Общество

«Всемогущий» гинеколог, или Почему в Уфе за уголовное дело дали условный срок?

8:30 05 Февраля 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
«Всемогущий» гинеколог, или Почему в Уфе за уголовное дело дали условный срок?
Рустем Ахтамьянов, врач-гинеколог

Рустем Ахтамьянов – врач-гинеколог, работает в демской больнице. Имя рядового медработника уже много лет на слуху. Если набрать его в Яндексе, то можно узнать, что его обвиняли в мошенничестве, связанном с большой суммой денег.

В 2009 году Рустем Ахтамьянов решил стать предпринимателем. Как следует из материалов уголовного дела, мужчина учредил фирму ООО «УралСтройПроект» и занялся продажей дизельного топлива. Заключив договор на поставку продукции одной из казахских фирм, на самом деле его не исполнил. При этом средства за продукцию получил в размере 2 млн 798 тысяч рублей, но деньги не вернул.

Позднее, в 2010 году, «УралСтройПроект» заключил договор уже с венгерскими бизнесменами. И в этом случае директору предприятия снова удалось получить предоплату за товар – 550 тысяч долларов. И точно так же товар поставлен не был и деньги к венгерским бизнесменам не вернулись.


зай.png

Адвокат, защищающий интересы обеих пострадавших фирм, Мурат Зайнагабдинов рассказывает: «Как понимаете, деньги у Ахтамьянова есть, а совести нет. Поэтому ему легко удавалось много лет оставаться безнаказанным. Деньги он забрал, а фирму продал. Пять лет дело по нему то открывалось, то закрывалось. Прошло оно уже через 15 следователей и вот, наконец, оказалось в суде. И что? По первому договору суд признал, что дело относится к гражданско-правовым отношениям, поэтому его будут рассматривать в суде гражданской инстанции. По второму – за полмиллиона долларов Ахтамьянов получил лишь условный срок - три года. При том, что гособвинитель настаивал на 7 годах лишения свободы по совокупности, а в общем это было 11 лет, и штрафе в размере миллиона рублей. Как же к нам будут приезжать инвесторы, если у нас можно так нагло обманывать людей и оставлять их ни с чем? При этом не получать никакого наказания».

Это самое дело с миллионами сыграло роковую роль в судьбе Ильшата Галимова, экс-заместителя начальника уфимского отдела полиции № 8. Мужчина воевал в горячих точках, имеет множество правительственных наград за безупречную службу, но в итоге лишился должности. 

«Мы были друзьями с Ахтамьяновым. Вместе отмечали Новый год, дни рождения, он принимал роды у моей супруги. Когда у него начались проблемы из-за денег, которые он взял у двух фирм и не смог вернуть, обратился за помощью ко мне. Просил принять участие в деле. То деньги передать своим должникам, то придержать их у себя. Объяснял, что боится отдавать их лично, мол, могут подставить, обмануть. В итоге я попросил знакомого предпринимателя придержать их у себя. Он еще не успел их в руки взять, как забежали сотрудники собственной безопасности МВД РБ, заломили руки с вопросом: "Что это за деньги?" Он, понятное дело, объяснил, что я попросил его подержать деньги у себя. Вот тут и началось… Следствие, суды. Меня признали виновным в том, что я хотел эти деньги присвоить себе. Дали четыре года условно, лишили должности и права занимать пост. Я до сих пор борюсь, доказывая свою правоту. С бывшим теперь уже другом больше не встречался. Следователи сами мне говорили: "Друзей надо уметь выбирать" В чем его выгода была подставить меня? Видимо, пообещали взамен закрыть его дела о мошенничестве. А я, работая при должности, немало кому дорогу перешел. Поэтому со мной и расправились».


«Он испортил мне жизнь»

Есть в Интернете рассказ и о врачебной деятельности Рустема Ахтамьянова. Точнее, об одной из рожениц Светлане, которая в смену Ахтамьянова потеряла ребенка и возможность когда-либо еще раз стать матерью. Вот что рассказывает сама Света: «Четыре года назад я попала в демскую больницу. Беременность протекала нормально. Никаких отклонений. В ту смену как раз работал Рустем Ахтамьянов. Я жаловалась на боли в животе, потом на то, что не чувствую шевеления ребенка, но врач не обращал на меня внимания. Меня только искололи лекарствами, которые, как выяснилось позднее, колоть ни в коем случае было нельзя. В итоге ребенок умер, а я больше не смогу рожать. Недавно, наконец, состоялся суд. Больнице присудили выплатить мне, как пострадавшей, один миллион рублей. Уже после гражданского суда было открыто уголовное дело. Ведется следствие. Я хочу, чтобы наказали врача, испортившего мне жизнь».

Юрист демской больницы Евгения Романова говорит, что Светлана – не единственная пациентка, кому врач нанес вред своими действиями, как физический, так и моральный. «На днях состоялся еще один суд, где опять из-за этого доктора больнице присудили выплатить 435 тысяч рублей матери, потерявшей ребенка».

Справедливости ради надо отметить, что в соцсетях пациентки оставляют и хорошие записи о докторе Ахтамьянове.


Комментарии:

Фанил Шамигулов, главный врач ГКБ № 3 г. Уфы:

- По работе к нему нарекания были постоянно: больные на него жаловались, он часто опаздывал на работу. С 2005 по 2009 год он в медицине не работал, квалификацию растерял. При этом никогда не брезгует написать жалобы на коллег по работе, на администрацию больницы. Можно сказать – профессиональный сутяга.

Мною он был уволен за прогул, т.к. не вышел на работу без объяснения причин. Но он через суд восстановился и продолжил работать. Теперь вот из-за его халатных действий больница будет вынуждена выплатить миллион рублей пострадавшей женщине. Она потеряла ребенка. Решение суда вступило в законную силу. 

При всем этом Ахтамьянов стоит в кадровом резерве Минздрава РБ. При его изворотливости вполне может занять какое-то должностное кресло. Вроде простой гинеколог, но такой всемогущий. Везде у него связи, знакомства на самом верху. 


Рустем Ахтамьянов, врач-гинеколог:

- Я даже ничего не хочу комментировать. Давайте дождемся решения Верховного суда по уголовным делам, ведь была подана апелляция второй стороной. Их решение не удовлетворило. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент