Общество

В Уфе женщина-инвалид из-за равнодушия чиновников не может попасть к врачам

17:33 29 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе женщина-инвалид из-за равнодушия чиновников не может попасть к врачам
Тамара Мефодиевна забыла, когда выбиралась на свежий воздух. Фото: Сергей Словохотов.

В редакцию ProUfu.ru обратилась за помощью уфимка Тамара Мефодиевна Раскатова. 60-летняя женщина, являющаяся инвалидом с детства, стала затворницей в четырех стенах, как она утверждает, по вине черствых чиновников.

Балки «для галки»

Тамара Мефодиевна, будучи серьезно больной, может передвигаться только в инвалидной коляске. Большую часть жизни она с дочерью прожила в типовом многоквартирном доме на улице Комарова в Уфе. Пять лет назад их дом попал под действие программы расселения ветхого жилья, и семью Раскатовых переселили в новый микрорайон «Южный» в дом № 15 по улице Зайнаб Биишевой. Сейчас Тамара Мефодиевна проживает с взрослой дочерью и новорожденным внуком. Надеяться на физическую помощь с чьей-либо стороны особо не приходится.

«Нас тогда, во время расселения, форменным образом обманули: дали квартиру на первом этаже, на словах обещали установить пандусы, чтобы я могла выбираться на улицу погулять. Но потом очень быстро про нас забыли, - рассказала Тамара Мефодиевна. – Я сначала ждала, когда пандусы установят, а потом стала жаловаться, письма писать. И вот тогда возле входной группы бросили две железные балки, что называется «для галки», и на этом все».

12.07.05_3796.jpg

Угол наклона от входа в подъезд вниз не меньше 45 градусов, не подходит не то что для самостоятельного спуска, но и даже при попытке съехать с посторонней помощью легко можно сорваться с кресла и разбиться.

12.07.45_3798.jpg

А о том, чтобы забраться вверх, речи вообще быть не может.

Пару лет назад ей привезли мобильные пандусы для спуска по лестнице в подъезде. Их изобретатель – уфимский инвалид Виктор Лаврентьев – сам придумал и собрал их, а потом получил грант на их производство и взялся обеспечить всех нуждающихся инвалидов в Уфе.

12.05.49_3793.jpg

Мобильные пандусы крепятся к специальным скобам на лестнице и облегчают спуск и подъем инвалида.

Обещал и сделал. Не в пример чиновникам, которые продолжают присылать Тамаре Мефодиевне отписки либо вообще игнорируют ее обращения. Поэтому даже при наличии уникальных пандусов Лаврентьева дальше подъезда Тамара Мефодиевна выбраться не может.

Опасно для здоровья

Тамара Мефодиевна обращалась в Управление по социальной поддержке при администрации Уфы, а также в домоуправление «Южный», но, как говорится, воз и ныне там.

В одной инстанции мне ответили, что оборудовать в их подъезде такой же пандус, как в доме № 17/1, невозможно из-за нехватки места. В домоуправлении «Южный», по словам Тамары Мефодиевны, ей ответили, что как частная организация они не обязаны заниматься этими вопросами.

Отговорки о том, что оборудовать нормальный пандус приемлемой конструкции в этом месте невозможно, она считает формальными. Буквально напротив есть реальный пример того, как можно сделать пандус при человеческом отношении к решению вопроса.

12.09.13_3800.jpg

«Вот в доме № 17/1 по улице Зайнаб Биишевой, в котором тоже проживает инвалид-колясочник, сделали же нормальный пандус, - показывает Тамара Мефодиевна. – В нашем двухподъездном доме вполне можно сделать такой же цивилизованный спуск, объединив выходы из двух подъездов. При этом придется немного занять клумбу. Ну, так на ней все равно ничего не растет, кроме сорняков. А ведь у нас в доме, помимо инвалидов, проживают мамы с грудными детьми, они тоже мучаются с колясками».

Между тем, отсутствие пандусов уже несколько раз повлекло серьезные последствия для здоровья Тамары Мефодиевны.

«Недавно я получила ожог 2-ой степени, но выбраться в стационар не смогла. С большим трудом мы лечились дома. А когда случился перелом тазобедренного сустава, не смогла поехать на рентген. И в протезно-ортопедическое предприятие съездить уже давно не могу. Нужно вызывать двух сильных парней, чтобы помогли мне выбраться на улицу, нужно деньги, силы».

Тамара Раскатова приняла решение обратиться в прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности чиновников за бездействие при решении проблемы с установкой пандусов в ее доме.

Редакция ProUfu.ru будет следить за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент