Общество

Всемирный день борьбы против рака. Шесть жизнеутверждающих историй из Башкирии

11:50 04 Февраля 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Всемирный день борьбы против рака. Шесть жизнеутверждающих историй из Башкирии

Сегодня, 4 февраля, во всем мире отмечается как день борьбы против рака. В эту памятную дату мы решили рассказать вам шесть жизнеутверждающих историй о людях, которые живут рядом с нами. Верим, что эти рассказы помогут и другим вдохновиться и по-другому посмотреть на свои жизненные проблемы.


Марсель, живи!

Марсель.jpg

Осенью 2013 года Марселю Имангулову поставили диагноз «лимфома Ходжкина, 4 стадия». После шести курсов «химии» и двух - лучевой терапии наступила долгожданная ремиссия. Но в 2015 году болезнь вернулась.

Парень не стал пасовать и жалеть себя, а начал бороться и помогать это делать другим.

С помощью своего блога в соцсети Марсель вдохновил сотни людей с онкологией продолжать жить. Причем это были не только жители Башкирии, но и даже дальнего зарубежья. Вот какими мыслями делился Марсель в соцсетях:

«В то время, когда я проходил лечение в течение 7 месяцев в онкологии в Уфе, я знакомился со всеми, стар и млад. Конечно, среди них со временем появились и друзья. Друзья, с которыми прошел от начала и до конца. Со старта лечения до финиша. С кем-то мы ударили в нокаут по раку, с кем-то мы были до самого их боевого конца, кого потеряли. Друзья, которые чувствуют и переживают все то же что и ты становятся в чем-то ближе, ближе друзей детства, ближе родственников и родных».

«Большинство людей придумывают себе проблемы сами. Мне нечего одеть. У меня нет денег на айфон. Я сегодня не побывал в ресторане. Я не могу найти работу. А что он сделал для того что бы изменить свою ситуацию? Захоти и измени. Я хочу, что бы человек читая это, понял, что все проблемы решаются. Это становится понятно, когда что-то угрожает твоей жизни.

Даже проблема рака решаема. При помощи окружающих людей. Встречать ее нужно бесстрашно и с улыбкой на лице. Я улыбаюсь».

Почти каждый, кто заходил на страничку парня, писал ему: «Марсель, живи!». Послания приходили со всех уголков планеты, несмотря на санкции, национальность, возраст и пол, люди желают ему здоровья и сил.

Вот какие пожелания оставил Марсель перед наступлением Нового 2016-го года: «Кто-то из читателей, которые следили за моим увлекательным квестом, который в свою очередь нарушил предсказания врачей и законы медицины, сейчас упаковывает подарки, пританцовывая готовит оливье и зимний, слушает новогодние Дискотеку Аварию и Аббу, бегает в хлопотах по магазинам, а некоторые находятся в больничной палате… Да, бывает и такое, было и у меня. Всё проходит.
Все Вы в разных городах планеты, даже там где нет сейчас снега, касается и Москвы и Питера, встретьте этот Новый Год с приятными эмоциями, запомните его, независимо от того, где Вы будете его встречать!
Я желаю Всем Вам Здоровья здоровенского! Счастливую любовь рядом! Чтобы всё плохое ушло и осталось в старом году, а в новом всё только хорошее!


«Я буду жить!»

Фарида.jpg

Успешная уфимка Фарида Уразметова в свои 60 с хвостиком жила полной, насыщенной жизнью: возила товары из Турции, организовав их продажу в одном из магазинов, ездила за рулем, растила овощи на даче, нянчилась с четырьмя внуками. Беда пришла откуда не ждали. Женщина стала часто уставать и списывала это на возраст, но потом решила пойти к врачам, провериться.

Было это в декабре 2014-го. Диагноз специалистов вверг в шок: рак крови.

Были курсы химиотерапии в Уфе, лечение в Москве и приговор, что жить осталось не больше месяца.

Спасение женщина нашла в турецкой клинике. А может быть просто наплевала на все прогнозы и поверила в свои силы, в силу молитвы. Тут судьба преподнесла приятный сюрприз: турецкие врачи сказали, что фирма, поставляющая дорогие препараты для лечения, отдает ей их бесплатно – Фарида попала под акцию.

Начался период лечения. Целый месяц женщина не расставалась со стойкой для капельницы. Ходила с ней в столовую, в туалет и когда засыпала – она была рядом. Решила даже имя ей дать. «Думаю, кто еще так мог бы заботиться обо мне 24 часа в сутки – только мужчина, - вспоминает она. - Мой муж умер, поэтому гадала, как назвать. Смотрю на столик – у меня книжка лежит Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою», я тогда многое у этого писателя прочла. Взяла листок и написала на нем "Мой друг Валера" и прикрепила к стойке».

Удивительно, но и в такой ситуации Фарида предпочитает шутить, а не впадать в хандру. «Мне уже ничего не страшно, Всевышний, мой ангел-хранитель привели меня в Турцию, где волею судьбы я попала под акцию. Значит, я буду жить», - улыбается Фарида и советует: «Не опускайте руки, надейтесь и верьте, что жизнь сама позаботится о вас».


"Жизнь одна!"

Фаина.jpg


17-летняя уфимка Фаина Булатова оказалась в сложной жизненной ситуации - мать девушки убил ее же отец. После этого происшествия Фаина потеряла смысл жизни, ей было так плохо, что постоянно на уме крутилась мысль - покончить с собой. От Фаины отказалась даже родная бабушка. Ни одного близкого человека рядом не было. Девочку некому было поддержать - она уже начинала приготовления к своему последнему пути, просматривала форумы самоубийц.

Спас счастливый случай. Зайдя в сеть Интернет, девушка наткнулась на видеоблог Кирилла Меньшикова. Парень рассказывал о том, что, несмотря на страшный диагноз, рак, он ведет полноценный образ жизни, более того, помогает другим людям. Фаина написала письмо Кириллу в сети "ВКонтакте", и он ответил ей. Так завязалась дружба, сначала в Сети, а после юноша и вовсе приехал в гости к Фаине на день - объяснил, что есть люди, которым намного хуже, чем ей или ему. Девочка такую позицию приняла и начала сама помогать нуждающимся.

Со всей России ей пишут ребята, помышляющие о суициде, и девушка, так же как и Кирилл, помогает им добрым словом. Подростку, по мнению Фаины, важно понять, что рядом с ним есть люди, которым он не безразличен.

В помощи другим людям Фаина теперь видит свой смысл жизни. В октябре прошлого года девушка приняла участие в программе Андрея Малахова "Пусть говорят" на "Первом канале" - выпуск был посвящен Кириллу. В прямом эфире она поблагодарила больного раком юношу за то, что он ей помог найти себя.

- Меня пригласили в Москву! Это было круто! - поделилась после прямого эфира девушка. - Я получила множество позитивных эмоций! Когда же подошла к компьютеру, увидела, что у меня около тысячи сообщений. Одни предлагали дружбу, другие просили поддержать их. Я всем ответила, каждому написала. И впредь буду стараться сделать так, чтобы избавить других подростков от негативных мыслей. Жизнь одна, после черной полосы обязательно наступит белая. Именно это до каждого человека доношу сейчас и всю свою жизнь буду доносить.


"Настраивайтесь только на хорошее"

Катя.jpg


Жительница Уфы Екатерина Догадкина на 15-й неделе беременности узнала, что у нее злокачественная опухоль в груди. Медики Уфы настаивали сделать аборт. Несмотря ни на что, девушка решила бороться за свою жизнь и жизнь своего малыша. Пройдя множество исследований и ряд химиотерапий, Екатерина родила здорового малыша. Врачи уверены, что девушке удалось победить болезнь.

«Без мужа я бы не выдержала все это, а также без друзей и моей группы поддержки в сетях. Ведь они верили, что я выдержу и вылечусь, а я не могла их подвести», - рассказывает Екатерина.

Сына Катя с супругом назвали Богдан. «Это чудо, самый настоящий Божий дар. Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом», - улыбается девушка.

Всем, кто потерял надежду, Катя говорит: «Желаю не унывать, и настраиваться только на хорошее, ведь мысли материализуются. И это факт! Посмотрите на мою историю».


"Бог дает шанс победить болезнь"

гузель.jpg

Когда приходит болезнь, она не спрашивает разрешения. Не спрашивает, сколько тебе лет и насколько твоя жизнь важна для кого-то. У Гузель Камалетдиновой из Уфы трое славных малышей. Мила, Максим и самый младший – Назар. После рождения третьего сына, в январе 2013 года, женщине поставили диагноз – рак груди 4 стадии.

Как только был поставлен диагноз, супруг Гузель, Ильшат, сразу же продал машину, занял денег и повез жену в город Хайфа, в Израиле. Врачи сказали – вы не умрете, будете жить до ста лет. Как не бороться после таких слов? Началось дорогостоящее лечение. Семья продала все, что могла.

В голове сначала было два вопроса – «За что?» и «Почему я»? — вспоминает Гузель. – А после остался только один, самый главный, пульсирующий в голове вопрос – «Как же мои маленькие дети?»

Когда четырехлетнюю дочь Гузель, Милу, спрашивают про маму она, смущаясь, говорит:

«Конечно, мама выздоровеет, она же моя мама!»

Гузель перенесла множество курсов химиотерапии. По словам врачей, опухоль и метастазы рассосались. «Когда Бог дает болезнь, он дает и шанс на то, чтобы победить ее», — говорит Ильшат. И Гузель ему верит, верит в то, что она, как и говорили израильские врачи, будет жить до 100 лет.


"Мне так хочется жить!"

раф.jpg

Говорят, смех продлевает жизнь. В случае с 20-летним уфимцем Рафаэлем Шафиковым это действительно так. В прошлом году в марте врачи обнаружили у него острый лимфобластный лейкоз – рак крови. Курсы химиотерапии, сильные боли, операции на сердце - жизнь молодого человека разделилась на «до» и «после». Парень признается, что справиться с недугом ему помогает юмор. Рафаэль Шафиков – участник команды "Дервиштар" «Башкирской открытой лиги КВН».

"Я продолжаю играть. Игра в КВН мне однозначно помогает. Здесь драйв, положительные эмоции, поддержка ребят. Да, я теперь нечасто выхожу на сцену, как раньше, но всегда на связи с ребятами. Эти репетиции меня и спасают. Возможно, это громко звучит, но теперь мне так хочется жить! Я часто вижу, как многие люди ссорятся, ругаются постоянно и они не понимают, что всего этого может не стать в один момент", - делится своими мыслями Рафаэль.

Парень признается, что не лелеет свою болезнь, не задумывается: "За что мне это?", а просто живет и верит, что справится со всеми трудностями. И, конечно, мечтает о будущем: "Хочу семью – жену красавицу и умницу, двоих детей, дом и собаку, стать успешным и финансово независимым". 


Справка:

Всемирный день борьбы против рака — памятная дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля. Провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC). Цель этого международного дня — повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент