Общество

Всемирный курултай башкир сделал заявления по Заки Валиди

12:31 08 Декабря 2015 | Просмотры 2044
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Всемирный курултай башкир сделал заявления по Заки Валиди

Выход в эфире одного из телеканалов сюжета о пособничестве видного общественного деятеля Ахмет-Заки Валиди фашистской Германии и связях некоторых современных башкирских организаций с турецкими нацистами вызвал неоднозначную реакцию в информационном поле республики.

Главная башкирская организация Всемирный курултай башкир сделала заявление, в котором опровергает содержание сюжета.

«Результаты многолетних архивных изысканий отечественных и зарубежных историков (к.и.н. М. Н. Фархшатов (Уфа), д.и.н. И. А. Гилязев (Казань), Патрик фон цюр Мюлен (ФРГ), монография генерал-майора КГБ СССР Л. Соцкова "Неизвестный сепаратизм. На службе СД и Абвера" (2003 г.)) в ФРГ, Австрии, Венгрии, Финляндии, США и Турции, а также знакомство с рассекреченными материалами в Москве и Казани полностью опровергают утверждения о сотрудничестве башкирского ученого-эмигранта А.-З. Валиди с властями фашистской Германии. 

Более того, по доносу некоторых российский эмигрантов, он не раз попадал в поле зрения гестапо. Представленные ранее в СМИ «мнения о пребывании А.-З. Валиди в годы ВОВ 1941–1945 гг. в рядах СС, а также в качестве консультанта у самого Гиммлера, присвоении ему офицерского чина, награждении его Железным Крестом и т.д. и т.п.» абсолютно беспочвенны и надуманы. 

 По информации бывшего руководителя УФСБ по Республике Башкортостан Виктора Палагина, по архивным документам участие А.-З. Валиди в действиях фашистов также не подтверждается. Более того, он сообщил о том, что если бы Валидов представлял угрозу для советской власти, то 

его бы «нейтрализовали, поскольку такие возможности были», значит, такой человек руководству страны был нужен, и «не наступило время, чтоб раскрыть все карты, для чего его сохраняли и держали», – говорится в опубликованном на сайте организации заявлении.

Отметим, что в сюжете телеканала спикерами выступали незнакомые с республикой комментаторы, и попытки привести какие-то документальные доказательства были малоубедительны.

Меж тем уже на протяжении нескольких лет башкирские организации требуют открыть памятник Ахмет-Заки Валиди в столице республики. Это требование вновь прозвучало на прошедшем недавно IV Всемирном Курултае башкир. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент