одну бомбу в солдат и ранил несколько человек.
После революции парк стал называться именем Якутова.

В честь какого солдата назвали озеро?
озероя2.jpg
Озеро в начале XX в.
Одна из самых ярких достопримечательностей парка - Солдатское озеро. Когда оно появилось - доподлинно не известно. В середине 19 в. его уже обозначали на карте. Имеется несколько версий происхождения озера. Согласно самой сказочной легенде мимо озера однажды шел солдат в дырявых сапогах. Увидев около него чьи-то новые сапоги, он их надел, и сапоги увели его в озеро. По другой версии оно названо так из-за того, что на берегу озера отдыхали находившиеся на излечении в уфимских госпиталях солдаты Первой мировой и Великой Отечественной войн (существует также неправдоподобная легенда, что в озеро бросали ампутированные конечности солдат). Однако наиболее достоверной считается версия, согласно которой озеро названо по некогда существовавшим рядом с ним Солдатским огородам (ныне на их месте находится южная часть парка им. Якутова), для поливки которых использовалась озерная вода.

На самом деле в парке два озера?
озеро50.jpg
50-е годы.
Местом народных гуляний территория у озера стала еще в 1902 году, когда указом Уфимского попечительства о народной трезвости было решено проводить различные мероприятия у Ивановского кладбища в Северной слободе. В этой слободе жило много рабочих, строивших железную дорогу, приказчиков, мастеровых, попадалась и интеллигенция. Для них попечительство устраивало на озере лекции о вреде пьянства, организовывало библиотеки и чайные.
Сам парк рядом с озером был разбит в 1904 году, а в 1930 году было облагорожено и озеро. Здесь впервые организовали катание на лодках. Вплоть до 1990-х годов озеро подпитывали - специально для этого была проведена труба.
Уровень воды в озере постоянно меняется, поэтому существует мнение, что под озером существует еще одно - подземное.

Озеро находится на бывшем кладбище?
озерозима.jpeg
Зимой в озере купаются моржи
Это почти правда. Кладбище было совсем рядом. Весь район парка и Дворца пионеров (сейчас находится сразу за зданием банка «УралСиб» на ул. Революционной) – разграбленный в советское время Ивановский погост.
В 70-е годы XIX века Ивановское (Иоанновское) кладбище было на самом конце Уфы, за ним проходила граница города. Стояли ворота с головой Иоанна Предтечи, была небольшая церковь имени этого святого. На кладбище хоронили видных деятелей Уфы, дворян и помещиков.
Когда умер Ленин, то власти Уфы решили строить памятник вождю и каменоломню сделать из могильных камней, установленных на кладбище. Церковь была разрушена, священники репрессированы.
По материалам энциклопедии "Уфа старая и новая" (автор Синенко С.Г.)

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент