Общество

В Уфе выйдет книга про радости и беды фронтовички и легенды журналистики

18:16 22 Июня 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе выйдет книга про радости и беды фронтовички и легенды журналистики
Фото Кирилла Пенкина.
В Уфе готовится к изданию книга под названием «Фронтовичка», посвященная ветерану Великой Отечественной войны, известному журналисту Галине Андреевне Осташевской, которая в декабре прошлого года отметила свой 90-летний юбилей.

Об этом корреспонденту ProUfu.ru сообщил известный общественный деятель, писатель и эколог Борис Павлов, курирующий издание книги.

«Мы готовим второе, более расширенное издание этой книги, – пояснил писатель. – Первое издание мы выпустили в конце прошлого года – ко дню рождения Галины Андреевны. В новую книгу я планирую включить свои стихи об этой удивительной женщине, с которой дружу много лет, воспоминания самой Галины Андреевны, статьи про нее, а также отзывы читателей о прочитанных материалах».

В число перечисленных Борисом Николаевичем публикаций войдет также статья о Галине Осташевской, опубликованная на нашем портале и вызвавшая много откликов читателей.

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, мы созвонились с Галиной Андреевной.

«Уже который день в голове – только воспоминания о войне, – рассказала она. – Два дня назад, видимо из-за жары и переживаний у меня был снова приступ — пошла носом кровь, вызывали скорую помощь ночью. Вот теперь понемногу прихожу в себя. Если бы я была в состоянии, то продолжила бы писать воспоминания, потому что в мои прежние книги вошло далеко не все. Написала бы сейчас к годовщине начала войны статью под названием «Дюймовочка из приграничной полосы», я ведь совсем ребенком, в 15 лет, на войну попала. А до этого жила с семьей в селе Фридриховка Хмельницкой области, как раз на границе. Маму убило бомбой, папа пропал на фронте, а меня взяли с собой отступавшие части Красной Армии. Так я стала медсестричкой и прошла всю войну до Берлина».

К сожалению, темой для публикаций в новой книге станет не только выражение уважения Галине Андреевне за ее боевые и трудовые подвиги, но и рассказ о беде, в которую она попала. Напомним, этот уважаемый и заслуженный человек, отважная фронтовая медсестра, а после войны – известный журналист после смерти мужа осталась одна и стала жертвой ловкой мошенницы, которая выманила у нее больше миллиона рублей.

Галина Андреевна предполагает, что мошенница владела каким-то даром убеждения, потому что доверчивая женщина даже занимала для нее деньги у своих знакомых. А когда пришла пора возвращать долги, выяснилось, что эта женщина не собирается ничего отдавать. Более того – помимо Осташевской, она обманула еще нескольких человек на крупные суммы.

Суд принял решение в пользу пострадавших людей. Но выяснилось, что с мошенницы нечего взять. Хотя она и проживает в роскошной квартире, никакого имущества за ней не числится. Так что судебные приставы только разводили руками. Видимо, слишком хорошая «крыша» у мошенницы. Говорят, что ее дочь замужем за большим полицейским чином.

Но Галина Андреевна и множество тех, кто ей сопереживает, не собираются опускать руки.

«Мы написали обращение президенту России, которое, к сожалению, по инстанциям опять вернулось к нам. Будем писать дальше в другие инстанции, – сказал Борис Павлов. – Издание книги про Галину Андреевну выходит при содействии партии «ЯБЛОКО», в которую я вхожу, и я постараюсь со своей стороны всячески помочь сделать историю Галины Андреевны достоянием широкой гласности. Часть доходов от реализации книги будет перечислена в качестве материальной помощи Галине Андреевне».

Несмотря на то, что после наших предыдущих публикаций многие читатели высказывали желание помочь Галине Андреевне, пока, к сожалению, никаких перечислений на ее счет не поступало. Наверное, за чередой каждодневных забот люди, желавшие ей помочь, просто позабыли об этом.

Мы снова публикуем счет для тех, кто хотел помочь Галине Андреевне:

Башкирское отделение ПАО Сбербанк № 8598
Корр.счет 30101810300000000601
БИК 048073601
КПП 027802001
ИНН 7707083893
ОКПО 02813463
ОГРН 1027700132195
Для Галины Андреевны Осташевской

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент