Общество

Версии ученых, экстрасенсов, психологов: Почему Башкирия лидирует по числу суицидов?

11:50 13 Апреля 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Версии ученых, экстрасенсов, психологов: Почему Башкирия лидирует по числу суицидов?
Молодой писатель Роман Файзуллин не смог побороть депрессию

Добровольный уход из жизни молодого писателя в минувшие выходные всколыхнул многих в республике. Те, кто в последнее время общался с 30-летним Романом Файзуллиным из Стерлитамака, написали, что у него наблюдалась стойкая депрессия. Романа называют способным и вполне перспективным писателем, он был лауреатом многих литературных конкурсов, печатался в журналах. И вот в расцвете сил и лет молодой человек принял решение расстаться с жизнью.

зухрик.png

Писатель, драматург, киносценарист Зухра Буракаева поделилась: «Я думала, что сегодня по-настоящему первое весеннее, солнечное воскресенье. А включила ФБ (телефон отключен) и узнала, что сегодня ночью умер поэт Рома Файзуллин... Рома, настоящий наш, как же так...»

После этого случая соцсети заполнились размышлениями о смысле жизни, о том, почему так часто стали уходить молодые, талантливые люди, которым, казалось бы, жить да жить. Что происходит с нашим обществом? Как с этим жить дальше? Можно ли остановить поток суицидов? ProUfu.ru разбирался с ситуацией.


Лидеры печальной статистики

Согласно статистике Росстата, Башкирия в течение последних 20 лет занимает высокие позиции по количеству самоубийств. По итогам 2015 года в Башкирии за год добровольно расстались с жизнью из числа трудоспособного населения (от 17 до 60 лет) 998 человек. Конечно, надо брать в расчет и то, что по количеству населения мы один из самых больших регионов. Но и при этом все равно получается много. По численности населения мы на 7-м месте в России, но и у тех, у кого численность выше – количество суицидов меньше. Взять Московскую область с ее населением более 7 млн человек – здесь число суицидов – 673. Или, к примеру, Краснодарский край, где проживает более 5,5 млн человек – там добровольно ушли из жизни 524 человека.

таблица1.jpg

Если обратиться к статистике по ПФО, то, к примеру, в соседней Татарии происходит одно самоубийство почти на 10 тысяч населения, в Самарской области – один суицид на 26 тысяч человек. У нас же одно самоубийство на 4 тыс. населения, примерно такая же картина в Оренбургской области. Хуже обстоят дела в Пермском крае – где на каждые 3845 человек приходится одно самоубийство.


Количество самоубийств в регионах ПФО.jpg

Согласно свежим данным за январь-февраль этого года добровольно ушли из жизни у нас 179 человек (177 – в 2015 г.). В расчете на 100 тысяч населения по этому показателю мы занимаем 3-е место в ПФО – 4,4. На 1-м месте Удмуртия – 6,1, на 2-м - Пермский край – 4,8.


Версия ученых

Факультет региональной экономики и управления Санкт-Петербургского экономического университета еще в 2012 году делал анализ суицидов в Башкирии. Ученые отметили, что максимальный уровень самоубийств среди мужского населения наблюдается в возрасте от 25 до 40 лет. Распределение женских суицидов имеет два выраженных пика, охватывающих, соответственно, группы среднего (30-40 лет) и пожилого (старше 60 лет) возраста. Мужская смертность от самоубийств превышает женскую в среднем в 7,8 раз, а в некоторых возрастных группах (25-29 лет) – почти в 10 раз.

Уровень самоубийств в сельской местности в разы выше данного показателя у городского населения. Что исследователи объясняют безработицей и низким уровнем жизни на селе.

псих.png

Данные 2012 года характерны и для сегодняшнего дня. Так, по словам главного психотерапевта Министерства здравоохранения РБ, главного врача Республиканского психотерапевтического центра, профессора Ильгиза Тимербулатова, высоким остается процент самоубийств в сельской местности и относительно низким – в городской. В частности в Уфе показатель равен 8 на 100 тыс. населения. А вот в некоторых районах доходит до 100. Высокий уровень суицида у нас в Абзелиловском, Альшеевском, Баймакском, Белорецком, Балтачевском, Краснокамском, Мечетлинском и ряде других районов.

- Проблема суицидов характерна для многих стран, в том числе и вполне экономически и социально благополучных. Взять Норвегию, Японию, Бельгию. Уровень жизни высокий, но и количество самоубийств тоже. Если возьмем Японию, то видно, что там развиты две религии – буддизм и синтоизм. Среди буддистов суицидов в 60 раз меньше, чем среди синтоистов. Потому что в синтоизме (попросту язычество) развита культура харакири, камикадзе, нет табу на добровольный уход из жизни, как, например, в исламе или христианстве. Кстати, это касается и нас. В нашем регионе есть зоны локального проживания народов финно-угорской группы. У них язычество было развито сильнее и не было глубокого принятия мировых религий, запрещающих самоубийство.

В Норвегии пришли к выводу, что на людей влияет низкая инсоляция, отсутствие достаточного количества солнечных лучей. Поэтому и не вырабатывается витамин Д, отвечающий за выработку серотонина, так называемого «гормона хорошего настроения». Для России характерное влияние оказывает социально-экономическое положение. Не случайно высокий уровень самоубийств на селе. Имеет значение безработица и алкоголизация. От 60 до 85% самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Когда действовал в СССР «сухой закон», количество суицидов уменьшилось в 18 раз, - рассказал Ильгиз Тимербулатов.

Он также отметил относительно подростковых суицидов, что в республике чаще на отчаянный поступок решаются дети из благополучных семей, но с поразительным отсутствием стрессоустойчивости. Психотерапевт привел пример, когда 9-классница покончила с собой за то, что отец застал ее курящей. «Родители сегодня заняты зарабатыванием денег, получается, что у ребенка есть много чего из материальных вещей, но нет общения с близкими, он не чувствует любовь, не закаляется эмоционально, не знает, как правильно себя вести в той или иной ситуации. У него нет социального иммунитета. Почему на Кавказе практически не бывает самоубийств? Дело не только в религии, там преобладает патриархальный уклад жизни, дети находятся в постоянной связке с родными, с родителями, нет такого разрыва между поколениями, нет атомизации общества, характерной для Европы, а сейчас и для большей части России», - считает Ильгиз Фаритович.

Что касается статистики, то с ней главный врач не совсем согласен. «Надо смотреть не только на абсолютное количество самоубийств, а еще и на количество населения. У нас республика по числу жителей – одна из самых больших. И мы по статистике где-то в середине. Потом, мы не скрываем наши показатели, чего нельзя сказать про всех. Знаю, что есть регионы, где с цифрами лукавят. А в целом у нас идет снижение по самоубийствам. Было в 2009 году 48,9 на 100 тыс. населения, стало 30,9 в 2015 году».


Какой выход?

Ильгиз Тимербулатов выход в изменении ситуации с суицидами видит, в числе прочих, в развитии психотерапевтической службы. По его мнению, когда из психиатрии отдельно вывели психотерапевтическое направление, т.е. работу с пациентами, находящимися в кризисной ситуации, с депрессивными, тревожными расстройствами, обращений стало значительно больше. А значит, большему числу людей смогли помочь. К психиатру наши люди идти опасаются, к психотерапевту – идут куда охотнее. Республиканский клинический психотерапевтический центр, являясь головным учреждением в Башкирии, включает амбулаторные кабинеты, детскую службу с дневным и круглосуточным стационарами, дневные стационары при медико-реабилитационных отделениях в Кировском, Октябрьском и Орджоникидзевском районах, реабилитационный стационар для взрослых в Нурлино под Уфой. Действует телефон единой регистратуры 8(347)285-77-07.

8 центров II уровня (межрайонных) открылось за последние годы по республике – в Стерлитамаке, Мелеузе, Сибае, Учалах, Кигинском, Архангельском, Краснокамском и Илишевском районах. Запланировано открытие дневных стационаров в Бирске, Кумертау, Белорецке, Белокатае, Мраково и Бакалах, .

По словам главного врача, в республике в 2017 году должна заработать подпрограмма по профилактике суицидов. Документ содержит более 80 страниц. Здесь прописана и работа школьных психологов, и психологических центров, и, конечно, доступность психолого-психотерапевтической помощи населению. Уделено внимание профилактике пьянства и алкоголизма. Только решая все вопросы в совокупности, можно достичь результата, уверен Ильгиз Фаритович.


Экстрасенс: Башкирия – мощный энергетический регион

Фатима.png

Известная экстрасенс Фатима Хадуева как-то в беседе с ProUfu.ru призналась, что Башкирия – энергетически очень мощный регион. Связано это, по мнению экстрасенса, с тем, что он стоит прямо на стыке Европы и Азии. И энергетика в Башкирии поэтому особенная.

Говоря о большом количестве криминала и самоубийств среди подростков, экстрасенс сказала, что мы перестали беречь себя, беречь детей. "Сейчас в стране кризис, многие люди не справляются психологически с навалившимся грузом. Если и раньше в них это сидело, то нестабильная ситуация, неопределенность в будущем сейчас оказывается губительной".

Также Хадуева отметила, что вот сейчас очень много соцсетей, дети выкладывают туда свои снимки, родители за этим не следят - очень много злых языков, порчи, сглаза.

гена.png

Есть и такая версия, что в Башкирии какая-то особенная земля – она влияет на человека. Ученый-геодезист Геннадий Турикешев фактически эту версию опроверг. «Первое и основное, что влияет – сильное расслоение общества: богатые богатеют, а бедные беднеют. Второе – наша «ненужность». Мы стали никому не нужны, что бы ты ни делал – другим нет до этого дела. Отсюда неудовлетворенность жизнью. Земля на настроение человека влияет постольку поскольку».


Самоубийство – это крик души, это душевная боль

лилия.png

С Лилией Мазитовой, зам. директора Центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго», мы разобрали два из последних случаев суицида и поговорили о профилактике.

Случай: в Гафурийском районе нашли повешенным 12-летнего подростка. Основная версия – суицид. Мальчик рос в семье, где отец часто прикладывался к бутылке, избивал мать. За несколько дней до трагедии семью сняли с учета: мама шестерых детей заверила комиссию, что муж изменился, перестал заниматься рукоприкладством.

Комментарий Лилии Мазитовой: «Глубинные причины в том, что ребенок рос в неблагоприятной семейной обстановке. Он видел, что отец бьет мать, скорее всего, сам получал от отца – это все копилось годами. Возможно и был какой-то толчок непосредственно перед самоубийством мальчика, но внезапно, ни с того ни с сего ребенок покончить собой не мог, он долго шел к этому.

Любящие родители должны были заметить изменения в поведении ребенка, не могли не заметить.

Конечно, если перед глазами у других детей такая история, это скажется и на них. Сейчас с семьей обязательно должен работать психолог. Даже в школе, когда так уходит кто-то из учащихся, психолог работает со всем классом. А тут близкий человек, брат. Детям обязательно нужна психологическая помощь.

Когда в семье пьет один, в этом участвуют все, вся семья оказывается заражена, больна нездоровой обстановкой. Вся семья зависит от того, в каком настроении он вернется домой.

Часто бывает такое, что муж бросает пить, а жена просто не знает, как жить с непьющим мужчиной. Или жена не может уйти от мужа-алкоголика, потому что не представляет, как будет жить без мужчины, пусть он и плохой. Это психология жертвы, это созависимые отношения».

Ситуация: часто близкие шантажируют уходом из жизни. Стоит ли тревожиться по этому поводу или же те, кто хочет покончить с собой, никогда не будут это афишировать?

Комментарий Лилии Мазитовой: «Просто так о желании уйти из жизни не говорят. В любом случае надо относиться к таким словам с вниманием. Человек говорит, что не хочет жить, не потому что действительно не хочет жить, а потому что оказался в западне, в ситуации, из которой не видит выхода.

Случай: в Октябрьском молодая мама покончила с собой. При этом у нее осталась 5-летняя дочь, она в момент суицида матери находилась в квартире. Близкие считают, что причиной отчаянного поступка стали сложные отношения с любимым мужчиной.

Комментарий Лилии Мазитовой: Причиной суицида молодой женщины могут быть детские травмы, а несложившиеся отношения с мужчиной стали лишь толчком. Практика показывает, что в таких случаях высока вероятность сексуального насилия в подростковом или детском возрасте. Другой причиной могли стать психические отклонения.

Вопрос: Существует ли понятие профилактики самоубийств? Можно предотвратить трагедию? Куда обращаться?

Комментарий Лилии Мазитовой: Самоубийство – это крик души, это душевная боль. Ведь когда у человека болит зуб, он больше ни о чем и думать не может. До тех пор, пока ему не дадут обезболивающее. Уже потом он видит, как действовать дальше.

Самые близкие люди обязательно должны заметить изменения в поведении. Может быть, человек не будет говорить, что не хочет жить, но у него чаще всего плохое настроение, физические недомогания, слабость, плохой внешний вид – это все должно стать «звоночком» для близких. С таким человеком надо разговаривать, надо стараться разговорить его. Даже если он не скажет напрямую, в чем дело, это можно будет понять, главное – отнестись с вниманием. Очень важно дать понять человеку, что он не один. Есть такое понятие – «туннельное мышление». К самоубийству ведь приходят не от нежелания жить, а от отсутствия, как они думают, выхода из той жизненной ситуации, в которой они оказались. Их видение ограничено «стенами» туннельного мышления. И если дать понять, что у любой проблемы на самом деле много решений, человек воспрянет духом. Главное – не оставлять его один на один со своими проблемами. Ну и, конечно, стоит обратиться к психологу. Для этого не обязательно записываться на дорогие сеансы, в Башкирии есть единая служба психологической помощи, позвонить туда можно бесплатно (8-800-7000-183).


Потеря близкого - как жить дальше?

Тяжелым эмоциональным потрясением становится для близких потеря любимого человека, тем более если он решил сам наложить на себя руки. Как не винить себя и жить дальше - рассказала психолог Татьяна Прилепская.

тан.png

"Потеря близкого человека – это самое страшное, что может с нами произойти. А если наш любимый человек уходит из жизни по собственному желанию, то это становится просто невыносимым. Мысли о том, почему так произошло, кто виноват, можно ли было это предотвратить, будут мучить нас долгие годы и не будут давать нам жить, как раньше, спокойно и счастливо. Давайте разбираться в причинах ухода из жизни и как можно предотвратить появление такого желания у любимых и близких людей.

Решение уйти из жизни характеризуется, в широком смысле, неспособностью адаптироваться к окружающей среде, которая кажется ему враждебной. Как это проявляется в повседневности? Возможно, человек, решивший уйти из жизни, не смог вынести давление и стрессы на работе, в школе, в университете, в собственной семье. Чаще всего уходят из жизни те, кто не может справиться с проблемами ни в одной из перечисленных сфер. Если хотя бы в одной из сфер у него все хорошо и гладко, это может стать его отдушиной, соломинкой, за которую еще можно держаться. Конечно же, все люди сталкиваются с проблемами, трудностями, но многое зависит от интенсивности, периодичности появляющихся проблем и от умения с ними справляться. Контролировать интенсивность и периодичность проблем мы, конечно же, не в состоянии. Однако можно научиться правильно на них реагировать, не бегать от проблем, не пытаться спрятаться или уничтожить всех, кто может эти проблемы создавать, а именно конструктивно разрешать эти ситуации таким образом, чтобы не травмировать душу. В нашем современном мире справляться со стрессовыми ситуациями нигде не учат: ни в школе, ни в университете, ни в семье. Научиться этому можно, читая специализированную литературу или обратившись к психологам, которых на данный момент мы все еще боимся.
Можно ли распознать, что близкий вам человек хочет добровольно уйти из жизни? Невозможно на 100% сказать, попытается человек покончить жизнь самоубийством или нет. Если кто-то из ваших близких длительное время, от месяца и более, пребывает в подавленном состоянии, ничего не хочет, нет интереса к жизни, не улыбается, не смеется, сторонится людей, не делится своими переживаниями, проблемами ни с кем, может быть агрессивным, замкнутым, возможно злоупотребляет алкоголем или наркотиками, то есть большая вероятность трагедии.

Сами по себе все эти признаки, и каждый в отдельности, говорят не о том, что он покончит жизнь самоубийством, а о том, что человеку стало сложно жить, он берет на себя или на него взваливают больше, чем он может вынести, что впоследствии может привести к желанию это все закончить раз и навсегда. А значит, нужно что-то в срочном порядке менять в его жизни, если это возможно: менять работу, менять место жительства или место учебы, где он не будет подвергаться такому количеству стрессов и давлению. А также менять отношения в вашей семье, нужно создать для него приятную доброжелательную атмосферу, такую, чтобы ему хотелось быть рядом с вами, хотелось возвращаться домой, сделать все, чтобы он чувствовал себя счастливым. Или же помочь ему научиться справляться со стрессом, то есть помочь ему научиться быть счастливым, несмотря на то, что происходит вокруг.

Если все-таки с вашим близким человеком случилась такая трагедия, в первую очередь не нужно винить в этом себя или кого бы то ни было. Даже самые опытные психиатры и психотерапевты далеко не всегда могут определить, планирует человек покончить жизнь самоубийством или нет. Вы тем более не могли этого предугадать или как-то спрогнозировать или предвидеть. 

Это, безусловно, одно из самых ужасных событий, которое могло с вами произойти, но, как бы это ни было трудно, нужно жить дальше. Необходимо набраться сил и постараться двигаться веред, у вас наверняка есть чему посвятить свою жизнь: родные и близкие, которые также нуждаются в вашем внимании и вашей заботе, работа, увлечения или какая-то деятельность, которой вы уделяли большую часть вашего времени. Постарайтесь принять тот факт, что человек ушел, хоть это сделать очень сложно, поймите, что никто не виноват, никто не мог этого предвидеть или предотвратить. Если бы могли – предотвратили бы, верно? 


Мнение

ахмад.png

Ахмад-хазрат Ахмеров, член совета улеммов ЦДУМ РФ:

- У наших предков такой ситуации не было, потому что религия запрещает и все это знали. Сейчас связь с религией у части людей не такая тесная, люди не боятся греха. Конечно, влияние оказывают существующие экономические проблемы, и тем заметнее это в менее развитом Зауралье – Сибае, Баймакском районе.

Считаю, что службы, школы, организации должны приглашать к себе имамов, которые бы беседовали с людьми, разъясняли бы, насколько это грешно. Такая профилактическая работа принесла бы пользу – уверен.

Нам сегодня не хватает духовности, мы живем в материальном мире, а сострадание, любовь ушли на третий план. Духовный кризис населения приводит к таким вот последствиям. 

А вы как считаете, почему в Башкирии так много самоубийств?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент