Общество

Вдова композитора Микаэла Таривердивева обратилась к уфимцам

13:33 22 Октября 2016 | Просмотры 1198
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Вдова композитора Микаэла Таривердивева обратилась к уфимцам

В интернете появилось обращение вдовы известного советского и российского композитора Микаэла Таривердиева, адресованное уфимцам, которые придут на концерт памяти ее мужа. Вера Гориславовна – почетный гость концерта.

«С волнением жду поездку и концерт в Уфе. Никогда не была в Башкирии. Но с Уфой меня связывают многие человеческие, дружеские связи. В Уфе родились, выросли и работали мои друзья, - написала Вера Таривердиева. - Ещё с Уфой меня связывает многолетняя дружба с Лейлой Исмагиловой (знаменитый композитор и музыкант, дочь известного композитора Загира Исмагилова – Прим.ред.), с которой мы познакомились в октябре 1983 года в Вильнюсе на фестивале современной музыки, который устраивал Родион Щедрин. С Лейлой мы жили в одном номере гостиницы "Летува". И она была свидетелем начала нашего романа с Микаэлом Леоновичем. Люблю и уважаю её как музыканта. Видимся нечасто, только в Москве. Но сохраняем самые добрые отношения вот уже много лет. С волнением жду встречи с Уфой, с оркестром, с публикой».    

Вера Таривердиева является музыковедом. Она также возглавляет Благотворительный фонд Микаэла Таривердиева, является арт-директором Международного конкурса органистов его имени, написала книгу «Биография музыки» (о жизни и творчестве Микаэла Таривердиева).

Концерт пройдет 1 ноября в ГКЗ «Башкортостан».

«Это уникальное событие будет сочетать в себе самые разные формы искусства – музыку, театр, перфоманс и видеоинсталляцию. В этот вечер на сцене выступит Национальный симфонический оркестр, ведущий коллектив Республики Башкортостан. Режиссёр концерта – выпускник РАТИ-ГИТИС, режиссёр Театра Алексея Рыбникова - Радмир Шайхутдинов, дирижёр – Камиль Абдуллин, ведущий – Александр Кузьменко, солирует солистка Московский филармонии, Teatro Verdi (Пиза), Teatro di Lucca (Lucca), Teatro Goldoni (Ливорно) - Лилия Пивень (сопрано)», - сообщила пресс-секретарь оркестра Зарина Гайсина.

Название «Последний романтик» выбрано не случайно: Микаэла Таривердиева по праву окрестили последним романтиком прошлого, чья музыка сохранила свою актуальность и в настоящем. Его наследие – это песни, оперы и балеты, камерные вокальные циклы, симфонии и инструментальные концерты, музыка к 132 кинофильмам. Среди них - такие всеми любимые картины, как «Ирония судьбы, или с легким паром», «Семнадцать мгновений весны», «Ольга Сергеевна», «Король-олень», а также моноопера «Ожидание».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент