Общество

В уфимском ЖКХ с предпринимателей требовали взятки

16:50 16 Декабря 2015 | Просмотры 6050
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
В уфимском ЖКХ с предпринимателей требовали взятки
Диана – практикующий юрист. В прошлом году при поддержке мужа решила расширяться – приобрели квартиру в первом этаже жилого дома под офис. Надо переводить в нежилой фонд, а для согласования проекта – пройти больше десяти «кругов бюрократического ада». И все бы ничего, да вот дошла очередь до переговоров с «Башкирэнерго». Для согласования проекта потребовалась бумага из местного УЖХ, что они готовы подвести к будущему офису кабель на 15 КВт вместо штатного для жилой квартиры.

Проект
Этот проект и пыталась согласовать героиня

- Обратилась в УЖХ Кировского района на Пушкина, 85, так как дом, где купили помещение, относится к их зоне ответственности. В приемной меня отправили в отдел инженерного обеспечения. Зашла, объяснила, «Хорошо, сейчас выедем к вам на место» - ответил Айнур Муртаев (имя изменено – ред.). Уже около подъезда он прямо заявляет: «Ну, что, по короткому пути пойдем или по длинному?» Я переспросила, конечно, потому что опешила сначала. Он объяснил, что длинный путь заключается в том, что они дают мне разрешение только на 6 КВт, с таким обеспечением «Башкирэнерго» мне, конечно, отказывает, а так как я юрист – я, конечно буду судиться, и все это затянется надолго.
«У нас все платят, всю жизнь так было» 
- А короткий?

- А короткий путь – 25 тысяч рублей наличкой – и все, разрешение у меня в кармане! Он, видимо видя мое удивление, пояснил, мол «у нас все так платят, всю жизнь так было». Я, конечно, отказалась – никогда никому взяток не давала и не собираюсь по-прежнему! На этой ноте и расстались.

- Обратились в органы?

- Да, я сразу пошла в следственный комитет, потому что решила, что в местном ОВД у коррупционера вполне могут быть свои «уши и руки». Следователи меня проконсультировали, взяли показания, дали инструкции. И начались шпионские игры. Я несколько раз еще с Муртаевым встречалась, разговаривала. Он постоянно повторял фразу: «Я в этой схеме всего лишь пешка, я ничего не решаю», но, в конце концов, снизил цену до 15 тысяч рублей, и в один прекрасный день, 7 августа, мы, наконец, договорились о встрече с передачей денег. Оперативники обвешали меня аппаратурой, сумочку специальную дали с камерой.
«Он все твердил, что "пешка" и ничего не решает»
- Расскажите подробнее, как все было?

- Встретились мы около моего дома 7 августа. Сидели в его машине и долго разговаривали. Тут надо пояснить: я сразу с оперативниками договорилась, что «сдаю» им этого человека при условии, что перед передачей денег дам ему последний шанс. Вот я и пыталась склонить его к законному решению. Уговаривала в буквальном смысле, говорила, мол, давайте сделаем разрешение без денег, «за красивые глазки»… Бесполезно. Он все твердил, что «пешка» и ничего не решает, а с этих денег сам ничего даже не получит, отдаст все «начальнику», как он сказал. Все это на видео было записано – сумочку-камеру я прямо на его лицо направила. В общем, передала я ему деньги, как и договаривались, – 15 тысяч рублей, мечеными купюрами, конечно. Тут его и «хлопнули».

- И что потом, взяли его под стражу?

Потом я ходила в следственный комитет, там сказали, что передали дело в ОВД Кировского района. Я решила проверить – обратилась в районную прокуратуру, ведь такие дела должны находиться под контролем гособвинителя. Выяснила, что за все это время материалы к ним даже не поступали. И вот, уже сегодня встречалась с Валерием Кузьминым, это начальник антикоррупционного отдела в республиканской прокуратуре. Он сильно удивился тому, что я рассказала. Прямо при мне обзвонил своих подчиненных, видимо, и выяснил, что моего дела вообще нигде нет, его просто не существует!

- Но он же взял ваше обращение в работу?

- Конечно. Кузьмин сказал, весь материал проанализирует и ответит мне в письменной форме. Скорее всего, дело будет возбуждать по статье за коммерческий подкуп. Но исходя из того, что Мирзахов, вероятно, не является руководителем, вменить ему что-либо серьезное будет сложно. Поэтому нам сейчас необходима помощь.

В следственных органах дела нет

Светлана Абрамова
По данным отдела кадров Кировского УЖХ, упоминаемый сотрудник уволился по собственному желанию 11 сентября. 

ProUfu.ru также запросил данные и в Следственном комитете. «В следственных органах Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, в том числе и в Центральном межрайонном следственном отделе по городу Уфа материалы или уголовные дела в отношении сотрудников УЖХ Кировского района города Уфы отсутствуют», - рассказала ProUfu.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.
Честное признание в даче взятки избавляет от ответственности
Комментарии
Алексей Шляпужников, зам. директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл":

- Помочь в борьбе с коррупционным проявлением могут те, кто ранее уже становился «клиентом» этого или любого другого сотрудника УЖХ по аналогичной схеме, либо, причем, как отмечают специалисты, вероятнее, те, кто в данный момент столкнулся с такими требованиями. Для этого достаточно сообщить об имевшем место факте в любой правоохранительный орган. «Гражданин, после дачи взятки добровольно сообщивший об этом "куда надо", автоматически освобождается  от уголовной ответственности за дачу взятки. Кроме того, конечно, это гражданский долг.

ProUfu.ru следит за развитием событий.

А вы сталкивались с подобным?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент