Общество

Волонтеры Уфы вышли на охоту за попрошайками с младенцами на руках

17:49 21 Марта 2016
Автор: Ольга БЛАЖНОВА
Все материалы автора
Волонтеры Уфы вышли на охоту за попрошайками с младенцами на руках
фото из архива Павла Нестерова

В минувшее воскресенье, 20 марта, в Уфе прошел рейд волонтеров, в результате которого задержаны две женщины, занимавшиеся попрошайничеством, используя несовершеннолетних. Впервые такой рейд активисты провели в сотрудничестве с правоохранительными органами.

По словам Павла Нестерова, руководителя группы поиска детей по Уфе и Башкирии, волонтеры и раньше отслеживали таких попрошаек: «Ходит женщина с младенцем, руку тянет – такую ведь всегда жалко, дети очень хорошо деньги собирают».

Подобные акции уже давно проходят в крупных городах России, их инициатива и стала примером для уфимских активистов. Готовились к рейду около недели, с полицией согласовали заранее.

yH41xBG4u2E.jpg

Двое волонтеров пришли «на точку» к остановке «Центральный рынок» чуть раньше запланированного времени и сразу же вычислили свою цель. К сожалению, зафиксировать на видео момент, когда ребенок подбегает к прохожему с протянутой рукой, не удалось – не успели достать камеру. А чуть позже, когда на место прибыли двое сотрудников отдела по делам несовершеннолетних (ОДН) в форме, женщина с ребенком скрылись с места.

Пришлось группе переместиться на остановку «Универмаг Уфа». Там тот же малыш попрошайничал в сопровождении другой женщины, но и прежняя «мама» была неподалеку. На этот раз участники рейда успели зафиксировать на фото и видео все нужные доказательства, после чего обеих женщин вместе с ребенком задержали и доставили в отдел полиции.

StkvtdjCFVg.jpg

Как выяснилось, у одной из женщин были документы, подтверждающие, что несовершеннолетний действительно ее ребенок. «Мы, тем не менее, сделали запрос на установление подлинности этих документов. Еще попросили вызвать «скорую», чтобы проверить состояние здоровья малыша. В полиции нам сказали, что сделают запрос в ФМС, чтобы установить гражданство. Если делу дадут ход, ребенок отправится в приют и сможет получать нормальный уход и образование, а не шататься по улицам».

К слову, вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством наказывается по уголовному кодексу лишением свободы на срок до четырех лет.

Как говорит Павел Нестеров, это не последний рейд по Уфе. Он планирует выходить на улицы в поисках попрошаек хотя бы 1 раз в месяц. «Спасибо сотрудникам ОДН. Во-первых, полиция с пониманием и интересом отнеслась к нашей инициативе, не отказали нам. А потом уже во время рейда очень хорошо отработали, оперативно и грамотно… Жаль, что нас, волонтеров, было только двое. Вообще, в такие рейды выходить надо по три-четыре человека, чтобы потом в полиции было кому давать свидетельские показания».

HhDssn2TlAQ.jpg


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент