Общество

Вице-мэр Уфы: «Если Уфа расширится, будет еще больше бесхозных территорий и пробок»

9:30 09 Августа 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Вице-мэр Уфы: «Если Уфа расширится, будет еще больше бесхозных территорий и пробок»

Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов в интервью ProUfu.ru рассказал о концепции развития города, выполнении программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, а также как решить проблему пробок.

Александр Анатольевич, какие крупные жилые комплексы будут сданы в эксплуатацию в Уфе в ближайшее время?

– В нашем городе ежегодно растут темпы строительства, возводятся новые жилые комплексы и целые микрорайоны. За первое полугодие 2016 года введено в эксплуатацию 360 тысяч кв. метров. На сегодняшний день в Уфе ведется строительство жилых комплексов: «Первомайский», «Полесье», «Агидель», «Весений», «Авиатор», «Искра», «Новая Максимовка», «Риверсайд» и «Green Park», «4 Сезона» и «Тихая Роща», «Арт Плаза» и т.д.

 Эксперты отмечают, что рынок жилья в Уфе перенасыщен, однако по статистике среднее количество квадратных метров на человека у нас одно из самых низких. Планируется ли нарастить в ближайшие годы темпы жилищного строительства?

– К сожалению, у нас очень много «экспертов», которые в своих «экспертных» комментариях опираются исключительно на некие эмпирические умозаключения и собственные оценочные суждения, зачастую даже не владея реальными цифрами. От себя могу сказать, что средняя обеспеченность жильем в Уфе на человека составляет менее 22 кв. метров при минимальной планке 27. Таким образом, при нынешних темпах строительства нужно не менее шести лет только для того, чтобы достичь минимальных значений. Очевидно, что городу необходимо не только сохранять достигнутые темпы строительства, но и увеличивать их.

 Башкирия лидирует в ПФО по объемам строящегося жилья, однако, согласно статистике, основная доля приходится на индивидуальных застройщиков. Как вы можете это прокомментировать?

– В городе ситуация обратная. По итогам 2015 года порядка 65% жилья построены индустриальным способом. Вообще, в последние годы в Уфе наблюдается стабильный рост темпов жилищного строительства. В 2015 году введено в эксплуатацию 824,8 тысячи кв. метров, из них 80 многоэтажек – 553,6 тысячи кв. метров и 1913 частных домов – 271,2 тысячи кв. метров.

За первые семь месяцев введено в эксплуатацию 358, 4 тысячи «квадратов». Так что преобладание индивидуальных застройщиков перед крупными строительными компаниями – утверждение неверное.

 Концепция развития Уфы постоянно меняется. Если раньше говорилось, что надо выходить за реки, застраивать еще не освоенную территорию, то сегодня речь идет об укрупнении городской застройки. Что будет с планами по развитию Забелья, Зауфимья, их реализация приостановлена?

– В части концепции развития Уфы хочу напомнить, что активное развитие за рекой (территория Зауфимья) было заложено в генеральном плане 1996 года. Предполагался значительный рост населения, а экологическая ситуация в городе оценивалась как неблагоприятная. Фактически планировалось создание параллельного города для расселения людей с полуострова. Однако такой подход требует создания инженерно-транспортной инфраструктуры «с нуля», что не только крайне сложно для городского бюджета, но и влечет повышение расходов граждан, так как плотность населения значительно ниже, чем на полуострове. Предложенная в настоящий момент концепция компактного города (ограничение застройки территорией города - прим. ред.), не отменяет полностью строительство на заречных территориях, но ограничивает его параметры. На полуострове выявлены значительные пространственные резервы, позволяющие разместить необходимый до 2030 года объем жилья. При этом подразумевается не повсеместное увеличение этажности, а интенсификация использования территорий, в том числе за счет более эффективного использования участков новой застройки и реконструкции существующей.

 Стратегия пространственного развития Уфы предполагает интенсификацию использования территорий вдоль проспекта Октября? Предполагается уплотнение застройки?

– Проспект Октября очень сильно разряжен, территорию будем уплотнять, но с учетом всех нормативов. Если посмотреть на старые города Европы, там между фасадами даже пройти нельзя. Зато территория работает. Город не может существовать при слишком разряженной застройке.

 Но проблема пробок еще больше усугубится?

– Чем более разряженный город, тем больше пробок. У китайцев действует концепция вертикального города. В одном здании офисы, фитнес-центры, парикмахерские, жилье. Люди не выходят оттуда сутками. Плотность территории там запредельная, при этом пробок нет, потому что люди живут и работают в одном месте.

Опять же, чтобы нормально работал общественный транспорт, город должен быть плотным. В противном случае, будет как с МУЭТом. В трамваях нет пассажиров, потому что они ездят по территориям, где нет людей. Соответственно, транспорт убыточный, трамваи – старые, а обновлять подвижной состав не на что. Блогеры приезжают в Уфу и фотографируют лужи, но у муниципалитета нет возможности каждую дыру заделывать. Москва до своего расширения имела площадь 900 кв. км, Уфа – 720 кв. км. При этом в Москве жили 12 млн человек, у нас – миллион. Количество налогов на ту же площадь в столице в разы больше. Естественно, каждую пылинку сдувают. А если мы еще больше расширимся – будет еще больше бесхозных территорий, маятниковое движение, пробки.

В микрорайонах должны быть детский сад, школы, больницы. Человеку не нужно будет, живя в Инорсе, ехать на проспект в гипермаркет или отвозить ребенка в детсад. А сейчас объекты инфраструктуры раскиданы по всему городу, так никаких дорог не хватит.

 Регионы должны до сентября 2017 года полностью переселить людей из ветхого и аварийного жилья. Как Уфа справляется с программой?

– Мы выполняем федеральную программу по сносу ветхого и аварийного жилья. Исполнение программы сложное. В 330 аварийных домах, которые включены в федеральную программу, живут на сегодняшний день 4 тысячи семей или около 12 тысяч человек. Сумма в 34 тысячи рублей за «квадрат», на которую должно по федеральному законодательству приобретаться новое жилье, совершенно не те деньги, за которые можно приобрести квартиру. Мы в принципе не можем за такие деньги в Уфе ничего купить. Вынуждены строить сами, сроки достаточно жесткие. От объявления торгов до окончания строительства проходит меньше года. Генподрядчик, выигравший тендер, обязан построить жилье за семь–восемь месяцев. Стараемся строить дома в удобных для граждан районах. Выбираем площадки под строительство социального жилья максимально комфортные для людей, например, в Кузнецовском Затоне. 

Всего у нас около 5 тысяч домов, которые могут быть признаны аварийными, а федеральная программа по Уфе за пять лет предусматривает переселение только 330 домов. Поэтому за бюджетные деньги эту проблему решить невозможно, только с помощью частного бизнеса, с помощью создания условий для застройщиков. Кроме того, мы ограничили строительство за пределами города. Застройщику гораздо проще построить дома в чистом поле. Но как потом люди будут жить там? Поэтому сейчас мы очень жестко ограничили территории, только ближнее Забелье – Дема и Затон. Все остальное должно строиться внутри города.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент