Общество

Вице-мэр Уфы: Я думаю, проект «Муслим-сити» не одобрят

14:11 18 Августа 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Вице-мэр Уфы: Я думаю, проект «Муслим-сити» не одобрят

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов прокомментировал ситуацию со строительством комплекса «Муслим-сити», вызвавший неоднозначную реакцию уфимской общественности. По его мнению, сити-менеджер Ирек Ялалов проект, скорее всего, отклонит.

Напомним, по существующему проекту комплекс займет площадь 20 га. Помимо предприятий общественного питания, паркинга, аллей, предполагается строительство жилого здания и гостиницы на 500 номеров. Высотность двух объектов вызвала споры между общественниками. Многие волновались, что здания закроют вид на Покровский храм. 

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон направил уфимскому градоначальнику Иреку Ялалову письмо, в котором попросил внимательнее оценить предлагаемый ДУМом РБ проект.

«С 2013 года основным спонсором строительства Соборной мечети "Ар-Рахим" является БФ "УРАЛ". Учитывая, что неподалеку расположен православный Покровский храм, изначально предполагалось использовать прилегающую к мечети территорию для создания единого комплекса, объединяющего культовые сооружения, что являлось бы символом связи религий, единства народов, населяющих республику», – говорится в письме.

«Публичные слушания прошли с отрицательным результатом. Мнение митрополита будет однозначно учтено при принятии решения. Решение принимает глава администрации. Я не могу ответить за него, однако на подписи у главы сейчас находится постановление об отказе по проекту. Я думаю, что будет вынесено решение об отказе в утверждении проекта планировки. Скорее всего, он будет отправлен на доработку», – сообщил Александр Филиппов на пресс-завтраке «Коммерсантъ-Башкортостан».

Массу вопросов вызывает также тот факт, что заказчиком строительства, контролером и управляющей компанией выступает аффилированное с руководством ДУМ РБ ООО «Алтын курай». Напомним, 50% доли в нем принадлежит управляющему делами ДУМ РБ Ильдару Ишееву, по 25% – муфтию Нурмухамету Нигматуллину и его заместителю Аюпу Бибарсову.

Представители администрации подчеркнули, что у фирмы-застройщика «Алтын курай» нет договора аренды земельного участка. Отметим, Духовное управление мусульман Башкирии в ходе торгов за 57 млн рублей в 2014 году приобрело лишь право развития застроенной территории. Причем потратило на это средства БФ "Урал", выделенные на строительство мечети "Ар-Рахим". Сейчас фонд подал на организацию в суд за нецелевое использование средств.

Для заключения договора аренды необходимо утвердить проект планировки и межевания территории, и уже на его основании освободить участок от прав третьих лиц (например, расселить жильцов). При выполнении этих условий застройщик без торгов может выбрать форму владения участком: либо взять его в собственность, либо в аренду, отметил  директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш.

Отметим, что ранее корреспондент ProUfu.ru сообщал о положительных результатах публичных слушаний, которые проходили в конце мая. Однако, Владимира Барабаша, число письменных возражений по проекту строительства комплекса превысило количество положительных откликов на самих слушаниях. Кроме того, при подведении итогов учитываются лишь голоса предварительно записанных спикеров.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент