Общество

История ветерана Башкирии: «С войны из пятерых братьев вернулись двое»

15:00 29 Октября 2016 | Просмотры 888
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
История ветерана Башкирии: «С войны из пятерых братьев вернулись двое»
Николай Буянов работал главным бухгалтером Уфимского энергокомбината (ныне "Башкирэнерго"), на фото слева. Из личного архива.

ProUfu.ru продолжает серию публикаций о героях Великой Отечественной войны. Наша цель - рассказать о тех исторических годах устами непосредственных, живых свидетелей, а также тех, кого уже нет с нами.


- Мы всегда вспоминаем дедушку с теплотой и уважением, - рассказывает внук ветерана Евгений Буянов.  – Он был очень начитанным, справедливым и мужественным. Учил нас ценить семью, уважать ближних. И никогда не любил рассказывать о войне. Часто говорил, что нам очень повезло, что наше поколение не увидит войны.

Он любил играть в шахматы. Эта игра ему приглянулась еще со школьной скамьи. И теперь каждый раз, когда я сажусь за партию, шахматы напоминают мне дедушку, который учил меня играть.

Буянов Николай Андреевич родился в январе 1926 года в деревне Егоревка Кармаскалинского района. Как многие мальчишки того времени, Николай рос в большой многодетной семье: пять братьев и две сестры. Детство его прошло в родной деревне, он ходил в школу, помогал по хозяйству родителям. Николай вырос крепким и очень талантливым ребенком – родители хотели отправить его за старшим братом учиться наукам в ленинградский институт.  Начавшаяся в 1941 году отечественная война перевернула все планы семьи и приготовила братьям большое испытание. Всех пятерых призвали на службу. Вернулись домой после войны только двое.

2cdyxrXnjA4.jpg


Артур с друзьями-сослуживцами. Первый ряд крайний слева.

- Сначала на войну забрали старшего брата Андрея, он героически погиб под Воронежем. Его, как и многих других, похоронили в братской могиле, - говорит внук Евгений Буянов. - Второй брат Павел работал учителем в Уфе. Вслед за старшим братом ушёл на фронт и сложил голову в июле 1943 года на Курской дуге. Александр, ушел третьим на фронт в 1942 году.  Третий брат, Трофим, учился в Ленинграде, когда добровольно ушел со студенческой скамьи на фронт. Больше вестей о нём никто не получал. А Николая призвали, как самого младшего, на службу позже всех, только в 1943 году, когда кипели самые кровопролитные бои.

Николай Андреевич, младший брат, попал на фронт только в 1944 году. Сразу после окончания войны с фашистской Германией его направили на войну с Японией в составе в/части 16876 вместе с другим братом, Александром. И только в 1950 году, когда он добросовестно отслужил в Красной Армии (более семи лет), был уволен в запас.

Николай Буянов окончил строительный техникум, а после - бухгалтерские курсы. Устроился в Уфимский энергокомбинат (ныне — «Башкирэнерго»), вначале главным бухгалтер на ТЭЦ в Стерлитамак. Умелого и грамотного специалиста заметили и подняли до главного бухгалтера в управление в Уфе.

tcZMX5jUE8E.jpg

Западный фронт, Николай Буянов второй слева (сидит на стуле).

- У нас после дедушки сохранилось множество старинных фотографий, на оборотах пожелания и подписи от коллег. Мы бережно храним эту память, - поделился Евгений Буянов.

За свою долгую службу Николай Буянов был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» «За победу над Японией» и «ХХХ лет советской армии и флота». Умер 12 марта 1994 года.

 




 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент