Общество

Владыка Никон: «Были ситуации, когда мир в Башкирии был на грани разрушения»

10:44 15 Апреля 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Владыка Никон: «Были ситуации, когда мир в Башкирии был на грани разрушения»

В Уфимской епархии сейчас идет активная подготовка к приезду Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В начале июня он посетит нашу республику. Удивительно, Уфимская епархия как самостоятельное духовное управление Русской православной церкви существует с 1799 года, со времен царствования императора Павла I, но ни разу здесь не побывал ни один из российских руководителей РПЦ. Так что нынешний приезд действительно уникальное событие.


С митрополитом Уфимским и Стерлитамакским, владыкой Никоном мы побеседовали о том, как идет подготовка к встрече большого гостя, а также о вновь переданном епархии здании на Коммунистической, 50/2, о работе по восстановлению храмов и монастырей.


- Уже известно, какие храмы посетит Святейший? Есть программа его пребывания?


- Мы свои предложения направили, что из них останется – будет известно ближе к событию. Мы хотели бы пригласить его на освящение собора Рождества Богородицы в Уфе. Приглашаем патриарха в Бирский Михаило-Архангельский храм, где начинал свое служение в качестве дьякона дед главы Русской православной церкви Василий Гундяев. Там же, в Бирске, хотели показать восстановленный недавно Троицкий собор, а в Салавате - Успенский собор. Ну и еще монастырь «Святые кустики» в Благовещенском районе.

храмик.jpg


Будут встречи с лидерами традиционных конфессий, хотели бы показать и здание, куда переедет в ближайшее время наше управление на ул. Коммунистической. Надеемся успеть его обустроить.


Этот визит патриарха мы начали планировать еще с первым президентом Башкортостана Муртазой Губайдулловичем Рахимовым. Тогда именно решали, какие храмы, церкви нуждаются в ремонте. Тогда же пришло решение превратить обычный приходской храм в Уфе в кафедральный собор.


Вся эта работа по восстановлению храмов и монастырей, их оснащению продолжилась у нас совместно с Муртазой Губайдулловичем уже после того, как он стал председателем Совета Благотворительного фонда «Урал».


Только представьте, в Башкирии 300 церквей, из них 179 были построены или отреставрированы, реконструированы с помощью фонда «Урал». Восемь из девяти монастырей также смогли построить или отремонтировать с помощью фонда. Это не десятки, это сотни миллионов рублей.

рождество.jpg

Великолепие храма Рождества Богородицы поражает всех, кто приходит сюда


Очень значительным был вклад в восстановление собора Рождества Богородицы на ул. Кирова в Уфе. Мы им начали заниматься на средства ТЭК еще по указу Муртазы Губайдулловича. Помните, это был кинотеатр «Йондоз», он нам достался в таком виде, что сложно было представить, что раньше это была церковь. Решив сделать из нее кафедральный собор, мы установили колоннаду. Когда же занялись внутренней отделкой, то специально ездили в Самару и Екатеринбург, чтобы посмотреть, как у них отделаны кафедральные соборы. Но когда полностью отреставрировали храм, то ему не стало равных в уральском регионе. Восстановление храма продолжалось 15 лет.


В отделке использовались только качественные материалы. Например, камни возили из Италии, Греции, Анголы.

храм.jpg


Следующим этапом стали роспись и оснащение утварью и самого храма, и алтаря. Все это мы сделали на средства фонда «Урал». Теперь все удивляются великолепию собора.


Реставрация храмов – дело затратное, потому что надо соблюдать каноны. К примеру, кафедральный собор расписывали художники Московской академии художеств, где есть иконописцы. Только на это было потрачено 21 млн рублей.


Мы очень благодарны лично Муртазе Губайдулловичу и фонду «Урал» за ту огромную помощь в восстановлении церквей и монастырей.


- А что дает строительство, восстановление храмов? Увеличивается ли из-за этого число прихожан? Кому это в целом нужно?


- В республике проживает 1,5 млн православных. Мы специальную статистику не ведем. Но на глаз определяем – больше стали ходить, больше молодежи стало в храмах. А это самое главное и есть. Ведь не зря говорят – что посеешь, то и пожнешь. С молодежью надо активно работать. Пороков в обществе очень много, надо успеть упредить. Пусть лучше в церковь идут, чем в подъездах пиво пьют. Мы вот планируем у себя спортивные секции открыть. Сейчас ведь спортом заниматься дорого, бесплатного ничего не осталось. Так пусть у нас занимаются бесплатно. Наше дело – не диктовать, как жить, а не упустить молодых. Всегда религия проводила воспитательную работу и мы тоже должны этим заниматься.


Наше дело - созидать, помогать государству воспитывать молодежь. Церковь никогда не учила плохому, а только объединяла людей.

рож.jpg


- Было высказывание краеведов, что при реконструкции храма в Бирске рабочие вместе со штукатуркой сняли ценные росписи. Вы согласны с этим мнением?


- Это совершенно обычная роспись, выполненная не специалистом. Был здесь протокол от Патриарха Кирилла, мы вместе ездили, смотрели, они тоже сделали вывод, что роспись не представляла исторической ценности. Там ведь от церкви ничего не осталось, она долго использовалась то как зерносклад, то как конюшня.


орден.jpg

Орден Чести и Славы был вручен от имени Патриарха Кирилла председателю Совета БФ "Урал" Муртазе Рахимову


- Башкирия всегда считалась регионом, где мирно уживаются люди разной веры и разных национальностей. Это следствие планомерной работы или это исторически у нас так сложилось, как вы считаете? Есть необходимость контролировать этот процесс?


- Знаете, если в костер дрова не подкидывать, он потухнет. В любом обществе находятся недовольные люди, люди экстремистского толка, которые будут этот костер разжигать. Поэтому профилактика всегда нужна. У нас не было и нет тех страшных конфликтов, которые в разное время происходили на Кавказе, в Чечне, в других регионах и странах. А ведь в начале 90-х годов прошлого века национальный вопрос здесь стоял остро, и даже выстрелы уже звучали. Как раз в это время я приехал в Башкирию, чуть раньше меня на пост председателя Верховного Совета БАССР заступил Муртаза Губайдуллович. Сколько было ситуаций, когда мир стоял на грани разрушения. Были те, кто пытался раскачать лодку. Руководство республики и мы, лидеры традиционных конфессий, сразу выработали общую линию. И мы ее придерживаемся до сих пор. И эта целенаправленная работа и помогает достигать того, что в Башкирии народы живут в мире и согласии. Но над этим надо работать.


кустики.jpg

Строительство монастыря "Святые кустики" начиналось на средства фонда "Урал"

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент