Общество

Выбросы предприятий Башкирии приводят к изменению климата

18:21 08 Июня 2016
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора
Выбросы предприятий Башкирии приводят к изменению климата

Сегодня, 8 июня, в Уфе в ВДНХ начал работу Международный экологический форум, в рамках которого состоялось открытие выставки «Экология. Технология. Жизнь». Экологи, чиновники, представители крупного бизнеса в республике обсудили проблему изменения климата в мире.


В частности, эколог Александр Веселов рассказал, что наша республика вносит «посильный вклад» в потепление за счет своих промышленных предприятий. «Раньше мы и не знали о таких проблемах с клещами и насекомыми. Виной их массовому распространению послужили теплая зима и жаркая весна», - заявил Веселов.

Отметим, что министр экологии и природопользования РБ Илдар Хадыев накануне отметил особую важность проблемы изменения климата. По его словам, за последние 30 лет в республике температура воздуха повысилась на 0,7 градуса.

«Разумеется, это сказывается на сельском, лесном, дорожном хозяйстве», - отметил чиновник.

Напомним, что за последние недели клещи, по данным Роспотребнадзора РБ, покусали уже более пяти тысяч уфимцев. По сравнению с прошлым годом в столице увеличилось количество клещей, зараженных энцефалитом и боррелиозом.

Нашествие насекомых ученые объяснили сильной влажностью, ранним теплом, отсутствием заморозков и естественных врагов.


«В целом на территории республики официально зарегистрированы 39 видов кровососущих комаров. При этом среди них есть и комары вида эдес - те самые, которые способны переносить вирус Зика (смертельное заболевание, передающееся через укусы комаров - прим. ред.). В нашем регионе пока суровые условия для развития комаров-переносчиков вируса Зика. Но климат меняется. Сейчас начинается сезон отпусков. Люди едут на отдых в Азию, Европу и могут стать потенциальными носителями вируса, который они получают при укусе комара. Это очень опасно», - считает ученый, доктор биологических наук, заведующий отделом образовательных технологий Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий Владимир Книсс.

К счастью, по словам Книсса, нашествие комаров пройдет уже в скором времени. Все зависит от погодных условий. Главное – пользоваться специальными аэрозольными средствами.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент