Общество

В УГАТУ разгорается неполиткорректный скандал

13:00 17 Мая 2016 | Просмотры 36683
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В УГАТУ разгорается неполиткорректный скандал

Студенты Уфимского государственного авиационного технического университета неоднозначно восприняли публикацию в студенческой газете, посвященной празднику Великой Победы. На третьей странице издания  «Авиатор» от 5 мая размещена фотография советских бойцов с оскорбительными подписями к солдатам Победы.


Группа студентов и преподавателей вуза посчитала, что слова «хохол», «москаль», «чурка» и «еврей» неуместны в таких публикациях, и направила соответствующее обращение в адрес президента РФ Владимира Путина и в правоохранительные органы.

«Дело в том, что ко Дню Победы в университетской газете «Авиатор» была опубликована фотография времен Великой Отечественной войны, герои которой «фотошопом» подписаны как «чурка», «еврей», «москаль», «хохол». Многие студенты восприняли такие обозначения, сделанные по расовым особенностям фронтовиков, как натуральный нацизм. Неужели теперь всех студентов и сотрудников с монголоидными чертами лица должны называть «чурками»?» - говорится в обращении.


Должностных лиц просят разобраться в ситуации для того, чтобы определить, является ли данный факт оскорблением безвестных фронтовиков и разжиганием межнациональной розни и насколько такие публикации допустимы в государственном университете.

Редактор «Авиатора» Елена Каткова, напротив, в публикации фотографии с такими подписями не видит ничего страшного.

- Там в тексте говорится, что они сражались плечом к плечу, горели в одном танке. В едином строю советских солдат воевали все национальности страны. Сейчас у молодежи сложилось неправильное представление о многих словах. Например, нет ничего оскорбительного в слове «москаль». Оно означает, что позади человека Москва. Я горжусь тем, что меня могут так назвать. Еще в 19 веке нашу страну называли Московией. Когда-то восприятие этих слов не было отрицательным, - комментирует Елена Каткова.

Редактор университетской газеты не смогла ответить на вопрос нашего корреспондента, уполномочена ли она внушать молодому поколению свое видение терминологии, которая сейчас считается неполиткорректной. Отметим, что данная фотография никак не относится к героям других публикаций на этой страницы газеты. Елена Каткова подтвердила, что фото размещено вне контекста и взято из соцсетей.

- Фото взято из «Однокласснников», к героям публикаций отношения не имеет. Цель была, наоборот, показать единство народов СССР. Я в курсе, что сама фотография вызывала дискуссию. Но как ее ни «крыжили», правоохранители не требовали от администрации сайта ее убрать.

Редактор «Авиатора» сообщила, что данный в последней редакции в печати одобряла она сама без участия руководства УГАТУ.

Оперативно получить комментарий ректора авиационного Николая Криони пока не удалось.  

А вы что об этом думаете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент