Общество

Вода с кладбищ Уфы может попадать в реки

17:44 02 Июня 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Последнее время сфера ритуальных услуг подвергается острой критике как со стороны общественности, контролирующих органов, так и со стороны представителей самой индустрии. На этот раз под сомнение поставлена законность существования Северного и Южного кладбищ Уфы.

Вода с кладбищ Уфы может попадать в реки

По мнению бывших участников некоммерческого партнерства «Башритуал», кладбища Уфы большей частью сегодня не могут использоваться в полной мере, потому как каждую весну почва сильно пропитана талыми водами, а потом эти воды уходят в реки и оттуда потенциально могут попасть в водопровод Уфы. Главная особенность местоположения Уфы, которая мешает делать захоронения на территории города, в том, что почва здесь глинистая. А в такой почве хоронить людей нельзя — каждую весну по меньшей мере часть могил заливается водой, даже если на поверхности этого не видно.

Экс-исполнительный директор некоммерческого партнерства «Башритуал» Вениамин Серебренников рассказал нам, что был случай, когда родственники умершего не могли поставить памятник, так как на месте могилы каждую весну образовывалась лужа. Талые воды, по его мнению, на Южном кладбище, подтапливая множество могил, могут вполне уходить в подземные источники и далее в близлежащие реки, а талые воды с Тимашево  в реку Шугуровку.

«По санитарным нормам нужно хоронить людей в суглинистой почве, так как она пропускает хорошо воду и разложение останков в ней происходит полностью. Если же хоронить людей в глине, то вода, будь это талой водой или же водой после обильных дождей, скапливается в могиле, как в ванне. А в такой среде тот же туберкулез никуда не исчезает, и с приходом новой воды все это вымывается, а после может попасть в реки и возможно даже в водопровод, - рассказывает Серебренников. - По санитарным нормам и правилам кроме Сергиевского кладбища ни одно из кладбищ Уфы не подходит для захоронений, ибо только Сергиевское кладбище находится на возвышении. Необходимо применять меры, и я считаю, что городу нужен крематорий».

Однако председатель союза экологов Башкортостана Александр Веселов считает, что большого повода для беспокойства нет и что у Уфы с экологической точки зрения есть проблемы серьезнее.

«Вода через почву должна фильтроваться достаточно, так что я уверен, что жителям Уфы опасаться нечего, если только не будет сильного сброса вод. По факту кладбища нельзя ставить в водоохранной зоне, а это всего 200 метров от рек», - объясняет Веселов.

Напомним, что ранее мы уже писали о том, что в похоронной сфере Уфы не все гладко и имеют место откровенные нарушения законодательства. Так, за оказываемые бесплатно по Закону о  погребении услуги по доставке тела до кладбища и его погребении с клиентов брали деньги — это стало поводом для прокурорской проверки. Поступали жалобы на то, что гробы перевозятся в пассажирских автобусах без гарантий дезинфекции после перевозок, что похоронные агенты приходят к умирающим прямо на дом, даже говорили, что за довершение вскрытия тела умерших требуют деньги. На основании всех этих слухов появилось мнение, что в похоронной сфере сейчас начинает развиваться черный рынок. По мнению некоторых российских СМИ, такого рода черный рынок уже давно существует в Москве, и именно на этой почве случилась недавняя массовая драка на Хованском кладбище. Если формирование черного рынка в этой сфере действительно реальность, то это может привести к таким же результатам в будущем.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент