Общество

Верховного муфтия России обвинили в закупке оружия для террористов

19:22 19 Ноября 2015 | Просмотры 22950
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Верховного муфтия России обвинили в закупке оружия для террористов
Proufu.ru

«Деньги, на которые взорван А321, собирал Верховный муфтий России», - под таким сенсационным заголовком опубликовал свой пост в ЖЖ Антон Носик, один из популярных блогеров, основатель Lenta.ru, член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Вот скриншот начала этой публикации.

Статья Носика

Мы решили узнать мнение Верховного муфтия РФ Талгата Таджуддина. Все-таки не каждый раз в интернете публикуют такие обвинения, да и автор какой, его страницу читает 500-600 тысяч уникальных пользователей в месяц. 

Публикацию с обвинениями про Талгата Таджуддина за двое суток успели перепостить более 6 000 человек, а прокомментировали более 800. И поверьте, комментарии такие, что складывается впечатление, что сама заметка была создана как провокация – для разжигания межрелигиозной розни. Поэтому мы не будем публиковать ни всю заметку Антона Носика, которая может вызвать конфликт между носителями разных религий, ни комментарии к ней.


Процитируем только те места, которые относятся непосредственно к Талгату Таджуддину. Антон Носик пишет:


«Верховный муфтий России Талгат Таджуддин объявил джихад США в апреле 2003 года. И в интервью «Интерфаксу» он очень чётко объяснил, что речь идёт именно о вооружённой борьбе против американских целей:
Мы будем образовывать фонд из пожертвований, и на эти деньги будем закупать оружие для борьбы против Америки, — пообещал муфтий.

…Организации, для которых Верховный муфтий Росии собирал деньги и закупал оружие, живы и работают. 31 октября они взорвали российский самолёт в небе над Синаем. Талгат Таджуддин собрал «Исламскому государству» деньги на закупку оружия, и вот нам результат: оружие сработало, «крестоносцы» уничтожены». Конец цитаты.


И через несколько минут Антон Носик добавляет новую заметку, усиливая свои обвинения: «Владимир Путин объявил, что преступники, взорвавшие самолет в Египте, будут найдены в любой точке мира. ФСБ тем часом объявляет 50 миллионов долларов за их поимку. Меж тем, ни для кого не секрет, что взрывчатку для Исламского государства закупал Верховный муфтий России. Он об этом сам заявил Интерфаксу».


Два дня мы пытались получить комментарий Талгата Таджуддина, но пока знаем лишь ответ от его представителя: «Муфтий выступил перед депутатами в Курултае. Но его позицию для прессы мы пока огласить не можем, это будет должностное преступление». И добавил: «Я сам почитал эту статью, в конце пошла такая чернуха, что это вообще несерьезно».

эксперт Сулейманов


Мы решили обратиться к исламоведу, эксперту Института национальной стратегии Раису Сулейманову. Приводим выдержку из его оценки этой ситуации:

«Иногда мне кажется, что делается это из желания посеять неприязненное отношение ко всем мусульманам, без разбора. Что в корне неверно: все-таки необходимо четко разделять разные течения в исламе и их приверженцев. Что касается объявления «джихада» Вашингтону, которое сделал Таджуддин в 2003 году на одном из митингов, это было сказано на фоне эмоционального подъема от антиамериканских настроений в российском обществе, когда россияне были разгневаны вероломным нападением США на Ирак просто потому, что заподозрили Саддама Хусейна в изготовлении химического оружия, которого так и не нашли, а целую страну повергли в пучину войны. 


Затем со стороны российского правительства Таджуддину было сделано замечание, поскольку все же не стоит делать подобные заявления, окрашивая их в религиозные тона: выглядело это так, что от имени российских мусульман Таджуддин объявил «священную войну» США. Эта история была давно исчерпана, соответственно, вытаскивать ее из чулана, да еще совершенно непонятно к чему привязывать к теракту на российском самолете, это сознательная провокация. Как мы понимаем, преследует она одну цель – настроить российское общество против мусульман, причем без различий на ваххабитов и традиционных мусульман».


Ученый вспоминает, что это не единственный случай, когда Антон Носик делал подобные провокационные заявления: «Вспомним, его совершенно недавнее смакование и полное одобрение убийства сирийских детей на том основании, что сирийцы не любят Израиль, и поэтому их гибель, независимо от того, что это дети, оправданна, и, дескать, поэтому Носик как еврей испытывает приятные чувства: так он это описывал».


«Мне бы очень хотелось думать, что подобные записи в своем блоге Антон Носик писал в пьяном или другом неадекватном состоянии, - рассуждает Раис Сулейманов. - Я лично знаю его маму – известного и уважаемого ученого, крупного специалиста по славяно-еврейским отношениям, доброго человека Викторию Мочалову: естественно, она ничего подобного не стала писать бы, и вообще не стремится к эпатажу и провокациям. Мне кажется, что подобные заявления на самом деле ставят в неудобное положение еврейскую общину, поскольку Антона Носика все воспринимают как ультраправого еврейского националиста (он и сам дает повод так себя воспринимать). 


Конечно, еврейская община не может нести ответственность за любого еврея, который пишет что-то у себя в ЖЖ, равно как мусульманская умма России не может нести коллективную ответственность за какого-нибудь мусульманина, пишущего или совершающего преступление. Мусульмане России и без того сегодня пытаются объяснить российскому обществу, что не надо их отождествлять с ваххабитами, а тут еще Носик подливает масла в огонь: мол, и традиционные мусульмане заодно с ваххабитами из ИГИЛ*».


Мы надеемся, что Талгат Таджуддин все же выскажет публично свою позицию на публичные обвинения. А пока зададим вопрос вам.

А вы как думаете, стоит ли обращать внимание на обвинения блогера? 

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент