Общество

Как костюм Урал-батыра из Уфы привел в восторг Вячеслава Зайцева

14:00 25 Января 2016
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Как костюм Урал-батыра из Уфы привел в восторг Вячеслава Зайцева
В декабре 2015 года войлочная коллекция «Кышлау» художественной галереи народного искусства  «Урал» завоевала главную награду на третьем Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». А коллекция костюмов башкирских мастеров заняла второе место в номинации «Восточный костюм» и завоевала главный приз — «Золотые ножницы» в номинации «За профессионализм»

А еще раньше известный московский модельер Вячеслав Зайцев глаз не мог оторвать от нашей коллекции, несколько раз возвращался к башкирской выставке, хвалил. И вот в Москве удача не обошла наших мастеров стороной.

Заведующая художественной галереей  «Урал» Карима Кайдалова рассказала нам, как появилась коллекция «Кышлау», кто такой башкирский Дед Мороз и где удалось отыскать забытый войлочный декор.


Карима Шариповна  продемонстрировала нам главный приз – маленькую брошь "Золотые ножницы" из золота и с настоящим бриллиантом

- Расскажите про проект «Кышлау», за который команда ваших мастеров получила главный приз «Золотые ножницы» на международном фестивале «Этно-Эрато».

- «Кышлау» - это наш второй проект в рамках большого проекта «Тамга» (знак), с которым мы поехали на фестиваль «Этно-Эрато». Почему проект называется «Кышлау»? Дед Мороз – это фольклор советского периода. И мы решили узнать, какой же может быть башкирский Дед Мороз. Кыш Бабай должен был отличаться. Ну а чем же отличается Кыш Бабай, где он должен жить? 

Резиденция – бюрократическое слово, оно совершенно нам не подходит. Башкиры – полукочевой народ. Кочевье начинается весной, люди в это время живут в юртах, этот период называется «Яйлау» (летовка). А зимой башкиры живут в избах. Но у Деда Мороза должно быть все наоборот. У него же зимнее кочевье «Кышлау» (зимовка). Он непоседа и должен встретиться со всеми детьми, поэтому у него есть Кышлау – все пространство. Отсюда и произошло название нашего проекта. 

Раз у Кыш Бабая есть Кышлау, то он должен быть тепло одет, поэтому все костюмы создавались из войлока и шелка. Каждый такой костюм весит от двух до четырех килограммов. Наша коллекция получила Гран-при – «Золотые ножницы», который дается при неоднократном участии в фестивале.


- Вы говорите, «Кышлау» был ваш второй проект в рамках крупного проекта «Тамга», с которым вы выступили на фестивале «Этно-Эрато», а какой был первый?

- Первый большой проект в рамках проекта «Танга» достаточно амбициозный, в какой-то степени даже нагловатый, называется он «Урал-батыр» («начало всех начал», народный эпос башкир). Мы перечитывали эпос многократно, каждый раз я получаю от чтения огромное удовольствие. И вот по мотивам этого народного наследия мы сделали коллекцию костюмов. С ними решили поехать на конкурс «Этно-Эрато». И каково было удивление, когда мы получили первое место на конкурсе.



 Карима Шариповна показывает первую награду с фестиваля "Этно-Эрато" за коллекцию "Урал-батыр" 


Также мы показывали коллекцию на международном фестивале «Содружество» в Башкирии. Помню, тогда модельер Зайцев все никак не мог насмотреться на наши костюмы.


- Когда и как пришла идея создавать народные костюмы из войлока?

- Традиционно башкиры создавали наряды и декоративные аксессуары из войлока. Во время Первого Всемирного Курултая башкир к нам пришла идея создать проект по развитию войлока в Башкирии под названием «Тамга». 

Когда мы коснулись этого, то поняли, что ситуация с войлоком оказалась достаточно забытой, он сохранился в некоторых деревнях только на бытовом уровне. Сначала мы пытались понять, какой декор у настоящего башкирского войлока. В литературе встречалось, что он повторял узор паласа. Но у нас это вызвало сомнение, так как по фактуре и способу производства палас и изделия из войлока совершенно разные, по логике вещей декор должен быть другим. Также мы встречали мнение, что якобы были простейшие цветочки и создательница писала свое имя и год создания. 

Потом совершенно случайно в Абзелиловском районе в музее обнаружили один из старейших войлоков, которому больше ста лет. Оказалось, все очень просто, там обычные солярные знаки (свастические знаки, свастика – это солярный знак всех славян – священный символ). В 40-х годах из-за Германии эти знаки стали восприниматься как фашистская символика, в результате были уничтожены все виды декора с ними, их сжигали. Вот с этого мы и начали все восстанавливать.


- Какие были первые работы в проекте «Тамга» и насколько они отличаются от последних?

- Поначалу мы работали с панно, когда освоили технику - перешли на шарфики и прочие простые предметы. А после поняли, что войлок надо адаптировать к современной жизни и необходимо создавать более серьезные вещи. Так и появился первый наш серьезный проект под названием «Урал-батыр» («начало всех начал», народный эпос башкир). 


- Какой он, коллектив, который создал эти замечательные костюмы?

- Наша галерея "Урал" является отделом республиканского центра народного творчества. Мы тесно работаем с художниками и с мастерами декоративно-прикладного искусства, в основном народного.  В итоге у нас сложился дружный коллектив из 28 профессиональных мастеров, которые преподают в детских художественных школах. Благодаря этому они имеют возможность давать детям неискаженный материал из первых рук. Все мастера из различных регионов республики, они невероятно творческие. Есть среди них и мужчины, и женщины. Они очень дружны между собой, удивительно, но у них нет соперничества, вражды и зависти, у всех одна цель. В год мы встречаемся 5-6 раз. Некоторые в одиночку работают над костюмом, другие объединяются в группы.

У нас есть люди, которые нам очень помогают. Мы тесно сотрудничаем с педагогическим институтом. Изначально в качестве педагога с нами работал заслуженный художник  республики Талгат  Мусалимов. Позднее художественным руководителем у нас стала Ольга Суткевич, она создала всемирную славу башкирскому лоскутному ремеслу. Консультируемся мы у Александра Кирдякина - это один из замечательнейших модельеров республики, очень самобытный. Сотрудничаем со студией «Хылыукай», у них прекрасные модели. Наш коллектив дружный и творческий. Практически все отказались от призового фонда ради того, чтобы приобрести расходные материалы для дальнейшей работы.

- Над каким проектом планируете работать в 2016 году?

- В этом году мы хотим создать молодежную коллекцию с этническими элементами, с которой также планируем отправиться  на международный фестиваль «Этно-Эрато». Пока все в процессе обсуждения, но определенные мысли уже есть. Все идеи будем обсуждать на нашей следующей встрече мастеров. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент