Общество

В Уфе закон о полиции поддержали с большими оговорками

18:55 24 Августа 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Уфе закон о полиции поддержали с большими оговорками
Proufu.ru

Сегодня в Уфимском юридическом институте прошли «нулевые» чтения поправок к закону о полиции. Организовали его Общественный совет при МВД Башкирии и Общественная палата республики.

Адвокаты, юристы, депутаты, бывшие сотрудники МВД и прокуратуры, правозащитники могли свободно высказать свое мнение о поправках, внесенных рядом депутатов Госдумы в федеральный закон №3 от 7.02.2011 «О полиции».

Доверие надо заслужить

Наибольшую критику вызвали такие новшества, как «презумпция доверия» сотруднику полиции, и замена в ряде статей слова «обязан» на «должен». Все знают, что такое презумпция невиновности, но этот термин о доверии вводится в закон о полиции впервые. «Презумпция доверия – совершенно лишнее понятие», - считает экс-прокурор Уфы Рамиль Хакимов

Андрей Шитов

«Видимо и общество к этому не готово, и полиция этого не заслужила, - поддерживает заместитель директора Центра общественной безопасности Уфы Андрей Шитов, полгода назад вышедший в отставку из органов внутренних дел. – Вот когда интересы полиции будут соответствовать интересам народа, то есть когда у общества будет доверие к полиции, вот тогда, я думаю, никаких возражений не будет».

Из-за этой «презумпции доверия» во многих местах закона о полиции слово «обязан» авторы поправок предложили заменить на «должен».

Денис Юмадилов

«Когда в законе написано сотрудник полиции «обязан», то это означает императив и наличие санкций за неисполнение своих обязанностей, а слово «должен» говорит не столько о безусловном исполнении, сколько о воле при исполнении обязанностей, основываясь на своих убеждениях, не забывая при этом о законодательстве РФ, - возражает вице-президент Адвокатской палаты Башкирии Денис Юмадилов. – На наш взгляд, введение презумпции доверия не является гарантией повышения доверия граждан к полиции, а в то же время слово «обязан» дисциплинирует больше, чем слово «должен».

Эту тему в ходе обсуждения развил и президент Башкортостанского отделения Всероссийской полицейской ассоциации Тагир Фарахов, бывший начальник УВД Уфы.

Тагир Фарахов

«Я бы расширил эту тему, - сказал заслуженный юрист Башкирии Тагир Фарахов. – Народу по большому счету непонятен статус полиции. Даже если взять оргструктуру. Раньше в Кировский РОВД, например, жители Кировского района Уфы обращались. Спросите сегодня у уфимцев, куда можно обратиться, они не знают. Потому что этот отдел превратили в отдел полиции №3. Его оторвали от района, от общественности, от предприятий. Я 35 лет отдал этой службе. Ко мне можно было обратиться в любое время дня и ночи, если я был на работе. Попробуйте сегодня пройти в любой отдел полиции, я уж не говорю про министерство. Да, есть прием, ведется запись. А где живое общение с людьми? Они что, созданы сегодня выше общества, выше народа, что ли?»

Какие поправки в закон о полиции вызвали одобрение

Многие поправки вызвали одобрение у экспертного сообщества. Например о доставке пьяных граждан полицией.

Жукова.jpg

«Хорошие поправки относительно порядка действий полиции в отношении граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, - замечает правозащитник, руководитель Координационного совета общественных организаций Башкирии Альмира Жукова. – После упразднения вытрезвителей встала такая проблема, возникал спор между полицией и скорой помощью. А теперь поправки урегулируют этот вопрос, обязывая сотрудников полиции доставлять таких граждан в медицинские или в социальные учреждения».

Звонить по новым правилам при задержании можно будет любым родственникам, а не только – близким, как сейчас. Это тоже было оценено положительно. Как и увеличение предельно допустимого возраста пребывания на службе для сотрудников органов внутренних дел со степенью доктора наук до 65 лет (сейчас – 55).

Какие поправки вызвали самое бурное обсуждение

Новшества, предложенные депутатами в отношении применения оружия, вызвали много споров. Все понимают, что власти обеспокоены террористическими угрозами. Поправки, например, разрешают сотрудникам полиции открывать огонь в людных местах, пока это запрещено. Или запрещают стрелять в «женщин с явными признаками беременности».

«Что это значит? – задается вопросом Альмира Жукова. – Женщина беременна с первого дня, но если этого не видно, значит в нее стрелять можно? И тогда пострадает невинный ребенок, которого все равно она носит». 

Мурат Гузаиров, экс-ректор УГАТУ

«Так все шахидки просто станут «беременными», - добавил член Общественного совета при МВД по РБ , зав. кафедрой УГАТУ Мурат Гузаиров. – Очень осторожно надо подходить к вопросам применения оружия».

Модератор дискуссии, председатель комиссии Общественной палаты Башкирии по вопросам законодательства, защиты прав граждан, свободы слова и взаимодействию с НКО Дмитрий Казанцев попросил участников обсуждения и всех заинтересованных граждан присылать в Общественную палату свои предложения и экспертные оценки по закону о полиции до конца этой недели.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент