Общество

«Вот увидите, я еще потанцую!» Истории двух жителей Башкирии, показавших настоящую силу воли

10:07 03 Декабря 2015 | Просмотры 5111
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора
«Вот увидите, я еще потанцую!» Истории двух жителей Башкирии, показавших настоящую силу воли

3 декабря – Международный день инвалидов. Зачастую такие особенные люди обладают куда большей силой воли и мужеством, чем те, у кого нет физических ограничений. Их стремление к жизни и здоровью вызывает уважение и восхищение. Честно говоря, язык не поворачивается назвать таких людей инвалидами, потому что они – примеры для подражания, те, кто через все трудности добивается счастья.

«Самой тяжелое – потерять будущее в один миг»

В августе 2011 года Светлана Епрынцева из Мелеуза попала в ДТП - подруга предложила подвезти ее до дома со своим знакомым. Мужчина оказался пьян и его авто на большой скорости улетело в кювет. Света получила тяжелейшие травмы, врачи называют чудом сам факт, что она осталась жива. Девушка оказалась прикована к инвалидному креслу на 2,5 года. «Самое сложное было потерять счастливое будущее по чьей-то вине. Осознать, что в один миг из здоровой и успешной девушки я стала инвалидом первой группы», - говорит Светлана.

Упорство Светланы, наконец, дало свои результаты. В июле этого года девушка начала делать первые шаги. Для нее сейчас все по новой – она заново учится жить, ходить, выполнять повседневные хлопоты. «На сегодня я могу передвигаться по дому, кушаю, сама встаю с постели, каждый день занимаюсь лечебной физкультурой. Самое тяжелое – уже позади».

Сейчас Свете 25. Ее жизнелюбию можно только позавидовать – девушка занимается английским языком с репетитором, посещает кино и театр. «Я стараюсь не выпадать из социума, делаю все, чтобы жить активной жизнью. Силы дает Аллах, моя семья, мои друзья, которые, не смотря ни на что. поддерживают меня и физически, и морально». 

cn7eHLov0C8.jpg dUeEZBwMaco.jpg
2,5 года Светлана провела в инвалидном кресле, а теперь уже передвигается самостоятельно.
«Я просто хочу быть здоровым парнем»

17-летний Азат Аксанов получил страшную травму летом 2012-го – на платном пляже он нырял с батута и сломал шею. Позже выяснилось, что батут был зафиксирован неправильно, но его владельцы сделали так, что виноватым остался сам Азат. У парня отказали и руки, и ноги, он был буквально прикован к больничной койке. Врачи прогнозировали страшное – говорили, что будут работать только глаза. 

svGiGfslgf4.jpg
Азат был прикован к постели. Врачи говорили - будут работать только глаза.

Но парень решил не сдаваться. Прошло три года и 20-летний Азат восстановил не только руки, но и делает первые шаги – пока с ходунками – улыбается и говорит, открыл за это время в себе силу воли. Поначалу каждый шаг давался тяжело, но сейчас получается уже увереннее и быстрее.

«Сейчас врачи говорят мне, что главное не сдаваться, заниматься и все получится. Я просто хочу быть здоровым парнем и жить полноценной жизнью, а о случившемся забыть как о страшном сне. Хочу завести семью, устроиться на работу, я еще буду танцевать, я уверен», - говорит Азат. 

DjSe3Kvvt-E.jpg
Азат делает первые уверенные шаги.

Парень продолжает лечение, но, ему нужны новые коленодержатели – старые пришли в негодность, а в нелегком деле восстановления ног они имеют решающее значение. На новые не хватает всего 10 тысяч рублей, вы можете помочь Азату, сделав перевод через сбербанк-онлайн 9378623054.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент