Общество

Верховный суд Башкирии отменил приговор экологическому активисту

17:04 23 Ноября 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Верховный суд Башкирии отменил приговор экологическому активисту

Сегодня коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ в апелляционной инстанции отменила приговор стерлитамакского городского суда общественнику Денису Громову и вернула его в Стерлитамак в иной состав суда. В мае текущего года Громов был осужден Стерлитамакским городским судом на 9 лет колонии строго режима. Ему инкриминировалось вымогательство 4 млн рублей с представителей ОАО «Сода» под угрозой публикации документального фильма о деятельности предприятия.

Напомним, что на прошедшем заседании неделей ранее Громов и его защита высказались о нарушениях уголовно-процессуального кодекса суда первой инстанции. Тогда суд принял решение возобновить судебное следствие и тщательнее ознакомиться с материалами дела, в том числе  которые были приобщены уже в ходе апелляционной инстанции.

Уже сегодня в прениях сторона защиты и сам подсудимый привели новые аргументы, а представитель государственного обвинения неожиданно согласился с процессуальными нарушениями первого процесса. Председательствующий судья также сообщил, что по одному из нарушений в стерлитамакском суде прошла служебная проверка и секретарю суда вынесено дисциплинарное взыскание.

После 5-минутной работы в совещательной комнате коллегия судей вынесла определение об отмене приговора суда первой инстанции.

- Какую меру пресечения вы просите? – обратился председательствующий к подсудимому.

- Я считаю себя полностью невиновным, для меня не стоит вопрос о мере пресечения, я прошу меня оправдать, - ответил Громов.

Адвокат поддержал своего доверителя. Однако суд вслед за представителем прокуратуры не увидел причин для замены меры пресечения. Теперь Денис Громов останется за решеткой до конца повторного процесса.

После заседания адвокат Глеб Елепин был немногословен:

- Такое ощущение, что ему потом дадут условное, чтобы не выплачивать компенсацию по реабилитации.

Решение об обжаловании меры пресечения защитник решил обсудить с доверителем.

Правозащитница Альмира Жукова, знакомая с делом, назвала итог заседания неплохим:

жукова.png

«Отмена приговора по нарушениям – это повод для нового более тщательного расследования. Даже в самом худшем случае можно надеяться на отмену дикого срока заключения по первому приговору».

Другой общественник и руководитель республиканского отделения партии «Народ против коррупции» Динар Зайнуллин также говорит о нарушениях суда первой инстанции.

«Я проходил по этому делу свидетелем, по моим ощущениям там действительно были нарушения процессуального 

Динар Зайнуллин

законодательства. В этом отношении я не сомневаюсь в политическом заказе на Громова. Отрадно, что Верховный суд РБ не оставил их без внимания. Я не исключаю, что политическая обстановка изменилась, Рустэм Закиевич заявил о сохранении шиханов, и Торатау в частности. Поэтому есть надежда на благоприятный исход», - прокомментировал Зайнуллин.

Мера пресечения в виде ареста Денису Громову назначена до января следующего года. Повторный процесс скорее всего начнется в декабре текущего.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент