Общество

Вопреки всему. Как многодетная вдова из Уфы вновь нашла свое счастье

16:10 26 Августа 2016 | Просмотры 5047
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Вопреки всему. Как многодетная вдова из Уфы вновь нашла свое счастье

Про жизнь уфимки Ксении Васюковой впору снимать остросюжетный фильм. Даже сценарий писать не придется – жизнь написала все сама. На плечи этой хрупкой женщины выпало большое испытание: потерять первого мужа, пережить полтора года изматывающих судов, растить четверых детей. Но сейчас Ксения совсем не жалуется на судьбу, она счастлива и вспоминает о пережитом с улыбкой.


Ксения Васюкова родилась в 1984 году в Перми. В три года бабушка привезла девочку в Башкирию, в город Дюртюли, где жила сама. Мама Ксении в то время доучивалась в институте. В Дюртюлях прошло детство Ксюши. В этом маленьком городке она пошла в детский сад, потом в школу. После выпуска она, как и большинство своих ровесниц, поехала покорять Уфу. Девушка сразу же поступила в УКСИВТ, но его не сразу закончила.

Когда Ксении исполнился 21 год, судьба свела ее с Евгением, он был старше ее на 10 лет.

– Женя родом из Германии, немец по происхождению, – рассказывает Ксения. – Отец его был военный, и жили они в военном гарнизоне. В 17 лет Женя приехал жить и учиться в Россию. В Уфе наши пути сошлись, и мы стали встречаться.

Надо сказать, что Евгений тогда был в разводе, так как семейная жизнь не сложилась. У них было двое детей – Данил (7 лет) и Лиза (4 года). Но вся семья обоюдно решила, что дети, как это ни странно, останутся жить с отцом – малыши к нему были очень привязаны и безмерно его любили. Так, немец остался с двумя детьми один.

Ксения в него по уши влюбилась, и наличие двух детей ее совсем не оттолкнуло.


«Через семь месяцев детки стали называть меня мамой»


– Наоборот, меня это даже привлекло, – говорит она. – Наверно, я уже была готова к семейной жизни. У нас начался конфетно-букетной период, мы были счастливы. И дети меня хорошо приняли, плакали, конечно, поначалу, очень скучали по маме, не находили себе места, ведь они совсем ее не видели. Я делала все, чтобы их порадовать: водила по паркам, покупала мороженое, гуляла, играла, отводила в школу, помогала с уроками, готовила. Жене нужно было работать, у него тогда было собственное дело. К тому времени мы стали жить вместе. Через семь месяцев детки стали называть меня «мамой». Для меня это было так почетно и ответственно, стать в 21 год мамой двух замечательных детишек. Я всеми силами старалась стать им настоящей полноценной мамой, чтобы они не чувствовали нехватку любви и ласки.

Теперь Данил с Полиной думали, что у них две мамы, а не одна, как у всех детей. Родная мама, конечно, изредка приезжала навещать ребятишек. Все вокруг – друзья и знакомые – стали спрашивать у детей, что это за молодая тетя появилась в их жизни. Дети уверенно отвечали: «Это наша мама. У нас две мамы».

– Мы жили душа в душу, – рассказывает Ксения. – Вместе с детьми и друзьями мы выезжали на природу, за город, веселились, нам было очень хорошо вчетвером. Они мне стали родными.

В 2007 году Ксения забеременела, но ребенка доносить ей не удалось – она потеряла малыша. Это был сильный удар, девушка долго не могла прийти в себя.

Но спустя два года Ксения родила прекрасную здоровую девочку, которую назвали Ладой. Это был долгожданный ребенок. Казалось, теперь они заживут еще более счастливо: первая улыбка, первый шаг, приятные хлопоты. Но не тут-то было!


Семейная жизнь превратилась в ад


– Начался настоящий ад! – вспоминает Ксения. – Наша жизнь поменялась в отрицательную сторону, потому что влезла свекровь (мачеха мужа).

Женщина очень плохо относилась к своей снохе, донимала ее советами, делала замечания, упрекала, а потом и вовсе сказала, мол, ты ребенка нагуляла, не наш он. И стала науськивать Евгения, посмотри, ведь не похож он и характер не твой, да и вообще она его нагуляла. Отношения стали портиться, Женя поверил свекрови и к ребенку не подходил. Муж с женой стали ругаться, ссориться. Женя стал чаще уезжать на рыбалку с друзьями, пропадал на два-три дня, часто уезжал в длительные командировки.

Свекру и свекрови было выгодно такое положение дел: из Жени они тянули деньги, к тому же он помогал им стройматериалами. Все необходимое детям Ксения покупала сама на свои личные деньги.

Кроме этого Ксении самой пришлось справляться с тремя детьми, помощи ниоткуда не было. Пеленки, уборка, уроки, готовка, глажка, прогулки – все было на ней. Спустя два года Ксения и Евгений решили разойтись.

– Я думала, все кончено, уйду от него, – говорит она. – Все равно уже нет нормальной жизни. Но очень было жаль детишек, что будет с ними? Останутся без отца и без матери.

Но случилось чудо – Евгений одумался и решил исправиться, попросил прощения. Конечно, Ксения дала ему еще один шанс. Все вроде бы наладилось, Женя стал играть с дочкой, гулять, проводить с ней время, но тут случилось невероятное. Спустя пять месяцев он умер.

– Женя был с друзьями на речке, вдруг на его глазах стал тонуть друг. Женя бросился на помощь, вытащил друга, а сам выплыть не смог, – говорит Ксения. – Он утонул. Его кое-как нашли и вытащили. Было уже поздно. Приехала скорая и его положили на спину (а этого делать категорически нельзя). Тут у скорой кончился кислород! Его стали откачивать друзья. Но вода уже попала в легкие и пищевод, перекрыв кислород. Сердце и дыхание остановилось. Скорая помчала его в реанимацию. Через семь минут они были на месте, ему запустили сердце, но мозг был уже мертв.

Десять суток Евгений пролежал в коме. Родные и друзья привозили лекарства. Боролись как могли, но все тщетно – спасти его не удалось. Женю похоронили.

Ксения осталась один на один со своим горем и с тремя детьми на руках. На 40-й день на порог явились свекр со свекровью и выкинули всех четырех на улицу. Потом они все же одумались и оформили опеку над двумя своими внуками, забрав их к себе. Но спустя год опеку сняли, потому что они не справлялись с детьми. Они уехали к своей родной маме.

– У меня же не было никаких прав на детей, но душа у меня сильно за них болела, – вздыхает Ксения. – Мне ничего не оставалось, как уехать в Дюртюли к родителям с Ладой. В это время я занялась документами дочери, ведь графа «отец» в свидетельстве о рождении отсутствовала, потому что отец так и не признал свою дочь (официально в браке не были зарегистрированы). А по новому законодательству со слов матери не пишут – обязательно присутствие отца или человека, которого будут вписывать в графу «отец». Ксения могла бы получать пособие по потере кормильца.


ДНК-экспертизы и судебные тяжбы


Свекр обратился в ДНК-экспертизу, чтобы опозорить Ксению. У покойного Евгения взяли образцы волос, ногтей для установления отцовства. Тут выяснилось, что свекр еще подал иск в суд, опровергая то, что Лада дочка его сына. И вот пришли результаты. Конечно же, отцовство подтвердилось. Скольких нервов это стоило Ксении!

– Но вместо того, чтобы извиниться и обнять родную внучку, он был огорчен, что проиграл суд! – говорит Ксения.

Полтора года судебных тяжб плохо сказались на здоровье Ксении – у нее случился нервный срыв, пришлось надолго лечь в больницу. Пролечившись, девушка с дочкой решили поехать на море отдохнуть. А адвокату написали доверенность.

– Будь что будет! – решила я. – А фамилию Ладе я дала свою. Да, я сначала хотела ей дать фамилию мужа, но, пройдя через все это, я передумала. После отдыха мы вернулись в Дюртюли, но дети меня не забыли – Данил и Лиза приезжали ко мне регулярно. Я очень скучала по ним! Спустя время я решилась опять поехать в Уфу работать, Ладу (на тот момент ей было пять лет) я оставила с родителями в Дюртюлях, пока сама не устроюсь. Я жила на два города, ездила туда и обратно. Но тут мне подфартило – дали путевку в санаторий, и мы с дочкой, не раздумывая ни минуты, поехали отдыхать.

В Мечетлинском санатории в интернете Ксения познакомилась с Андреем. Завязалась переписка.

– Я сразу была с ним честна, рассказала на духу, все как есть, и про Данила с Лизой, – говорит Ксения. – Спустя два месяца мы встретились – ходили в пиццерию. Второй раз уже увиделись на моем дне рождении.


У молодых людей начались отношения. Не испугало его то, что у Ксении было трое детей, двое из которых и не ее совсем. Андрей был настроен серьезно и предложил переехать к нему, хоть вместе со всеми тремя детьми!

– Я его полюбила и, конечно же, согласилась, – говорит Ксения.

В декабре 2014 года Ксения узнала, что беременна. Девушка отработала до декрета и стала готовиться к родам. Она ни на минуту не забывала про Данила и Лизу, они все время общались и приезжали в гости. Ведь Ксения по-прежнему была их второй мамой. Ксения перевезла из Дюртюлей дочку.

– Дети очень скучают и часто бывают у нас, – говорит Ксения. – А мы только рады! Они очень умненькие и красивые детки. Папа всех моих детей принял хорошо. Он у меня самый замечательный! Для нас он старается, работает. Я очень горжусь им!

7 сентября 2015 года в семье Васюковых произошло пополнение – у них родился сыночек Глеб.

Несмотря на то, что у мужа Ксении тоже было лихое прошлое, сейчас он примерный семьянин, и любящий отец, который души не чает в детях.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент