Общество

Вчера простились с "русским терминатором" Александром Прохоренко

13:56 07 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Вчера простились с "русским терминатором" Александром Прохоренко

В маленькое оренбургское село Городки в двадцати километрах от Башкирии горе вчера пришло второй раз. Точнее эта боль вчера снова обострилась. 6 мая село прощалось со своим соседом, другом, братом и сыном, Героем России Александром Прохоренко.

О подвиге старшего лейтенанта Прохоренко под сирийской Пальмирой стало известно месяц назад. Попав в окружение террористов, офицер не пожелал сдаваться и навел бомбоштурмовой удар ВКС России на себя и врага. Зарубежная пресса и публика, пораженная самоотверженностью российского военного, прозвала его «русским терминатором». Но для родных и близких Александра он так и остался просто любимым сыном, надеждой и опорой, которого отняла судьба.

Пожалуй, никогда село Городки, да и местный райцентр не видели такого количества высокопоставленных чиновников, многозвездных генералов и журналистов центральной прессы. Представительские кортежи диссонировали с пылью и грязью узких улочек села. Даже стремительные попытки районных властей привести все в порядок, не смогли скрыть того, что село на краю области постепенно умирает. Поэтому, несмотря на высокие слова ответственных лиц и генералов о долге, подвиге и вечной памяти, вспоминались слова песни Игоря Растеряева о синих табличках деревенских улиц имени Героев.

В маленький сельский клуб не могли поместиться все сразу, поэтому пришедших проститься с Героем России и журналистов запускают отдельными партиями.

Узянбаев.jpg

- Месяц назад нас всех в первый раз поразила весть о его гибели. Саша учился вместе с моей дочерью в одном классе, пока она не умерла. Они играли вместе, очень открытый и доброжелательный был парень. Село у нас небольшое, всего около 60о человек живет. Но так получилось, что с Афганистана пришел цинковый гроб, с Кавказа был погибший, а теперь из Сирии. Это для нас очень большая цена, - вспоминает местный житель Алексей Узянбаев и ведет под руку двух престарелых бабушек в клуб на церемонию.

Евкуров и прочая.jpg

Среди приехавших проститься с Александром Прохоренко появились губернатор, Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Глава Ингушетии, Герой России Юнус-Бек Евкуров, многочисленный военные чины. Но самыми незаметными участниками траурной церемонии оказались сослуживцы погибшего героя – офицеры Сил специальных операций. Журналистам сразу доходчиво объяснили, что фотографировать их не стоит, можете остаться без камер.

учитель.jpg

- Под мое руководство Саша попал в 5 классе. Мне пришлось быть классруком и у его отца, и брата. Из 8 человек, вместе с Саше й еще двое закончили школу с медалью. Он с самого детства мечтал стать военным, нет, не просто мечтал, он бредил офицерскими погонами. На всех наших учениках сказывается специфика сельской жизни, когда надо круглый год помогать по хозяйству. Классом мы ходили в походы, забирались на горы. На переменах у Саши всегда был спортзал и игра в баскетбол. Он всегда был в движении, он словно торопился жить. И ему было суждено стать нашим общим защитником. Александр не был карьеристом, ему не нужны были погоны ради погон. Он шел в военное училище в трудные для армии годы. Саша был небольшого роста, и возникла проблема недобора веса для поступления по военному профилю. Он стал больше заниматься, смог набрать мышечную массу и поступил. Такие подвиги закладываются свыше, это дано человеку. Но Саша Прохоренко был всегда готов к подвигу, - рассказывает его классный руководитель Петр Русинов.

В разговоре с учителями выяснилось, что школа в городках богата на офицеров. Педагоги рассказывают, что всегда говорили о войне детям без приукрас. Если это был урок литературы, то вспоминали речь Пьера Безухова и Андрея Болконского о войне. В 80 – ые годы учителя не боялись рассказывать ученикам об Афганистане. Любимой песней погибшего героя оказалась песня «Смуглянка».

тетка.jpg

«Вот и Саша наш ушел в последний бой молодым стариком», - не сдерживая слез, говорят женщины.

Московские коллеги стайкой окружили смуглого мужчину. Он пытается вырваться из круга журналистов, но это ему не удается. Это оказался сирийский кинорежиссер Жорж Масух.

масух.jpg

- Я приехал сюда за тысячу километров, чтобы отдать хоть каплю дани тому человеку, который погиб за то, чтобы на моей Родине не играли в футбол отрезанными головами, - воскликнул представитель арабской республики и вырвался из объятий корреспондентов.

На торжественном митинге на площади перед клубом выступающие говорили о долге и предназначении солдата и офицера. Генерал-майор в отставке Виктор Заварзин сказал, что нам не узнать, о чем именно думал в свои последние минуты старший лейтенант Прохоренко, но то, что он не колебался в своем выборе, является бесспорным. Представители Минобороны РФ говорили, что на подвиге офицера будут воспитываться новые поколения граждан и защитников страны.

_MG_3238.jpg

Из сельского клуба, где проходила церемония прощания с телом Александра. Медики то и дело выводили женщин, которым становилось плохо. Городки - село небольшое и фактически у сельского клуба собрались все от мала до велика. В местной школе уже несколько лет существует кадетский класс.

- Мы не хотим становиться военными в будущем. Кадетский класс для нас – это новые навыки и знания, самовоспитание и дисциплина. Если будет в нас необходимость, мы будем всегда прийти на помощь и служить родине. Поэтому Александр Прохоренко для нас не абстрактный герой, а наш земляк, мальчишка чуть постарше, который оказался способным на подвиг, - говорят кадеты Елизавета Алферова и Виталина Коробкова.

_MG_3270.jpg

Какой-то генерал говорит о воспитании новых героев, девчушки-кадеты с волнением о подвиге, а ты в этот момент думаешь о том, что не хочешь никаких подвигов для них. Ты хочешь, чтобы они росли, любили и рожали детей. И пусть трагические вести, даже о геройском подвиге, не приходят в наши села.

сабиров.JPG

- Он всегда был душой компании. Было все в нашем деревенском детстве: спорт, походы, набеги на чужие огороды за яблоками и виноградом. Саша показал всему миру, что есть российская армия, что есть российский офицер. Но в то же время у меня есть чувство обиды и несправедливости. Почему в 25 лет погибает наш сын, брат, друг? – с надрывом говорит одноклассник героя Ильшат Сабиров.

Герой России, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в свое речи не стал делать упор на подвиг Александра Прохоренко, а прежде всего, пожелал сил и терпения его родителям Александру Васильевичу и Наталье Леонидовне. Он отметил, что накануне дня Победы, нам всем стало очевидно, что наши ветераны не только спасли нас о чумы фашизма, но и смогли воспитать такое новое поколение, которое способно на подвиг и самопожертвование.

_MG_3372.jpg

Траурная процессия на кладбище растянулась на километр. Сворачивание флага, залп почетного караула, быстрая речь батюшки и все, тело Героя России предано земле. Большая часть журналистов моментально разъехались, не стали задерживаться после поминального обеда и чиновники. Кортежи, поднимая пыль, стремительно вырывались на трассу.

Директор сельской школы Николай Тонюшов рассказывает, что сейчас идет подготовка документов, а вскоре именем Героя России Александра Прохоренко назовут городецкую школу.

бабушки.JPG

А местные бабушки, вытирая слезы, остаются сидеть на скамейках на деревенском погосте или под синими табличками деревенских улиц. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент