Общество

Во время нападения на инкассаторов в Уфе братья были под гипнозом?

18:17 08 Сентября 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Во время нападения на инкассаторов в Уфе братья были под гипнозом?
Дом, в котором провели детство трое братьев, ныне подозреваемых в зверском нападении на инкассаторов Сбербанка. Фото автора.
Прошла неделя со дня задержания трех братьев  Айвара, Альберта и Ильгиза Зиннуровых (имена изменены – ред.), которых подозревают в нападении на инкассаторов в Уфе, совершенном средь бела дня – дерзко и открыто. Новость о вероятной причастности ребят из Балтачевского района Башкирии потрясла всех, кто с детства их знал только с положительной стороны. ProUfu.ru побывал в деревне, где выросли братья, и узнал, что думают о случившемся их односельчане, соседи, школьные учителя.

«Спать невозможно, они же мне как родные были»

Старый дом в деревне Кундашлы, где Айвар, Альберт и Ильгиз провели свое детство, уже несколько лет пустует. По словам местных, семья оставила жилище и перебралась в райцентр. Так поступают многие – из прописанных в деревне более 500 человек на деле живут в деревне чуть больше 350-ти. «Люди уезжают, работы нет, – говорит управделами Зульфия Хамзина. – Вот и они уехали. В то, что это сделали ребята, поверить невозможно, никогда к ним замечаний не было».

братья
 Братья, напавшие на инкассаторов в Уфе.

Сюда же Зиннуровы перебрались из Мишкинского района Башкирии после смерти дедушки ребят. Отец братьев работал бригадиром в местном колхозе, мама подрабатывала на ферме и в школе.

габдинур
«Все это обидно и неожиданно. Спать невозможно, они же мне как родные были, – рассказал сосед Габдинур Зиянгиров. – Мальчишки хорошие. Образцовые. Воровать – никогда не воровали, вежливые, грубого слова никогда не скажут. Они же и оружие в руках никогда не держали – даже с рогаткой их не видел. Переживаю за них. Очень жалко, что все так вышло. Если это сделали действительно они, то за свои поступки, конечно, надо отвечать…»

Нападение на двух инкассаторов было совершено 22 августа в уфимском микрорайоне Инорс. По версии следствия, около 14.00, когда инкассаторы меняли в банкомате кассету, Ильгиз, надев маску, плеснул из ведра бензин на инкассаторов, его старший брат кинул спичку и поджег их. Увидев, что один из инкассаторов схватился за оружие, злоумышленники испугались и скрылись с места преступления на машине среднего брата, не взяв деньги. Один из инкассаторов скончался в карете скорой помощи, другой был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии. 1 сентября по подозрению в преступлении задержали двух братьев, на следующий день – третьего.

Родители братьев уехали из села, чтобы избежать травли

Сельчане в один голос говорят, что случившееся потрясло весь Балтачевский район. «Учились хорошо, отцу помогали по хозяйству, на ферме. Потом, видимо, они испортились, когда в Балтачево перебрались», – говорит сосед Зариф Насирбаков.

В Балтачево семья Зиннуровых пошла «в рост». По словам местных, отец братьев ездил на заработки на север, мама устроилась на работу техничкой в местном РОНО. За несколько лет семье удалось построить два дома – только вот жить в них теперь некому. После страшных известий родители братьев, со слов местных, уехали из села. Сельчане предполагают, что они просто хотели избежать травли и «косых» взглядов.

«Лидером у ребят был старший – Айвар, он своих братьев учил уму-разуму, на нем вся ответственность за младших была», – добавил Насирбаков.

29-летний Айвар – бывший сотрудник полиции. Именно он, по версии следствия, распределил роли между остальными: кто что делает в момент нападения. Он отлично понимал тонкости работы инкассаторов. Еще бы – окончил факультет по подготовке специалистов криминальной полиции в УЮИ МВД РФ. В учебе Айвар был отличником, побеждал в конкурсах и викторинах. в 2011-м открыл на себя ИП и продолжил фамильное дело – разведение лошадей, ослов, мулов и лошаков. Также Айвар занимался производством кирпича, керамики, розничной торговлей.

«Первое, что пришло на ум, – не может быть такого. Я уверен, что они на такое не способны, – утверждает классный руководитель двух старших братьев Ханифьян Ваесов. – Со сверстниками они никогда не дрались. Очень дружный был класс».

Местные шепчутся, что ребят могли «подставить», правда, каким образом, объяснить никто не берется.

школа
В школе ребята учились хорошо. Старший брат Айвар закончил ее, по словам учителей, всего с двумя четверками в аттестате. 

Средний брат Альберт в момент преступления сидел в машине во время штурма инкассаторов и ждал знака от Айвара. На парня зарегистрирована организация, офис которой расположен в одном из ТЦ в Сипайлово. Фирма, согласно выписке ЕГРЮЛ, занимается торговлей металлическими и неметаллическими конструкциями, строительством гаражей, бань и кровли.

Наиль Хасанов, учитель школы № 2 в Балтачево, классный руководитель младшего брата Ильгиза, рассказал, что его ученик никогда не умел говорить «нет». Парень со школы был исполнительным, профессионально занимался армреслингом, гиревым спортом и борьбой куреш, висел на «доске отличников» и с 10-го класса готовился к поступлению на юрфак филиала БашГУ в Нефтекамске, что впоследствии ему удалось.

«Ильгиз всегда был активным, веселым парнем. Мы не можем понять, почему он так поступил. Возможно, влияние старших братьев? Почему именно такой жестокий способ расправы был выбран? Почему, имея опыт работы полицейским, они пошли на такой шаг? При этом ни один из них не подумал о масках, номере машины, видеонаблюдении и так далее. Здесь больше вопросов, чем ответов. Если бы я не посмотрел видео, никто не мог бы убедить меня в том, что они пошли на это. Я считаю, что их зомбировали, загипнотизировали, есть же всякие вещи вроде НЛП (нейролингвистическое программирование – направление в психотерапии и практической психологии – ред.) и так далее», – пояснил Хасанов.

В пресс-службе следкома Башкирии мотивом совершения преступления называют корысть. Несмотря на такое хорошее резюме двух старших братьев, следователи пояснили, что они считались временно безработными и пошли на преступление из-за острой нужды в деньгах. Действительно, в райцентре ходят слухи о долгах семьи в несколько миллионов рублей – и это только по Балтачево. Одни говорят, что деньги были срочно нужны старшему брату, а младшие решились ему помочь. Другие считают, что братья пошли на выручку своему отцу, который залез в долги, чтобы поставить их на ноги.

Обстоятельства произошедшего сейчас уточняются.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент