Общество

В уфимском планетарии рассказали, как увидеть парад планет

11:49 01 Февраля 2016 | Просмотры 608
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В уфимском планетарии рассказали, как увидеть парад планет

В уфимском планетарии рассказали, как увидеть парад планет, который жители Земли смогут наблюдать вплоть до середины февраля. Небесное явление можно будет лицезреть в утреннем небе, и для этого можно обойтись и без телескопа. В планетарии отмечают, что внешне планеты на небе практически не отличаются от звезд. Тем не менее есть некоторые различия, которые можно увидеть и невооруженным взглядом.

«Во-первых, звезды мерцают, из-за их удаленности мы их видим просто светящимися точками. Планеты же светят ровно, спокойно, они находятся к нам гораздо ближе звезд, и мы их видим светящимися дисками, хоть и очень малых угловых размеров. Во-вторых, некоторые планеты значительно ярче звезд. Так, без труда можно отыскать Юпитер и Венеру. Венера - самое яркое светило на небе после Луны и Солнца. Правда, сейчас у нее не очень хорошая видимость. Она видна утром на юго-востоке низко над горизонтом на фоне зари. Юпитер виден в противоположной части неба – на юго-западе, это самая яркая звезда в этой области неба, так что его тоже нетрудно отыскать.

Расположение планет 3 и 4 февраля 

Немного сложнее отыскать Марс, поскольку он сейчас не очень ярок и уступает в блеске всем планетам. Утром желтой звездочкой он будет виден на юге не так высоко над горизонтом. Полюбоваться Марсом, возможно, поможет Луна. Если повезет с погодой и небо будет ясным, то 1 и 2 февраля утром Марс будет виден рядом с Луной», - сообщают специалисты.


Расположение планет 6 февраля 

При этом самым «труднодоступным» для наблюдений является планета Меркурий. Его можно увидеть лишь непродолжительное время у горизонта в лучах утренней или вечерней зари.

«Он восходит всего на час с небольшим раньше Солнца и перед рассветом поднимается над горизонтом на высоту всего лишь в 2-3 градуса. Перед рассветом Меркурий виден точно на юго-востоке левее и немного ниже яркой Венеры. Но для его наблюдения нужно выбрать место, где будет открытым горизонт, впрочем, как и для Венеры, поскольку она тоже видна очень низко над горизонтом. 6 февраля рядом с Венерой и Меркурием пройдет Луна, образуя с ними треугольник».

Главный совет для тех, кто хочет сам увидеть парад планет – это не ждать середины начавшегося месяца. Связано это с тем, что видимость ввиду осадков будет слабая.

Напомним, что в последний раз 5 планет были видны одновременно на небе утром в конце декабря 2004 – начале января 2005 года. Наиболее полный парад планет с участием еще Нептуна и Урана земляне могут наблюдать на утреннем небе в мае 2161 года.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент