Общество

Выборы в Башкирии: Хроника нарушений

16:57 18 Сентября 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Выборы в Башкирии: Хроника нарушений
21:10 В редакцию ProUfu.ru поступила видеозапись, сделанная, по словам ее авторов, на избирательном участке № 594 в городе Салавате. На ней, по словам очевидцев, члены местного избиркома, вносят некие изменения в списки избирателей. Автор предположил, что они могли расписываться за тех, кто не явился на голосование. «УИК 594. Расписываются за избирателей в списке. Город Салават», - так прокомментировали видеозапись ее авторы.Как выяcнили корреспонденты ProUfu.ru, видео передано в Центризбирком Башкирии для проверки сигнала.





20:42
Валерий Аббасов, член Гражданского контроля РБ: "В настоящее время нам надо убедиться в действительности всех нарушений. Мы это будем все исследовать. Отмечу, что характер нарушений менялся с течением дня. С утра - не пускают наблюдателей, неправильно оформлены подписи и т.д., но многие из тех, кто жаловался в это время - люди, которые банально не знают правил.  Все-таки политическая культура у нас выросла (отметим, что с этим не согласны некоторые представители СМИ). У нас значительно повысился уровень доверия между партиями. После обеда начали поступать жалобы на некие вбросы и карусели. Я спрашиваю - вы это выдумали? Где доказательства? Нарушений достаточно много, на мой взгляд. Но характер нарушений говорит о том, что выборы все-таки состоялись. В основном жалобы поступали из Уфы, Октябрьского, Туймазов, Белорецка.




19:21
С одного из избирательных участков Уфы была госпитализирована пожилая женщина, резко почувствовавшая недомогание. Об этом сообщили в общественном пресс-центре. «В городскую больницу №13 пришлось доставить срочно 86-летнюю женщину с серьезным хроническим заболеванием, — сообщил начальник отдела Министерства здравоохранения РБ Радик Бердин. — Помимо этого, на избирательных участках произошло четыре инцидента, связанных с оказанием медпомощи. Все обратившиеся за медицинской помощью — пожилые люди в возрасте от 60 до 80 лет».





18:29
Явка на выборы в первые три часа гораздо ниже, чем в прошлые выборы президента 2014 года и выборы депутатов 2011 года. Об этом сообщил Юрий Беляков, представитель партии КПРФ. Он также отметил, что связано это с плохой погодой и уборкой урожая. Много людей предпочли поездку в сад выборам. «Люди лучше займутся чем-то полезным для себя и своей семьи. В выборы они уже не верят. Думают, что за них все уже решили. Еще и дождь сегодня льет весь день. Мало кто хочет выйти из теплых квартир на улицу в такую погоду», - отметил Беляков.





18:25
Представитель партии КПРФ Юрий Беляков в общественном пресс-центре в Уфе заявил, что последние нарушения наблюдателями от его партии были зафиксированы в Уфе, Кумертау, Салавате. Самый последний случай - в Октябрьском районе столицы. Директор одной из школ там якобы вбросила бюллетени в урны. «Сейчас этот случай мы проверяем», - подчеркнул Юрий Беляков.




18:10
В общественном пресс-центре озвучили последние происшествия на выборах в Башкирии. Так, в основном жалобы поступают на то, что наблюдателей не пускают на участки, а также не разрешают видео съемку. Ни один «вброс» подтвержден не был. Кроме того, были зафиксированы нарушения кандидатов, которые в день тишины занимались агитацией, а на участке в Кумертау на 25 минут отключили свет.





18:15
В общественном пресс-центре в Уфе прокомментировали информацию о вбросах бюллетеней, зафиксированных в Салавате. «Нами этот инцидент не зафиксирован. Это может быть провокация. Поэтому очень важно, чтобы наблюдатели, которые зафиксировали этот случай, были грамотны и юридически подготовлены. Если все подтвердится при наличии фото и видео, и показаний свидетелей, судить будем по всей строгости закона», - об этом рассказал Валерий Аббасов, член ассоциации по защите гражданских и избирательных прав при гражданском контроле в РБ.






17:17
Серьезное ЧП произошло во время выборов в Башкирии. На временном УИК-617 в Салавате наблюдателя от партии «Справедливая Россия» отказались взять на выездное голосование. Когда наблюдатель попытался сесть в машину УИКа, которая направлялась по адресам маломобильных избирателей, автомобиль без предупреждения так резко тронулся с места, что наблюдатель упал и получил  незначительные травмы. Сейчас с этим инцидентом разбирается полиция.

ДТП.jpg




17:03 
В Салавате на избирательном участке № 562 в школе № 22 зафиксировали факт вброса бюллетеней. Сразу после этого председатель УИК Павел Севастьянов порвал «лишние» бюллетени. Данный факт зафиксирован по всем правилам наблюдателями от партий «Справедливая Россия» и КПРФ. На месте работает полиция. По правилам после такого события председатель УИКа должен быть отстранен от работы, однако ТИК пока на это никак не отреагировал, ссылаясь на то, что еще не получил акты о нарушениях.





16:41
Невозможно дозвониться до члена ЦИК РБ от партии «Справедливая Россия» Светланы Кайбышевой.

Как сообщили специалисты, злоумышленники через вредоносную программу сделали так, что в сотовой сети одновременно фиксируются сотни звонков на ее номер. В реальности же она сама не может пользоваться этим номером.

Светлана Кайбышева недавно стала членом ЦИК РБ от партии «Справедливая Россия». Ее также называют правой рукой экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева, который баллотируется в Госдуму по Салаватскому избирательному округу.


16:28 На избирательных участках в Салавате практически повсеместно выдавали бюллетени под росписи в ненадлежащей документации - списки избирателей не были прошиты и опечатаны. Кроме этого, на многих участках документы и бюллетени находятся в посторонних помещениях - например, в кабинете директора школы. Это также облегчает вероятный процесс фальсификации.

На некоторых участках вообще голосуют мёртвые души. Так на УИК-591 один из избирателей обнаружил в списках своего давно покойного отца Бережнева Константина Игнатьевича. 1928 г.р. В теризбирком Салавата уже поступили десятки жалоб.


14:25 В Центризбирком Башкирии поступило уже шесть обращений, в том числе три — из ЦИК России. Об этом на пресс-конференции сообщил глава ЦИК РБ Хайдар Валеев.

«Одно обращение касается недостоверных сведений, представленных одним из кандидатов в горсовет Уфы. Второе заявление – на тему возможных нарушений избирательного законодательства при организации выездного голосования вне участков в Краснокамском районе. Обращение поступило от кандидата в депутаты районного Совета», — пояснил Хайдар Валеев.


12:29 Одним из первых на избирательный участок пришел глава города Ирек Ялалов. Он появился вскоре после его открытия. Ирек Ишмухаметович был одет торжественно – в строгий костюм с белой рубашкой и галстуком. Особых комментариев по поводу своего визита он не давал. Подчеркнул только при этом, что у него сегодня хорошее настроение.

Несколько позже, в районе 11 часов утра, приехал исполнить свой гражданский долг и глава региона Рустэм Хамитов. Глава региона был одет буднично. Он был тоже в костюме, но при этом в обычной клетчатой рубашке и без галстука.


11:08 Во всех населенных пунктах Башкирии начались общие выборы. На территории Башкирии работают 3426 избирательных участков. Напомним, сегодня проходят выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва, выборы в представительные органы местного самоуправления, дополнительные выборы в Государственное Собрание — Курултай РБ. Избирательные участки открылись с 8 часов утра, и первыми к ним потянулись пенсионеры и чиновники.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент