Общество

В Уфе звезда Рунета Максим Мошков призвал активнее конкурировать с графоманами

22:01 24 Сентября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе звезда Рунета Максим Мошков призвал активнее конкурировать с графоманами
Фото телеканала UTV

В Уфе в рамках литературного фестиваля «Горящая гора» побывал Максим Мошков  человек, которого называют легендой Рунета — российского сегмента всемирной сети. Максим известен как создатель крупнейшей интернет-библиотеки на русском языке, лауреат Национальной интернет-премии.

На встрече с читателями и библиотекарями, организованной городским телеканалом UTV, Максим Мошков поделился своими взглядами на будущее электронных и бумажных книг.

Как рассказали организаторы встречи, главным при обсуждении стал вопрос о будущем книг, который вызвал горячие дискуссии среди участников встречи.

Уфимский писатель, представитель оргкомитета фестиваля Игорь Фролов высказал мнение, что книга обречена на скорую смерть, ведь ей на смену неизбежно приходят истории на видео- и аудионосителях.

Однако московский гость категорически возразил: «Киносъемки – это слишком дорогостоящий процесс. Нет таких денег во Вселенной, поэтому кино никогда не заменит книжку. Книгу как текст, который линейно читается, запоминается и вызывает эмоции, все-таки не вытеснит ничего, в том числе и входящие в моду аудиокниги, которые по сути есть хорошая вещь для автолюбителя и бесполезная для читателя, поскольку текст таким образом воспринимается в несколько раз медленнее».

Максим Мошков рассказал, как 20 лет назад создавалась крупнейшая виртуальная библиотека Lib.Ru.

«Про Интернет в России тогда почти не знали, каждый накачивал его, кто чем мог, а я начал выкладывать туда книжки. Читатели начали присылать мне их в виде файлов. Оказалось, чтобы создать библиотеку, не надо ни искать, ни выпрашивать. Она сама росла, по тому же принципу, по какому Том Сойер красил забор», - вспоминал Максим Мошков.

В другом его проекте «Самиздат», существующем при библиотеке, сейчас более 100 тысяч авторов: этот проект создан для тех, кто хочет самостоятельно размещать свое творчество в Сети.

«Сегодня там уже имеется более миллиона произведений, не хочу говорить "художественных", они разные, - рассказал Максим Мошков. - Хороших мало, но они есть и оправдывают существование всего этого безобразия».

По его словам, большинство контента составляет «откровенная графомания», но, как ни странно, у нее есть своя категория читателей, которым нравятся именно графоманские тексты, а не литература.

«Два месяца назад я с удивлением узнал, что некоторые мои графоманы даже зарабатывают на этом: читатели платят автору, чтобы он писал продолжение», - сообщил Максим.

Главный вызов для профессиональных писателей, которые перейдут с бумаги в Интернет, Максим Мошков видит как раз в конкуренции с графоманией.

Справка ProUfu.ru

Согласно статистике рейтингов Mail.Ru и Rambler.Ru, ежемесячно услугами библиотеки Максима Мошкова пользуются от 240 до 250 тысяч человек.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент