Общество

В юбилей митрополита Никона Рустэм Хамитов вручил ему орден

18:39 01 Октября 2015
Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
Все материалы автора
В юбилей митрополита Никона Рустэм Хамитов вручил ему орден
Рустэм Хамитов и митрополит Никон. Фото: пресс-служба главы региона

Сегодня, 1 октября, в Доме республики глава Башкирии Рустэм Хамитов вручил митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону высшую награду региона – орден «За заслуги перед РБ». Вручение было приурочено к празднованию юбилея священнослужителя – сегодня митрополиту исполнилось 65 лет. На встрече обсуждались вопросы межконфессионального взаимодействия, организации визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Башкортостан в 2016 году и другие темы.

«Мы очень признательны Вам за Вашу неустанную работу по духовному облагораживанию людей, по оказанию поддержки тем, кто в ней нуждается. Вы очень крупный деятель, которого знают все у нас в республике. Считаю, нам всем повезло, что мы вместе работаем. Безусловно, мы с Вами взаимодействуем и будем ещё долго работать. Спасибо Вам. Награда заслуженная. У Вас сегодня день рождения. Хочу Вас поздравить с юбилеем и пожелать всего самого доброго. Конечно же, очень буду рад нашим встречам и совместному взаимодействию», - отметил глава региона.

Митрополит в свою очередь поблагодарил Рустэма Хамитова и отметил, что «задача православного духовенства в тесном взаимодействии с нашими братьями-мусульманами – не только людей окормлять духовно, например строить храмы и мечети, но и в том, чтобы мы являлись Вашими помощниками в поддержании мира и стабильности в нашей многонациональной республике».

«Сегодня исполнилось 65 лет со дня моего рождения, юбилей. А 26 августа тоже был юбилей – исполнилось 25 лет, когда я стал архиереем Русской Православной Церкви. И 25 лет, как я являюсь главой православной епархии в Республике Башкортостан. То есть практически вся моя архиерейская жизнь прошла здесь – в Уфе и Республике Башкортостан. На встрече решались проблемы трёх епархий Башкортостанской митрополии. Вы знаете, что в 2011 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод нашей Русской Православной Церкви приняли решение об образовании новых епархий на базе уже существующих, потому что многие епархии стали многоприходными. У меня до образования двух новых епархий – Салаватской и Нефтекамской – было 288 приходов и восемь монастырей. Учитывая, сколько дней в году, я даже раз в год практически не мог посетить свой приход. А ведь моё дело не только административное – вести приём нуждающихся здесь, в епархиальном управлении. Я в первую очередь священнослужитель и должен общаться со своей паствой, с людьми. А я не имел такой возможности. Поэтому Святейший Патриарх принял очень правильное и разумное решение. В целом мне хочется отметить, что приём был очень хороший, благожелательный, как и всегда. Мы во всём достигли взаимопонимания», - отметил митрополит Никон. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент