Общество

Власти города: Уфу нужно уплотнять

15:45 04 Августа 2016 | Просмотры 2628
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Власти города: Уфу нужно уплотнять

Первый заместитель сити-менеджера Уфы Александр Филиппов на брифинге рассказал о стратегии развития столицы Башкирии. По его словам, сегодня действует концепция компактного города, предполагающая развитие уже застроенных территорий, а не освоение новых.

Как сообщил Александр Филиппов, существуют два крупных стратегических направления. Первое – развитие застроенных территорий, когда застройщик расселяет ветхие и аварийные дома, делает новую планировку в соответствии с нормативами и осваивает территорию. Второе – комплексная застройка свободных земель. Например, «Инвестиционно-строительный комитет Уфы» приступает к застройке Затона-Восточного, планируется ввести 1 млн кв. метров жилья. Также осваивается микрорайон Глумилино, где строится около 14 объектов. «В течение трех-четырех лет мы получим отличный микрорайон на 500 тысяч кв. метров жилья, построенный по всем нормативам с учетом градостроительных норм», – обещает вице-мэр. Предусмотрено строительство многофункционального центра, включающего детский сад, начальную, среднюю школы и спортивный центр. Высотность жилых зданий – до 30 этажей.

Компания «КПД» строит «Дему-10». Напомним, застройщик планирует построить из Демы канатную дорогу, организовать пересадочные узлы. Все это делается за счет инвесторов, никаких бюджетных денег на это не идет, подчеркнул чиновник.

«Мы сейчас на том этапе, когда крупные застройщики начинают нормально планировать и осваивать город с учетом всех нормативов, машиномест, инфраструктуры, транспортной доступности. Особое внимание уделяется публичным слушаниям, которые проходят с участием большого количества жильцов», – отметил Александр Филиппов.

Он сообщил, что крупные города, такие как Уфа, могут развиваться только «внутрь», с интенсификацией своих территорий: «Все попытки строительства городов-спутников при крупных городах столкнулись с огромным количеством проблем: отсутствием мест работы, инфраструктуры. Дороги не справлялись с пробками. Во всем мире за городом живут обеспеченные люди. Все остальные должны жить в городе, где должен быть обеспечен уровень комфорта. Учитывая большую площадь Уфы, у нас много возможностей освоения внутреннего пространства».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент