Общество

Властей обяжут обсуждать с населением планы по реформе ЖКХ

8:58 10 Марта 2015 | Просмотры 935
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Госдуму внесли соответствующий законопроект.

Властей обяжут обсуждать с населением все свои планы по реформе ЖКХ, соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму,сообщает «Российская газета».

Основное место в документе уделяется передаче в собственность систем теплоснабжения, водопроводов и т.д. частным владельцам. Теперь при таком решении муниципалитету нужно будет провести публичные слушания.

По словам депутата Госдумы Михаила Старшинова, выступившего одним из инициаторов законопроекта, о решении передачи объектов ЖКХ частным структурам порой не известно ни журналистам, ни жителям. Между тем, по его мнению, общественность в этом непременно должна участвовать.

По мнению некоторых экспертов, именно привлечение частных инвесторов является одним из немногих шансов возрождения жилищно-коммунальных предприятий. Причина в том, что частным владельцам, в отличие от муниципальных предприятий, не выгодны аварии, потери тепла и воды, поскольку так они терпят убытки, а не «осваивают» бюджет.

С предложением ввести законопроект в силу согласился и председатель регионального общества защиты прав потребителей «Еж» Вадим Балабанов. По его мнению, в Башкирии в сфере ЖКХ вместо конкурентной среды царит монополия.

- Рынок должен быть конкурентноспособным, поэтому такой закон нам очень нужен, - рассказал ProUfu.ru Балабанов. – Большинство управляющих компаний в нашем регионе созданы по такому принципу: есть директор, есть бухгалтер, и этого достаточно, чтобы вести работу по сбору средств с населения. А для обслуживания домов они нанимают тех, кого им предложит муниципалитет. А это неэффективно.

А вы как считаете, нужен ли нам такой законопроект?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент