Общество

Выходец из МВД Башкирии, руководивший Дмитрием Захарченко, подал в отставку

17:21 17 Сентября 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Выходец из МВД Башкирии, руководивший Дмитрием Захарченко, подал в отставку
На фото Андрей Курносенко. Фото izvestia.ru
Сегодня, 17 сентября, стало известно, что в Москве подал в отставку начальник ГУЭБиПК МВД России Андрей Курносенко, Об этом сообщили многие федеральные СМИ. Как комментируют эксперты, Андрей Курносенко решил не дожидаться результатов следствия, тем более что уже вовсю идут разговоры о том, что ведомство может быть полностью расформировано. Напомним, это связано со скандалом вокруг недавнего ареста заместителя начальника антикоррупционного главка МВД России Дмитрия Захарченко, у которого обнаружили про обыске 8 млрд рублей.

Масла в огонь добавила и вчерашняя телепередача «Человек и закон», журналисты которой недвусмысленно дали понять, что у баснословных средств, конфискованных у Захарченко, может быть башкирское происхождение. Представители программы «Человек и закон», сославшись на инсайдерскую информацию, сообщили, что Захарченко был тесно связан с группой высокопоставленных полицейских чиновников, переведенных в Москву из МВД Башкирии. Среди них упоминались реальные фамилии бывших заместителей главы МВД по РБ Андрея Курносенко, Владислава Горкавцева и других экс-сотрудников МВД по РБ, работающих ныне в главке на федеральном уровне.
По этой версии, преступные миллиарды могли возникнуть в результате реализации мошеннической схемы с участием башкирской компании «Петон», которая якобы участвовала в процессе похищения средств вкладчиков Нота-банка.
Миллиарды, которые были обнаружены в квартире сестры Захарченко, и от которых он открестился, якобы являются результатом воплощения в жизнь этой мошеннической схемы.

Сегодня издание «Собеседник» сообщило о предстоящем расформировании ведомства – правда, выразилось о нем в корректной форме, как о ребрендинге управления «Т», подчеркнув, что уволенные сотрудники будут, скорее всего, переведены на службу в другие подразделения полиции. По данным издания, опрашиваются не только сотрудники управления «Т», но и работники управления «П» (по борьбе с преступлениями в промышленности), так как там раньше работал Захарченко.

Другие издания предполагают, что теперь расформированию может быть подвергнуто не только управление «Т», но и полностью все управления ГУЭБиПК, поскольку коррупционные скандалы в нем стали происходить с завидной регулярностью.

Говорить об этом дают основания события годичной давности – расформирование управления «Б» (по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере) после ареста тогдашнего руководителя ГУЭБиПК, генерала Дениса Сугробова и его подчиненных, которые обвинялись в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки.

Именно после того скандала руководителем ГУЭБиПК был назначен Андрей Курносенко, работавший до этого заместителем главы МВД Башкирии. Тогда про Курносенко говорили, что у него есть серьезный опыт борьбы с коррупционерами в рядах правоохранительных органов. Ранее он работал в системе ГУСБ.

«Курносенко хорошо себя зарекомендовал, и его отправили в Башкирию укреплять республиканское МВД. Там же он получил генеральские погоны», — характеризовал его тогда источник в МВД России.

По мнению экспертов, нынешний скандал вокруг Дмитрия Захарченко подтверждает, что проблемы ГУЭБиПК распространяются гораздо шире одного локального подразделения и требуют более кардинального решения.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент