Общество

В Уфе впервые проводят операцию по вживлению электродов в мозг

11:22 13 Ноября 2015
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
В Уфе впервые проводят операцию по вживлению электродов в мозг
vestnik.icdc.ru
Сегодня, 13 ноября в Уфе нейрохирурги института им. Бурденко помогают башкирским коллегам провести операцию по вживлению электродов в головной мозг пациентам с болезнью Паркинсона.  В Башкирии такая операция проводится впервые. Руководят процессом главный нейрохирург республиканской больницы им. Г.Г. Куватова Шамиль Сафин и врач института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко  Алексей Томский.

Врачи прошли специальную подготовку по освоению новой аппаратуры и проведению подобных операций. «Уфимские нейрохирурги будут сами проводить операцию, а мы лишь будем направлять и контролировать процесс, - рассказал Алексей Томский. - Суть операции в глубинной стимуляции головного мозга, в мозг вживляются электроды, которые потом прикрепляются к индивидуально запрограммированному  импульсному генератору. Размер генератора примерно, как полтора спичечных коробка, корпус у него металлический. Вживляют его обычно в подключичную область. К сожалению, работа генератора не вечна. Без подзарядки он может работать 2,5 – 5 лет, потом его необходимо менять. А с подзарядкой максимальный срок работы – 9 лет».



Импульсный генератор 

Как заверил Шамиль Сафин, подобные операции проводятся за счет средств республики. «Один генератор стоит около миллиона рублей, спасибо нашему правительству, за то, что оно полностью спонсирует это дело». Он отметил, что специальный аппарат, с помощью которого проводится операция, имеет точность наведения 0,01 мм.

По словам врачей, такой метод лечения помогает пациентам почувствовать радость полноценной жизни, у них проходит тремор и иные проявления болезни. В этом году в Уфе планируют провести 3 операции, а всего в республике на очереди стоит 8 человек, страдающих болезнью Паркинсона.  

Алексей Томский отметил, что с помощью электродов можно лечить и иные болезни, связанные с заболеванием головного мозга: глубокие депрессии, тремор конечностей, анорексию и другое. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент