Общество

В Уфе в детском саду мальчиков "воспитывают" девчачьей одеждой?

18:47 25 Февраля 2016
Автор: Ольга БЛАЖНОВА
Все материалы автора
В Уфе в детском саду мальчиков "воспитывают" девчачьей одеждой?

Родители одной из групп уфимского детского сада № 116 (микрорайон Дема) обратились в прокуратуру. Они уверены, что сотрудники дошкольного учреждения жестоко обращаются с их детьми. Как «воспитывают» чужие тети, пока мамы с папами на работе, рассказали сами детишки, а кое-что видели и родители. В нашу редакцию попала копия коллективной жалобы.


В заявлении прокурору, под которым подписались 10 человек, родители перечислили несколько видов «возмездия» за непослушание 5-леток. Например, ребенка ставят в угол и заставляют смотреть, как другие обедают, а после отправляют спать голодным. Описаны случаи, когда мальчика уложили спать в памперсе, а девочку, которая не хотела есть детсадовскую кашу, заставили сосать соску (напомним, детям по 5,5-6 лет, некоторые из них в сентябре отправятся в первый класс). Подзатыльники – «ласковое» наказание, если учесть, что кто-то придумал наряжать мальчиков в девчачье платье и дефилировать в таком наряде перед всей группой.


Дети также рассказали, что когда они не хотят засыпать во время тихого часа, воспитатели ставят их перед кроваткой босиком, в одних трусиках и маечках. А поскольку полы в группе на первом этаже холодные, родители решили, что это и есть причина частых детских бронхитов и пневмонии.


При этом воспитатели запрещали рассказывать родителям, что творится в детсаду, а тех, кто вдруг проговорился, ставили в круг и объявляли ябедой. Доказательств, кроме слов детей, у родителей немного. Однако минимум одна родительница видела своими глазами, как ребенок получил удар ладонью по затылку (воспитатель не подозревала, что за ними наблюдают).


19 февраля в кабинете заведующей детского сада Веры Ануфриевой собрались недовольные мамы. Они требовали разобраться в ситуации и поставить в их группу других педагогов. А 24 февраля они отнесли заявления в прокуратуру и отдел образования районной администрации.


«Почему же мне не дали время разобраться? - недоумевает Вера Ивановна. - Ведь 19 февраля я все жалобы выслушала, приняла к сведению. Вчера перевела одну воспитательницу в другую группу. Я всегда реагирую на все вопросы. И еще я обязана защищать своих сотрудников, когда они сами не виноваты. Их мне тоже жалко».


Заведующая рассказала, что работает в детсаду № 116 с 2007 года, а опыт работы руководителем детских учреждений еще дольше. По ее словам, за все это время родители впервые жалуются на ее сотрудников: «Вы бы приехали, сами посмотрели – у нас самый замечательный садик, очень ухоженная территория и отличные педагоги. В этой группе 33 ребенка, и только 10 родителей подписались под заявлением. У одной мамы ребенок всего-то 3 дня и провел в садике, но и она подписалась. А тот факт, что к этим же воспитателям дети наших сотрудников ходят, говорит только в пользу педагогов».


Специалист районного отдела образования Альбина Старцева утверждает, что ранее никто ни разу на указанных в жалобе воспитателей не жаловался, и отказывается от любых дальнейших комментариев, отправляя к замглавы Людмиле Моториной.

Но Людмила Моторина на наши вопросы ответить тоже не смогла – только от нас она услышала о жалобе. Однако замглавы пообещала в ближайшее время выяснить, в чем дело и рассказать, что в дальнейшем будут предпринимать местные власти.

А у вас случались подобные конфликты?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент