Общество

Ветеринар из Башкирии: О приписках, буренках-доходягах и африканской чуме

12:38 11 Ноября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Такие истории, как, к примеру, судьба простого ветеринара из Благовещенского района Раисы Бикмурзиной, происходят в республике часто и повсеместно. Трудовой спор работника с 25-летним профессиональным опытом и нового руководителя решился в пользу последнего. Но вскрылся нарыв давления и приписок, который как нельзя лучше характеризует стиль работы чиновников Башкирии. 

Ветеринар из Башкирии: О приписках, буренках-доходягах и африканской чуме

С 1991 до 2015 г. Раиса Бикмурзина работала ветврачом Волковского участка Благовещенской ветеринарной станции. Труд сельского ветеринара не из легких, связан с худыми, измазанными фекальными массами животными. Часто они работают по локоть в грязи, передвигаясь пешком по деревням, несмотря на холод или жару. За все эти годы Раиса Бикмурзина не имела никаких замечаний по своей работе, а жители района ей были благодарны.


Ветврачи уже наказаны тем, что когда-то выбрали себе эту профессию, связанную с холодом, грязью и фекалиями скота 


Ситуация изменилась с приходом на место руководителя ветстанции Дамира Хузина, который инициировал перевод врача на другой Ильино-Полянский участок. Попытки возразить начальству обернулись лишь новыми неприятностями. Через месяц она получила выговор за нарушение инструкции. Дело в том, что Раиса взяла дважды кровь на анализ у животных. На это было устное указание руководства, чтобы не допустить вспышки лейкоза у часто болеющих коров.

Все жалобы Бикмурзиной в управление ветеринарии республики в начале 2016 года, электронную приемную органов власти остались без ответа, а давление на ветврача лишь усилилось. Еще через месяц последовал еще один выговор за невыполнения врачом госзадания по вакцинации крупного рогатого скота (КРС).

Государственное задание заключалось в том, что она должна была по статистике привить 965 голов КРС, а вместе с молодняком - выше тысячи буренок. Но на самом деле, на вверенном участке оказалось всего 559 голов КРС старше года и 200 голов телят. Сколько голов было – столько и было привито. Начальник вызвал ветврача на ковер и потребовал составить акты на 965 голов. За отказом последовал очередной выговор.

- Количество скота намного меньше, чем по плану, который мне отпускался. Например, по статистике, в д. Никольское числится 100 голов крупного рогатого скота, а фактически там нет ни одной. Примеров можно привести много, - рассказывает ветеринар.

Здесь немаловажно отметить, что на вакцинацию скота от заразных болезней (сибирской язвы, эмфизематорного карбункула, бешенства, чумы свиней и прочих) и диагностические исследования тратятся огромные средства из бюджета республики и страны. Таким образом, по линии ветеринарии создаются возможности для излишнего освоения бюджетных материальных и финансовых средств. Но приписки удобны для чиновников и по всему сельскому хозяйству. Завышая количество скота, можно получать дополнительные средства из бюджета и на развитие животноводства. Поэтому мы абсолютно не удивлены тому, что многочисленные обращения и жалобы Раисы Бикмурзиной районному и республиканскому руководству остались без ответа или даже вызвали их гнев.

Но Раиса и ее муж Владик, который также работал на ветстанции водителем, говорят, что это не самое страшное.

- В связи с тем, что количество скота намного меньше, чем указывается в статданных, большое количество неиспользованной вакцины и диагностикумов просто выбрасываются, за этим никто не ведет контроль. А потом все удивляются, откуда у нас берутся вспышки сибирской язвы или африканской чумы свиней. А ведь у каждого препарата свой регламент утилизации, - рассказывает Раиса Бикмурзина.

Ее муж Владик это подтверждает.

- Мне самому руководство давало поручения отвезти коробки с препаратами на простую свалку и выбросить их там. Даже я, простой водитель, понимаю, что там живая вакцина! На полигоне также отказались принимать эти вакцины, и в итоге они сейчас до сих пор лежат у меня дома.

В марте 2016 года Бикмурзиной и ее  коллеге было поручено привить скот в хозяйстве ООО «Салават». Но на месте ветеринар приняла решение отказаться от вакцинации, так как, по ее мнению, поголовье было исхудавшим и слабым. Уже в этот раз она не стала спорить с прямым начальником Альбиной Белековой, учла, что управлению необходимо отчитаться за первый квартал, и составила акт о том, что скотина была привита. Всю вакцину она убрала и опечатала в своем кабинете в надежде, что по договоренности с хозяйством, скотину приведут в нормальное состояние. После этого коров можно было привить до конца весны.

Но в мае Раиса оказалась в больнице, а в ее отсутствие все вакцины были изъяты. Ее обращения с просьбой выдать материалы для вакцинации остались без ответа. А акт о проведенной вакцинации лег в основу приказа об увольнении.

Суды не помогли Раисе Бикмурзиной в восстановлении на работе. Судебное решение Благовещенского районного суда на первый взгляд выглядит очень логично.

Действительно, факт того, что ветеринар подписал невыполненный акт, юридически установлен. С другой стороны, на нем есть подписи и других должностных лиц. Почему же их никто не уволил? Показания против Раисы Бикмурзиной в суде давали только должностные лица, которые зависели от руководства районной ветстанции  и района. Они почему-то все указывают, что скотина в ООО «Салават» была здоровой, средней упитанности, а Раиса Бикмурзина просто сама не захотела прививать коров.

Только вот слесарь этого хозяйства Азамат Сагидуллин в суде показал, что скотина в марте действительно была сильно истощена. По его словам, корма по указанию заведующего фермой Григорьевой «уходили налево». Вместо 5 кг в сутки буренки получали только 2 кг кормов. Коровы падали, а телята умирали. Аналогичные показания дала и доярка Флюза Шамсимухаметова. Простые жители села показали, что Раиса Бикмурзина отличалась добросовестностью и профессионализмом.

Однако суд эти показания не принял во внимания, равно как и другие аргументы ветеринара, такие как: ее многочисленные обращения, заявления и аудиозаписи разговоров с начальством.

В итоге наша Фемида безжалостно оставила крайним простого ветврача, лишив ее работы в предпенсионном возрасте.

- Я еще буду оспаривать решение суда в кассационной инстанции Верховного суда РБ. Но веры в суд у меня уже нет. Откуда она может быть, когда глава района, мой бывший начальник и судьи вместе обедают в столовой администрации. Хотя все мои слова можно легко проверить, просто проехавшись по хозяйствам и подворьям района, - горестно вздыхает женщина.

А вот замглавы администрации Благовещенского района, ответственный за сельское хозяйство, Николай Иванов считает, что Раиса Бикмурзина сама во всем виновата.

- Она постоянно писала какие-то жалобы, все ей не нравится. Там хочу работать, а там нет. Это трудовой спор, суд в нем поставил точку. Пришел новый руководитель в ветстанцию, он имеет право на изменение структуры учреждения. А количество скота у нас указано верно, - говорит чиновник.

Правда, его несколько смутило наше предложение проверить эти цифры на местах, например, в деревне Никольской. А также не получили мы ответ на вопрос, не странно ли, что человек трудился четверть века без нареканий, а вот при новом начальнике превратился в злостного нарушителя трудовой дисциплины.                

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент