Общество

Ко Всемирному дню вегана: 5 уфимцев о том, как и зачем перестали навсегда есть мясо

20:10 01 Ноября 2016
Автор: Наталья МАКЕЕНКО
Все материалы автора

1 ноября - Всемирный день вегана, который ежегодно отмечается всеми приверженцами вегетарианства. Многие люди разных возрастов и профессий становятся последователями этой философии питания. Для кого-то – это всего лишь модное веяние, а для кого-то - жизненный ориентир.

ProUfu.ru пообщался с 5 уфимцами, которые рассказали о плюсах и минусах вегетарианства и о психологических сложностях, с которыми им пришлось столкнуться.

Ко Всемирному дню вегана: 5 уфимцев о том, как и зачем перестали навсегда есть мясо
Юлия Камильянова – преподаватель литературы и журналистики, писатель. (5 лет вегетарианства)
юлия 1.jpg
 Фото Карины Варисовой

- Моё вегетарианство имеет осознанный выбор. Сложно жить, понимая, что поедаешь близких… Совсем недавно прочитала, как веганом стал известный музыкант Моби. Он часто рассматривал фотографию, на которой он, двухмесячный малыш, сидит в ванной, а над ним сидят его животные – кот, собака и две крысы. Он на них смотрит, а они на него. И, по сути, это его близкие. Такими же близкими являются нам и все другие живые существа, особенно те, которые нас кормят. 

Смешно любить собак и кошек, потому что они просто милые, и не любить коров, овец, коз, лошадей. Корова – удивительное животное, благодаря её молоку у нас есть все – и масло, и творог, и сметана, и йогурт, и сыр. Зачем же нужно убивать это благородное животное, которое и так отдает нам всё?

Все эти мысли беспокоили меня и раньше и заставляли не любить мясные блюда. Но осознанной вегетарианкой я стала пять лет назад, когда стала заниматься духовной практикой и изучать духовные книги, в том числе «Бхагавад-Гиту», из которых с очевидностью поняла, что мы все души в этом мире и не должны причинять страдания друг другу. Убедил и список тех знаменитых людей прошлого и современности, которые стали вегетарианцами, среди них уважаемые мною философы, ученые, писатели, актеры. Посмотрела еще ряд фильмов, рассказывающих о насилии над животными, в том числе фильм «Земляне» (Великобритания, 2005). И мне стало совершенно ясно, что выбор, к которому давно подталкивала интуиция, правильный. Легко было перейти на вегетарианство и потому, что вокруг появились люди, разделявшие мои взгляды, – всегда хорошо, когда есть единомышленники.

Я – лактовегетарианка, то есть помимо растительной употребляю в пищу молоко и продукты из него. Отрегулированная диета позволяет в течение дня чередовать в блюдах сыр, орехи, бобовые, и в результате общее количество белка оказывается ничуть не меньше, чем при мясном питании. Главное, пожалуй, не лениться готовить. Вегетарианство мне понравилось ещё и тем, что я полюбила готовить и экспериментировать с новыми блюдами и выпечкой.

Очищается сознание, которое тоже было отравлено продуктами насилия. В общем, энергии становится намного больше, что подтверждают примеры известных спортсменов-вегетарианцев. Такой образ жизни, совмещенный с духовной практикой, йогой, медитацией, видами спорта, которые для тебя полезны, постепенно делает жизнь более благостной и осознанной. 


Николай Шемануев - инструктор по тайскому боксу для детей до 16 лет. (5 лет вегетарианства)

Николай.jpg

- Я увлекался идеей такого питания очень давно, много читал на эту тему. Даже переставал есть мясо, но потом срывался и возвращался к этой пагубной привычке. Однажды я решил не есть мясо хотя бы 4 месяца. Спустя примерно три месяца я пришел к своим родителям в гости. Меня смутил неприятный запах, который шел от приготовленного маминого блюда. Как оказалось, это была курица достаточно свежая, но мне она казалась протухшей. С тех пор прошло 5 лет. Больше я ни рыбы, ни мяса не ел. Питаюсь фруктами, овощами, крупами, грибами и всем тем, что раньше не было живым. В будущем планирую перейти на сыроедение.

Родные сначала восприняли мое питание в штыки, мама не понимала, как я, человек, который требовал раньше мяса, теперь от него отказываюсь? Постепенно все смирились, и теперь мама варит мне вегетарианские борщи, очень вкусные, кстати.

На самом деле, для меня существуют только плюсы в таком питании. У меня высвобождается очень много энергии, что дает мне возможность заниматься йогой и экстремальными видами спорта: парашютом, парапланом, мотоспортом. После отказа от мяса повысилась выносливость, реакция, гибкость. Если у вас появилась мысль об отказе от мяса, значит вы на правильном пути! 


Олег Клунок. Фитнес-тренер. (3 года вегетарианец, два из которых – сыроед)

олег.jpg

- Я стал вегетарианцем, можно сказать, вынужденно. Мое состояние здоровья было плачевным. Я не мог заниматься спортом полноценно. Необходимо было что-то срочно менять, и я, в первую очередь, решил полностью пересмотреть свой рацион питания. Сначала сократил употребление пищи животного происхождения по времени - ужинал без мяса, затем начал завтракать без мяса. Позже отказался от домашнего скота, затем от птицы, и, в конце концов, с моего стола исчезла рыба.

Теперь я питаюсь только свежими овощами, фруктами, семенами растений, продуктами пчеловодства, пью дистиллированную воду и отвар из трав.


Очень серьезная ошибка современного человека полагать, что наш организм приспособлен под любую пищу.

У каждого живого существа на земле есть в природе пища, адекватная его виду. Например, у коровы - это трава и семена, у льва - это тело травоядного (стоит заметить, что они съедают все тело, с кровью, органами, костями, кожей, экскрементами). Так вот, человек по физиологическим признакам - существо плодоядное, наименьший урон нашему организму при попадании внутрь наносят плоды, например, яблоки или хурма.

Мысль о том, что человек всеяден, крепко сидит в головах у людей, потому что от употребления несвойственной ему пищи нет мгновенного урона. Причем даже при поедании еды синтетического происхождения (леденцы, жвачки, кока-кола, шоколадки) не возникает ощущения, что не стоит этого кушать. Но зато в перспективе человек - самое больное существо на всей планете. Это ли не доказательство того, что мы неправильно эксплуатируем свое тело?


Теперь стоит рассказать о минусах и плюсах вегетарианства.

К сожалению, нельзя зайти в любое кафе и пообедать. Приходится питаться либо дома, либо носить с собой. Хотя, это одновременно и хорошо, и плохо.

Если говорить о плюсах, стоит отметить, что уменьшаются расходы на еду, улучшается здоровье, вследствие чего нет расходов на лекарства. После еды я могу сразу приступать к физ.нагрузкам и меня не стошнит, т.к. пища не лежит в желудке часами. Я уже три года не употребляю лекарства, вообще ни одной таблетки. И не потому, что я терплю боль или экономлю средства, а потому что в лекарствах нет надобности.

Я хожу по утрам в бассейн, потом целый день на работе, вечером в спортзал на силовые тренировки. Делаю я это 6 раз в неделю, каждый день, в воскресенье выходной. Мой рост 175, мой вес 77кг. Еще я люблю закаляться: по утрам ложусь в ледяную ванну на 30 сек. Хожу в баню. Там после парной сразу сажусь в купель (вода +3 градуса), затем снова в парилку. И так - 3-4 цикла. Хорошо сосуды тренирует.

Я считаю, что вегетарианство, веганство, сыроедение подходит абсолютно всем людям. Все проблемы лишь от непонимания. 


Светлана Давлетова – визажист-стилист. (5 лет вегетарианства)

светлана.jpg

- Когда я уехала в Уфу получать высшее образование, вынуждена была жить в той или иной степени самостоятельно: готовить еду и прочее. Так получилось, что в общежитии меня поселили в комнату с вегетарианкой. Нам легко удалось ужиться, так как в еде я была не притязательна. Какое-то время такое питание вполне устраивало, но в один момент поняла, что раз в большинстве легко обхожусь без мяса, зачем вообще его есть? Мама поддержала мой выбор, а отец был не доволен. Так прошло пять лет. Сейчас родные уже привыкли, готовят мне отдельно или накрывают вегетарианскими блюдами весь стол. Друзья тоже спокойно приняли эту новость, а некоторые, как и я, стали вегетарианцами.

Первое время, после отказа от мяса заметила резкое улучшение общего самочувствия, быстро сбросила вес, но затем так же легко его набрала, потому что вегетарианская еда очень вкусная.

Часто слышу, что вегетарианство - это модно и дорого. Только я согласиться с этим не могу, потому что, несмотря на то, что питаюсь разнообразно, покупаю те же самые овощи и фрукты, что и все. Так как в Уфе вегетарианство не сильно распространено, сложно найти что-нибудь съедобное в кафе и ресторанах. С другой стороны, для меня это стало плюсом. В основном, я питаюсь домашней едой, поэтому уверена, что она здоровая и в неё ничего не подмешали.

Отказ от мяса никак не влияет на физическое состояние, главное - разнообразно питаться. Я сама не занимаюсь спортом, но многие мои друзья-вегетарианцы ходят в фитнес клубы, бегают, занимаются йогой. Они прекрасно выглядят и не страдают от недостатка белка.

Для меня вегетарианство - образ жизни, а не вызов или попытка противопоставить себя обществу, как многие считают. Это просто привычка в еде, всё равно, что кто-то ест вареный лук, а кто-то нет.

Помимо всех моих пристрастий я занимаюсь бхакти-йогой. Бхакти-йога включает в себя мантра медитацию и некоторые регулирующие принципы. Одним из принципов является ахимса, то есть ненасилие. Благодаря этому очень легко утвердиться и следовать вегетарианству. Потому как многие отказываются от мяса для здоровья, а поправив его, часто возвращаются к старому питанию. Принцип ненасилия способствует строгости в отношении питания и развитию мягкости и терпимости.


Роберт Давлетшин - тренер. (Вегетарианец более 3-х лет)

роберт.jpg

До того, как я стал вегетарианцем, меня окружали люди, ведущие трезвый и здоровый образ жизни, среди них было много вегетарианцев (да и сейчас есть). Я любил над ними подшучивать, говорить о преимуществах мяса, всячески их подкалывать. А потом осознал, что к друзьям так относиться нехорошо и решил поэкспериментировать на себе, прочувствовать их состояние. И вот этот эксперимент продолжается уже более трех лет. 

В силу того, что я башкир, то не только родные, но и целая армия родственников отнеслась к такому питанию скептически, постоянно пытались накормить мясом. Но потом все привыкли и стали учитывать мои диетические предпочтения.

Самый большой и необычный плюс состоит в том, что мне всегда есть о чем поговорить с родственниками или даже в незнакомой компании. Ведь всем интересно, как я выживаю на овощах, и при этом еще живее живых.

Вегетарианство положительно влияет на мои тренировки: выросли силовые показатели, начал тягать еще больший вес. Каждый год держу пост в месяц Рамадан. Временами отказываюсь от любой пищи. Раньше купался в проруби, в этом году хочу возобновить водные процедуры. А еще требуется меньше времени для полноценного сна, повысилась активность. Есть, конечно, в таком питании и минус, но он только один - иногда в гостях нечего есть (Смеется).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент