Общество

В Уфу приехали имамы со всей страны

17:09 26 Апреля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В Уфу приехали имамы со всей страны
Фото Айдара Гимазова.

Недавно в Уфе состоялся масштабный мусульманский форум «III Фахретдиновские чтения».

Мероприятие, организованное как Всероссийская научно-практическая конференция «Коранический гуманизм как основа системы просвещения российского мусульманства в XXI веке», собрало в столице Башкортостана видных мусульманских религиозных деятелей России и зарубежья, ученых, представителей бизнес-структур и органов государственной власти. 

Форум проводился в третий раз (предыдущие чтения прошли в 2011 году) и традиционно был посвящен памяти крупнейшего башкирского богослова с мировым именем, писателя-просветителя, ученого-востоковеда начала ХХ века муфтия Ризаитдина Фахретдинова (1859-1936). Последние 14 лет своей жизни Ризаитдин Фахретдинов возглавлял Центральное духовное управление мусульман Внутренней России и Сибири.


Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман РФ, Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман РБ, Совет по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ, МГУ им. М. В. Ломоносова, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Московский исламский институт при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Фонда поддержки научных и культурных программ им. Ш. Марджани и медиа-холдинга «Медина».


Председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил приветствие в адрес участников, который зачитал сопредседатель Союза муфтиев России, председатель ДУМ Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов:

… Доброй традицией стало проведение в апрельские дни в Уфе научных чтений, посвященных памяти безгранично уважаемого нами казыя, муфтия, ученого и просветителя Ризаэтдин хазрата Фахретдина. В эти дни исполняется 80 лет со дня кончины улема, и мы возносим молитвы Всевышнему Аллаху за душу Ризаэтдин хазрата с мольбами о милости и милосердии Господа.

С Уфой связаны два длительных и плодотворных с творческой и научной точек зрения периода жизни Ризаэтдин хазрата. Поэтому вполне естественно, что импульс к изучению и популяризации его наследия должен исходить из столицы Башкортостана, а научная конференция в честь муфтия проходить на регулярной основе. Это будет важным шагом на пути возрождения отечественной школы мусульманского богословия, призыв к которому прозвучал из уст лидера российской нации Владимира Владимировича Путина именно здесь, в Уфе, в 2013 году.

Накануне памятного юбилея − 100-летия Духовного управления мусульман Башкортостана, которое будет отмечаться в 2017 году, приезжая в столицу республики, чрезвычайно радостно видеть, как активно возводится здесь Соборная мечеть. Нет никаких сомнений, что Уфе нужна Соборная мечеть, достойная XXI века и достойная города, которому Всевышним было суждено сыграть большую роль в истории ислама, истории мусульманского духовенства России.

6 апреля пленум Духовного управления мусульман Республики Башкортостан единогласно поддержал предложение муфтия Нурмухаммата хазрата Нигматуллина назвать строящуюся мечеть одним из прекрасных имен Всевышнего «Рахим» − «Милосердный». ИншаАллах, пусть и сама мечеть, и ее название долгие века служат напоминанием и добрым увещеванием нашим потомкам. Прошу у Аллаху Тааля, чтобы в Соборной мечети «Рахим» были живы вера и дух, чтобы вплоть до Судного дня многие поколения потомков тех, кто сегодня строит эту мечеть, собирались в ней для поминания Всевышнего.

Я выражаю искреннюю благодарность каждому, кто сегодня трудится для реализации строительства Соборной мечети Уфы, кто вносит свой вклад в укрепление религии, оргкомитету сегодняшней конференции и желаю нашему сегодняшнему собранию успешной и плодотворной работы. Амин.

На фоне сегодняшних событий в Сирии, Ираке, Афганистане, мировой угрозы террористической организации «Исламское государство» Фахретдиновским чтениям был придан особый статус.

Помимо обсуждения вопросов истории и современного состояния религиозных организаций, развития исламского образования в России отдельное внимание участники конференции уделили проблеме отношения к исламу в современном мире. Было отмечено, что «сегодня на ислам пытаются навесить разные ярлыки. Такие течения, как ваххабизм и салафизм, лежащие в основе идеологии ИГИЛ, пытаются подорвать и подменить многовековые ценности этой религии, выставляют мусульман мировой угрозой. 

В Америке уже предлагают запретить въезд в страну для мусульман, а в Европе закрывают мечети. Поэтому очень важно сохранить наш ислам в традиционном виде, не допустить вливания в него экстремистских течений. И это задача не столько духовенства, сколько национальной безопасности. И важным звеном в решении этого вопроса являются культовые объекты – мечети, вернее то, что в них проповедуется».


И в этом аспекте отдельное внимание в процессе всего обсуждения было уделено строящейся на средства Благотворительного фонда «УРАЛ» в Уфе Соборной мечети «Ар-Рахим». Духовное управление мусульман РБ – застройщик религиозного храма – отметило, что сама мечеть проектируется как рупор традиционного ислама, а инфраструктура вокруг нее будет еще символизировать союз трех религий – иудаизма, православия и ислама – как одну из основ безопасности российского государства. Этот союз в проекте представлен тематической аллеей «Связь времен», а архитектурная концепция единства авраамических религий в августе 2015 года была поддержана митрополитом Никоном и представителем Главного раввината России в Уфе Даном Кричевским. Учитывая значимость этого культового сооружения, ДУМ РБ предложило на конференции придать мечети федеральный статус.

Завершились чтения долгожданным посещением мечети «Ар-Рахим». Размеры и архитектура сооружения приятно удивили всех, кто увидел его впервые. Участники конференции прочитали намаз в мечети и пожелали скорейшего завершения строительства.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент