Общество

Европейцы восхитились природой Башкирии

16:59 30 Мая 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
В Уфе поговорили о развитии внутреннего туризма в Башкирии.
Европейцы восхитились природой Башкирии
30 мая в конференц-зале агентства «Башинформ» прошел круглый стол, посвященный развитию внутреннего туризма в республике, перспективам развития нашего региона как туристического центра федерального значения. Из запланированного часа спикерам пришлось просидеть полтора. Тема нашла живой отклик со всех сторон.

Республиканские санатории делают все возможное

Наиболее активными на круглом столе показали себя представители «Зеленой рощи». От санатория на мероприятие пришло аж три человека:

- Мы всегда открыты нашим гостям. Мы организуем семейный летний отдых, когда каждый может прийти со своими детьми и провести время на свежем воздухе, получить необходимые медицинские процедуры и просто насладиться природой, - начинает заместитель начальника отдела маркетинга санатория «Зеленая роща» Светлана Хамитова.

Как оказалось, попасть в закрытый и хорошо охраняемый санаторий не так и сложно. Любой гость города или просто уфимец может без проблем в кратчайшие сроки приобрести разовое посещение, прогуляться по территории и оценить условия. Также санаторий вполне готов принимать и большие группы посетителей по предварительной заявке.

Этим обстоятельством сразу заинтересовался генеральный директор многопрофильного информационно-туристического центра «Уфа» Олег Педь, который совместно с Госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму недавно организовал регулярные экскурсии по знаковым уфимским местам. Вполне возможно, прогулка по «Зеленой роще» теперь войдет в эту программу.

Социальный туризм и нехватка информационного сопровождения

Директор профилактория «Родник здоровья» Римма Еникеева высказалась о том, что нужно больше уделять внимания социальному туризму:

- К нам сейчас с районов приезжают бабушки и дедушки, которые за 60-70 лет вообще никогда нигде не были. Для них мы устанавливаем доступные цены. Но основная наша задача — это поддерживать семьи с маленькими детьми, которые не могут поехать за границу. Вообще считаю, что каждая семья должна раз в месяц на пару дней поехать на отдых, чтобы спокойно пообщаться между собой. Родители должны быть со своими детьми, и в этом мы хотим им помочь.

Однако самые интересные вещи рассказала начальник отдела экопросвещения и развития ФГБУ «Государственный заповедник «Шульган-Таш» Гульшат Мухаметдинова. Природные парки Кандры-Куль, Аслы-Куль, пешие маршруты к вершинам Иремеля и все-все главные республиканские достопримечательности готовы принять туристов. Вот тут и выявилась главная проблема внутреннего туризма в Башкортостане — недостаточность информирования. Большинство жителей республики просто не знают об этих предложениях. Несмотря на постоянное участие представителей мест отдыха в различных выставках, наличие у них официальных сайтов, рекламной составляющей не хватает. Вот и создается впечатление, что в республике ничего нет.

Китайцы в восторге

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов рассказал про отношение иностранных туристов к Башкортостану:

- Перед майскими праздниками Башкортостан попал в первую десятку мест, предпочитаемых для отдыха в России. Конечно, хотелось бы видеть себя в пятерке, но думается, что это дело времени. В рамках проекта «Открытая республика» на сегодняшний день предложено более ста маршрутов для путешествий по Башкортостану, также более 12 брендовых машрутов, то есть тех, которые сделаны в полном соответствии со стандартом Ростуризма. Все они есть на сайте, их можно свободно посмотреть.

Вот пару дней назад у нас завершился рекламный тур для журналистов, блогеров из Австрии и Германии. На вопрос, что им понравилось, они ответили — нетронутость природы. Оказалось, что для них формат трех- или четырехдневного пешего путешествия один из самых востребованных. Инфраструктура в таких делах не на первом плане. Нужно просто придумать либо пешие, либо конные маршруты, либо же сплавы, - отметил Гилязитдинов.

До немцев и австрийцев в Башкирии гостила другая группа, состоящая из китайцев. Они остались в восторге, но у них есть свои специфические запросы. Какие именно, поведал заместитель председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Роман Шайхутдинов:

- Китайских туристов очень сильно интересует шопинг. До 30 процентов времени в путешествии они проводят в магазинах и запасаются самыми различными сувенирами. В этом деле они дадут фору любым народам. Постоянно фотографируются. Плюс для китайцев обязательно требуется китайская еда, без нее они не могут. Как правило, все туристы оттуда совершенно не знают иностранного языка. Под запросы Китая в данный момент времени у нас в республике подходит только Azimut Отель. Он официально внесен в китайский поисковик. Так что при желании китайцы могут приехать в Уфу.

Про пешеходную улицу в Уфе и о Бирске как туристическом центре

Некоторые из присутствующих на круглом столе отметили, что в Уфе недостаточно создается условий для привлечения туристов. В качестве примера для подражания назвали Казань, которая очень популярна среди россиян. Представители Госкомитета признали, что такая проблема действительно существует, однако призвали не забывать и о том, что было сделано в последнее время. В частности, речь о туристическом кластере в районе площади Салавата Юлаева, на котором имеются памятник, Конгресс-Холл, амфитеатр, этнодеревня.

Выяснилось, что в вопросе пешеходной улицы в Уфе, похоже, окончательно поставлена точка. Госкомитет несколько раз выходил с подобным предложением, планировалось сделать ее из части улицы Ленина по выходным или отдать под это улицу Октябрьской революции. И с тем, и с другим не получилось. Сейчас в качестве пешеходной зоны рассматривается набережная Белой, которая активно строится.

«Такой набережной нигде больше не будет», - пообещали спикеры. Так что любителям прогулок нужно набраться терпения и ждать окончания строительства.

Вспомнили на круглом столе и про Бирск. Этот небольшой городок в ста километрах севернее Уфы очень интересен в плане развития туризма, но пока там одна очень большая проблема — нет гостиниц, соответствующих современным стандартам. Как только этот вопрос будет решен, то можно задуматься над созданием там туристического центра всей республики. 

Сам город тоже пытается двигаться в этом направлении. У главы города есть соответствующий план развития, определены площадки, которые могли бы быть интересны туристам, проводятся большие событийные мероприятия, так что про Бирск никто не забывает. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент