Общество

В затопленном доме Уфы разразился скандал между жильцами и управляющей компанией

12:58 04 Июня 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В затопленном доме Уфы разразился скандал между жильцами и управляющей компанией
Жильцы дома вынуждены жить то у друзей, то у родственников. Фото Кати Гирба.

На этой неделе жителям уфимского дома по ул. Бессонова, 29/1 пришлось нелегко –из-за прорыва водосточной трубы здесь практически полностью затопило дом. ЧП произошло в ночь с воскресенья на понедельник.

затопило

Абсолютно вся мебель промокла насквозь. 

По словам одной из жительниц дома, Екатерины Гирба, потоп дошел даже до подвала.

«Вы представляете себе масштабы действия? – возмущается девушка. - Любопытно, что дому нашему менее 10 лет, по меркам города он у нас практически новый. Несколько месяцев назад здесь был капремонт - меняли стояк. Как и полагается, сразу после ремонта в управляющей компании сменился директор. До сих пор он не предоставил никаких актов о ЧП», - сетует девушка.

По ее словам, в ее двухкомнатной квартире после потопа плавало все: детские вещи, коврики, игрушки.

затопило

Жильцы из-за аварии остались без холодной и горячей воды на несколько дней.  

«Промок потолок, вздулись обои, испорчены паркет и абсолютно вся мебель, в квартире появилась плесень и жуткий запах сырости. В момент, когда произошла авария, а это было ночью, нас не было дома – мы были в деревне в Гафурийском районе республики. Как узнали об этом, сразу же отправились домой. Но даже мы из района добрались быстрее, чем аварийно-диспетчерская служба».

Теперь семья Кати вынуждена жить то у друзей, то у родственников.

«Из-за этого у нас ведь еще и воду всю отключили в доме!» - жалуется уфимка.

затопило

По словам жильцов, в квартире стоит невыносимый запах сырости, а на стенах начала появляться плесень.

Мастер-смотритель управляющей компании дома ООО «Стройцентр УГАТУ» Анатолий Середа утверждает, что в произошедшей аварии виновны прежде всего частные предприниматели, занявшие помещения первых этажей, и застройщик, который их продал.

«Им принадлежат подвалы, в которых мы и регулируем этот стояк. Так получилось, что ключи в тот момент были у них, и мы из-за этого ничего не смогли поделать. Ждали, когда хозяйка помещения придет...» - объясняет Середа.

По его словам, сложившаяся проблема - прямое нарушение норм Жилищного кодекса РФ.

«Это же абсурд! У нас, сотрудников ЖЭУ, управляющих компаний, всегда должен быть доступ в подвалы и на чердак и в другие помещения дома. Ключи на руках, коды замков. А у нас как - пришел застройщик и устанавливает свои правила. А страдают потом все... Ну как мы можем на них повлиять? У нас руки связаны».

В беседе с ProUfu.ru мастер отметил, что в цокольном этаже здания и вовсе работает сауна.

«Только вчера мы устранили причины аварии. И холодная и горячая вода в доме теперь есть, - сказал ProUfu.ru Ильвир Кадыров, начальник управляющей компании. - Я недавно занимаю эту должность, но уже успел понять, что у нас действительно серьезные проблемы с собственниками помещений, с индивидуальными предпринимателями. А жильцы сваливают вину на нас...»

региональное бюро оценки

Однако с мнениями представителей жилищной организации не согласны в Региональном бюро оценки, директор которого Ирина Кудабаева лично присутствовала на осмотре дома и сделала независимую оценку.

«Не могу сказать, кто прав, кто виноват. Сейчас наша задача – посчитать ущерб. Квартира и в самом деле полностью затоплена, испортилась вся мебель. Однозначно дело будут рассматривать в суде. Претензий у жильцов много. В соседнем доме, например, уже который день течет крыша, до которой тоже никому нет дела. У меня, в свою очередь, другой вопрос к сотрудникам жилищного управления. Кто имел право без ведома жильцов продать участок дома?

Между тем согласно постановлению правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 ("О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") за надлежащее содержание общего имущества отвечает именно управляющая компания либо ТСЖ или иной специализированный кооператив. Собственники лишь контролируют надлежащее его исполнение.

По словам юриста Алексея Антюхина, за содержание дома отвечают собственники жилья, которые и платят за общедомовые нужды.

Как считаете, кто виноват в сложившейся ситуации и как помочь собственникам жилья?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент