Общество

В уфимской больнице пациент умер по халатности врачей?

16:53 22 Марта 2016
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
В уфимской больнице пациент умер по халатности врачей?
65-летний Альберт Нуриев перенес 8 операций, но спасти его не смогли

В редакцию ProUfu.ru попали материалы дела по факту смерти 65-летнего Альберта Нуриева в одной из уфимских больниц. Мы пообщались с дочерью погибшего Светланой Биганяковой, женщина уверенна, что ее папа умер по вине врачей.

В октябре 2012 года мужчина был госпитализирован в больницу в отделение абдоминальной хирургии. После обследования ему поставили диагноз: аденокарцинома культи желудка. Было принято решение оперировать больного в этой же больнице. 

свет.png

«Хирург сказал, что операция не сложная, опыт подобных операций большой, и с его слов «раковая опухоль совсем маленькая, как маленькая язва». Еще он добавил, что вовремя поставили диагноз, в самом начале, а обычно пациенты приходят уже запущенные. Такие уверения нас очень обнадежили. 31 октября 2012 года папу прооперировали» - вспоминает Светлана.

После операции мужчина находился в реанимации. На третьи сутки у Альберата Нуриева случился сильнейший болевой приступ, который расценили как соматический психоз. «Этот диагноз оказался грубейшей ошибкой: такие приступы в раннем периоде свидетельствуют о послеоперационном панкреонекрозе» - с горечью рассказывает дочь.

На шестые сутки пациента перевели из реанимации в палату, где он пролежал еще семь дней. На протяжении всего времени у него было пять сильнейших приступов, во время которых помогали только сильные обезболивающие. 

«Врачи регулярно осматривали папу, на жалобы о сильнейших болях отвечали, что надо потерпеть, что со временем все пройдет, что боли от остеохондроза, советовали растирать камфорным спиртом. Не провели никакого обследования для выяснения причины таких болей! 13 ноября 2012 года против нашей воли папу выписали со словами: если что вернетесь обратно. И это не смотря на то, что накануне вечером у него был опять сильнейший болевой приступ! Я увезла папу домой. Этой же ночью у него случился самый сильный приступ. Боли были просто невыносимые. Надо было ехать в больницу, но он не давал себя одеть. Ему было очень больно, когда его просто касались. Мы ему сделали укол кетонала два раза, с трудом одели и приехали в больницу» - пояснила Светлана.

В период с 14 ноября 2012 по 4 января 2013 года больному провели еще 7 операций. Но все было напрасно, 4 января 2013 года Альберт Нуриев умер.


«Необходимости в еще одной экспертизе не вижу»

«Хирург последние две недели не подходил к папе. Папа все время спрашивал, где он, почему не приходит. Мне на тот момент было 40 лет, и я была беременна третьим ребенком. Все это время была рядом с папой, даже не передать, как это тяжело…», - со слезами в голосе вспоминает Светлана.

Убитая горем дочь не могла закрыть глаза на случившееся и решила бороться за восстановление справедливости. На следующий день после смерти отца она подала заявление на возбуждение уголовного дела. Но уголовное дело по факту было возбуждено только через год, после того как потерпевшая позвонила в Следственный комитет РФ.

Прошло три года. За это время было проведено три судебно-медицинские экспертизы в разных местах (Башкирии, Москве и Удмуртии). Как утверждает Светлана Биганякова, во всех вышесказанных документах в той или иной степени указаны дефекты лечения и нарушения медицинских стандартов.

«В последней экспертизе, проведенной 29 января этого года в Удмуртской Республике, четко указано, что панкреатит начался сразу после операции и больного нельзя было выписывать. Указана прямая причинно-следственная связь между дефектами лечения и наступлением смерти. Казалось бы, все понятно - нужно дело направлять в суд. Но не тут-то было. СК РФ по РБ хочет направить дело еще на одну экспертизу, и почему-то обязательно в Санкт-Петербург, не торопится предъявлять обвинение врачам. В общем, дело «волокитится».

Отчаявшись добиться объективной справедливости, я попала на прием к руководителю СК РФ Бастрыкину. Рассмотрев мое дело, он был возмущен откровенным бездействием СК нашей республики. Следователь, занимающийся нашим делом, был отстранен и понижен в звании. Руководитель СК в Республике Башкортостан отстранен от работы. По указанию Бастрыкина материалы дела были отправлены повторно на экспертизу, так как результаты предыдущей вызывали недоумение. Сейчас мы пытаемся попасть на повторный личный прием к Бастрыкину. Думаю, рано или поздно это удастся. А пока смотрим на весь этот беспредел и думаем, что без помощи общественников и правозащитников это дело может замылиться. Как тысячи других подобных дел…» - пояснила Светлана свою позицию.

В следственном комитете РФ по РБ ProUfu.ru пояснили, что ведется расследование уголовного дела по факту смерти Альберта Нуриева, по признакам преступления предусмотренного ч 2 ст 109 УК РФ. По делу назначено и проведено 3 экспертизы (РБ, Удмуртия, Москва). При этом экспертиза Удмуртии противоречит двум другим. «С целью устранения противоречия следователем назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза в экспертном учреждении города Санкт-Петербург. В настоящее время обсуждаются условия договора по поводу сроков исполнения судебно-медицинской экспертизы и ее оплаты» - рассказали в СК РФ по РБ.

Светлана же не видит смысла в еще одной экспертизе, которая может затянуться еще на год. Особенно сейчас тяжело ее мужу, который работает заведующим одного из отделений хирургического профиля в той же больнице. Мужчина тоже не желает закрывать глаза на халатность своих коллег. «Многие врачи осуждают мужа, за то, что он пошел против своих. Потому что у врачей принято стоять друг за друга горой» - добавила Светлана.

А что вы думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент